Общество
7644

Улан-удэнцы боятся возвращать найденные вещи хозяевам

Вместо слов благодарности горожане получают упреки, обвинения в краже и даже угрозы

Фото pixabay.com

Что делать, если вы обнаружили где-то чужой телефон, кошелёк с деньгами или документы? Ответ, казалось бы, очевиден: найти владельца-растеряшу и вернуть то, что ему принадлежит по праву. Или же обратиться в правоохранительные органы. Есть и ещё один вариант – соцсети. Но на деле всё, оказывается, не так-то просто: одни обещают отдать вещь только «за вознаграждение», другие сразу вспоминают поговорки вроде «Что упало, то пропало». Ну а тех, кто готов помочь бескорыстно, почему-то обвиняют в воровстве. В последние недели эта тема активно обсуждается в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте».

«Ищи его сама»

С призывом помочь в поиске телефонов и документов улан-удэнцы обращаются, как правило, именно к пользователям соцсетей. И такая схема зачастую срабатывает. Так, в апреле 2014 года infpol.ru сообщал о случае, когда планшетника лишился директор одной из веб-студий. Новый хозяин украденного гаджета марки «Apple» несколько дней снимал себя и своих друзей на камеру. Благодаря функции синхронизации снимки тут же появлялись на мобильном устройстве прежнего владельца iPad в сервисе iCloud.

При помощи специального приложения хозяин планшета «отслеживал» его «передвижения», но потом геолокацию отключили, и владелец «потерял связь» со своими устройством. Тем не менее, сервис iCloud продолжал сохранять все фотографии, музыку и другие файлы, загружаемые на планшетник, и автоматически «сливать» их на другой «яблочный» гаджет – айфон. Таким образом, истинный хозяин устройства мог видеть в «облаке» снимки совершенно незнакомых людей. На своей странице в соцсети «В Контакте» он попросил улан-удэнцев распознать места, где делаются фотографии.

В итоге «похитители» сами связались с владельцем планшета по телефону. На своей странице «ВКонтакте» улан-удэнец написал, что история с айпадом «показала эффективность коммуникаций социальных сетей и неравнодушие окружающих».

Сегодня в бурятском сегменте «ВКонтакте» даже создано несколько тематических сообществ для поиска пропавших вещей. В их числе – «Потеряшки 03» и «Бюро находок Улан-Удэ».

Запись в одной из этих групп фактически «расколола» интернет-пользователей на два противоборствующих лагеря. Девушка, которая потеряла телефон около одной из гостиниц в центре города, попросила нашедшего вернуть гаджет. При этом автор сообщения уточнила, что камера записала, как телефон подобрал парень в чёрной куртке с капюшоном, а затем сразу его выключил.

- Есть запись с камер видеонаблюдения. Верни, – потребовала хозяйка.

Подписчики тут же дали совет: «Телефон сама потеряла, парень нашёл. А пишешь так, как будто украл. «Верни». С таким обращением ищи его сама».

Кто нашёл – тот и хозяин?

Тем не менее, большинство посетителей хозяйку потерянного телефона поддержали: «Мир сошёл с ума», «Бесы управляют людьми». Ещё одна участница сообщества «Аноним 03» советует «отличать плохое от хорошего».

- Уважаемые, если вы нашли какую-то вещь, это не делает вас её хозяином. Тем более если речь идёт о таких вещах, как смартфоны, через которые всегда можно выйти на близких людей человека, который потерял телефон. Всегда можно рассказать о найденной вещи в паблике «Потеряшки 03». В этом случае человек нашёл и выключил телефон. Это называется воровство и никак иначе, – пишет анонимный автор.

Стёрты грани

Подписчица также поделилась своей историей.

- На днях была свидетелем, как девушка забыла телефон на диванчике в одном из кафе. Через минут пять на это место села молодая пара. Девушка практически сразу, как они сели, вернулась за телефоном. На что парень ответил ей на полном серьёзе: «Ты его сама потеряла, сама виновата, я его нашёл, теперь он мой». Даже не отрицал, что взял его, но никак не хотел признавать, что это воровство, – возмущается участница сообщества. – Абсолютно стёрты грани. Ни хозяева кафе, ни посетители – никто не мог его убедить вернуть телефон! Хорошо, что сопровождающая его девушка оказалась благоразумной и сквозь слёзы и ругань попросила его вернуть этот телефон хозяйке. А ведь этого человека уже не исправить. Когда стёрты грани, он может не только своровать.

