Заключенные российских следственных изоляторов (СИЗО) отныне не имеют права употреблять в общении друг с другом и администрацией нецензурную лексику и тюремный жаргон.
Соответствующие поправки содержатся в подготовленном Минюстом приказе «Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО», размещенном на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Интерфакс».
Согласно приказу, арестованным запрещается «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».
Кроме этого, заключенным не разрешается закрывать объектив видеокамеры наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача СИЗО.
Как уточнили в Минюсте, приказом также расширен перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО.
- В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов), - говорится в пресс-релизе на сайте министерства.
Кроме этого, отмечается в сообщении, арестантам предоставлено право пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО.
В конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон.
Он отметил, что сотрудники ведомства и, в частности, исправительных учреждений «должны поднимать до своего уровня осужденных, а не опускаться до уровня осужденных».
Такая работа, по словам Рудого, проводится, прежде всего, с заместителями начальников колоний по кадровой и воспитательной работе и психологами.
Отметим, на территории Бурятии находится 9 действующих учреждений уголовно-исполнительной системы. Из них две исправительные колонии строгого режима, три колонии общего режима (2 мужских и 1 женская), две колонии-поселения, также лечебное исправительное учреждение (для больных туберкулезом) и следственный изолятор.