«Это был ужас»

Но даже искреннее желание помочь, как выяснилось, может только навредить. Подтверждение тому – следующая история.

- Я нашла телефон в такси в 2012 году. Водитель сказал, мол, вы нашли, сами и возвращайте: последний пассажир был пьян. Нашла номер в книжке, записан как «сестра». Позвонила. Трубку сняли, наверное, после 105-го звонка. Задали тысячу вопросов – как и где. Договорились встретиться на «Саянах». Лучше бы я не ходила. Пришла целая банда и начала на меня наезжать. А я с ребёнком, ему 2 года! Кричали, мол, я украла и что я теперь хочу? Это был ужас! Уверяли, что потратила деньги, хотя баланс был изначально «минусовой» и звонила я со своего телефона. Спас нас тогда проходящий мимо мужчина, – поделилась ещё одна улан-удэнка.

Один раз девушку даже попытались обвинить в грабеже.

- Это я тоже никогда не забуду. «Samsung» сенсорный лежал одиноко в кафешке, ехала я из Эгитуйского дацана, думаю, верну: буин будет. Про прошлый раз-то забыла! Муж к себе в деревню на сенокос уехал, а детей у меня уже двое. Позвонила. В контактах записано «Сыночка». Культурно пообщались, договорились, что приедут завтра и заберут телефон. Но не тут-то было. В первом часу ночи раздаётся звонок: завтра не получается, объясните, как вас найти. Я наивная, всё в подробностях выложила, вышла встречать. Подъехал черный «Марк» с тонировкой, выходит оттуда детина – два метра в холке. И давай мне чесать про то, что он из тогда ещё милиции и светит мне статья «Грабеж», – рассказала подписчица. – Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Не помню, как увернулась и заскочила к себе во двор. Он кричал, сигналил, обещал подкараулить меня, всех родственников, детей и потомков до седьмого колена. После этого я месяца два за ограду одна не выходила.

В комментарии к посту другие участники группы «Аноним 03» признаются, что не берут забытые телефоны из принципа: «Не делай добра, когда не просят».

До сих пор ищут?

Подобными воспоминаниями делятся и другие жители бурятской столицы.

- В Улан-Удэ товарищ нашел крутой айфон. Решил вернуть. Прилетел какой-то хам с перегаром и даже денег не предложил, хотя товарищу доллары и не нужны были – хотя бы человеческое «спасибо», – поведал неизвестный пользователь. Надо в магазине или в «ментовке» где-нибудь оставлять и сматываться, чтоб слюни орков потом с лица не вытирать.

На помощь правоохранительных органов улан-удэнцы не очень-то рассчитывают.

- Потеряла «айфон» в такси. Звонила в такси, они обещали связаться с водителем. Но так никто и не перезвонил. Написала заявление в полицию, приняли. Но оказалось, разбираться никто не будет, потому что я телефон сама оставила, его не украли. Но заверили: как только начнут им пользоваться, они найдут. Прошла неделя, им начали пользоваться, сработало специальное приложение, определилось местоположение в районе Элеватора. Звоню в полицию, а мне отвечают: «Ваш следователь сегодня отдыхает, звоните завтра...». Добросовестные органы наши, что тут скажешь, – рассказала подписчица.

В итоге похитители сами вернули телефон владелице: сообщили, что нашли его на «Саянах».

- Вернули без симки, без чехла. Но хоть вернули – и на том спасибо. Заявление так и не забрала, прошло более полугода, а полиция, видимо, до сих пор ищет, – возмущается жительница Улан-Удэ.

«Ходячее бюро находок»

Впрочем, есть среди «растеряш» и благодарные люди.

- Я просто ходячее бюро находок. Чего я только не находила – телефоны, паспорта, права. Всегда возвращала владельцам – спасибо соцсетям, и в ответ слышала только слова благодарности и получала сладкие подарки. А недавно нашла ноутбук. С ним было сложнее, хоть он и был подписан, к моему удивлению, – написала участница сообщества «Аноним 03». – Я, как обычно, начала штурмовать соцсети: полночи писала сообщения всем, чьи инициалы подходили. В итоге нашла. И тут самое удивительное: владелец приехал с огромным букетом роз и сладким подарком от Деда Мороза. Оказалось, он в командировке в нашем городе, и в ноутбуке у него было несколько лет научной работы. Рассыпался в благодарностях и сказал, что люди в нашем городе на редкость отзывчивые и доброжелательные. Возвращая человеку его вещь, взамен мы получаем гораздо больше.

В постах в «Анониме 03» отметились и те, кто находится по «другую сторону баррикад» – не теряет, а находит.

- Я немного «злоупотребляю» своим служебным положением: отмечаю найденные документы, карты с указанными инициалами в группе «Потеряшки 03», нахожу номер телефона по базе данных, звоню человеку и сообщаю о находке его документов, «состыковываю» людей. Обычно удивляются и спрашивают, кто я. Отвечаю: «Я – фея». И кладу трубку.

И такой позиции придерживаются большинство интернет-пользователей.

- Мы так много говорим о добре и морали. Но почему так часто люди требуют вознаграждение за найденные вещи. Прямо указывают, особой строкой... Ведь находка – это не трудом заработанная вещь, а просто дело случая. Отдайте вы её – и живите дальше с чистой совестью. Сегодня отдали вы, а завтра и вам отдадут. А кто имеет возможность и желание – обязательно отблагодарят! Пожалуйста, давайте не будем терять человеческий облик.

Ответственность за чужую вещь

Как же поступить в случае, если вы обнаружили в общественном месте или на улице чужую вещь? Мы почитали законы и посоветовались с юристом Баиром Цыбиковым. И вот что выяснили.

- В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Согласно п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса, обнаружив потерянную вещь, вы обязаны немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих на неё право, и возвратить находку, – говорит Баир Цыбиков. – Поэтому, если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. А если, к примеру, вы нашли чужой кошелёк и открыли его с целью найти визитку или телефон владельца, чтобы связаться с ним, вас могут обвинить в краже.

Обнаружив чужое имущество около своего дома или места работы, следует написать объявление о находке и разместить его на доске объявлений.

- Быть может, её владельцем является человек, который живёт с вами в одном доме или работает в одной организации, – поясняет Баир Цыбиков.

Когда узнать что-либо о хозяине или лице, которое имеет право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Закон также предусматривает возможность не только сдать вещь в полицию, но и хранить находку у себя. Правда, если она потеряется или повредится, отвечать за это будете вы. Конечно, ответственность наступит только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости находки.

Как сдать свою находку в полицию?

Согласно Приказу Министерства внутренних дел от 16 ноября 2012 года № 1040 г. Москвы «Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы» (далее – Порядок), сотрудники полиции обязаны принять от вас найденные вещи или документы и передать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД с указанием в заявлении (в рапорте) ваших данных. В заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, а в отношении найденных документов должны быть указаны их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь (п. 5.1 Порядка). Все находки обязательно проверяются по учёту похищенных вещей и предметов. Хранение найденных вещей в территориальном органе МВД России осуществляется с учётом срока, установленного ст. 228 ГК РФ.

А вознаграждение положено?

Определённым стимулом не таить найденную ценность, а сразу заявить о находке служит то, что если вы будете действовать согласно закону, то вы вправе претендовать на вознаграждение. Так, согласно ст. 229 ГК РФ, лицо, нашедшее вещь, вправе потребовать от владельца данной вещи 20 процентов от стоимости найденного. В случае с паспортом, когда вещь представляет ценность только для её владельца, размер вознаграждения за возвращение определяется по обоюдному согласию. Также нашедший и возвративший вещь её законному владельцу вправе получить от него (а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления) возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение законного владельца этой вещи. Однако право на вознаграждение возникает, только если нашедший вещь заявил о находке в полицию или другой уполномоченный орган и не пытался её утаить.

Если хозяин потерянной вещи не будет найден или сам не заявит о своём праве на вещь спустя шесть месяцев после заявления в полицию или орган местного самоуправления, нашедший вещь становится её полноценным хозяином. Если же человек отказывается от права собственности на вещь, в этом случае находка поступает в муниципальную собственность (ст. 228 Гражданского кодекса).

Можно ли не возвращать?

- Конечно, не всякий нашедший портмоне с деньгами будет пытаться искать владельца. А нередки и такие истории, когда ситуация оборачивается и против человека, нашедшего вещь и честно вернувшего её владельцу, – подчёркивает Баир Цыбиков. – Недобросовестный владелец может начать рассказывать, что денег в портмоне было в два раза больше, и обвинить вас в краже. Но, даже, несмотря на это мы всё же настоятельно рекомендуем действовать по закону и, если вы нашли чужую вещь или документы, отнести находку в полицию или орган местного самоуправления.

Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по ст. ст. 158 и 160 УК РФ. Так, согласно ст. 160 УК РФ, присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях