Байкал
2289

Жители Бурятии и экологи выступают против ГЭС на Селенге

Активисты настаивают на проведении общественных слушаний

Фото russianstock.ru

Напомним, о намерениях Монголии построить гидроэлектростанцию «Шурен» на Селенге стало известно ещё несколько лет назад. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

Угроза Байкалу?

Особенно остро вопрос встал в феврале 2015 года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила о том, что планирует построить целый каскад гидроэлектростанций на Селенге. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов, которые посчитали, что появление монгольских ГЭС ухудшит ситуацию на Байкале. Плотины, заявили «зелёные», могут повлиять на состояние Селенги и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось.

Глава Минприроды России Сергей Донской неоднократно указывал на экологические риски, связанные с реализацией этого проекта.

- В связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Кроме того, строительство гидроэлектростанции напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал, в который Селенга приносит половину всего притока с водосбора, – заявил Донской в марте 2015 года.

«ГЭС не будет»

В мае монгольская сторона заявила, что не поддержит проект, который может негативно сказаться на экосистеме озера.

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили... Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, – отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Монхчулуун.

Практически то же самое на официальной встрече со СМИ Бурятии сказал и другой депутат Великого Хурала – Лувсанвандан Болд. Он заверил, что никакой ГЭС на Селенге строить не планируется.

- Мы никогда не поддержим какой-либо проект на реках, впадающих в Байкал, если это может повлиять на экологию региона. Мы относимся к таким проектам с большой осторожностью. Байкал – это жемчужина всего мира, – подчеркнул он и добавил, что Монголия, отказавшись от строительства ГЭС на Селенге, рассматривает другие варианты использования своих внутренних рек. Например, имеется проект по возведению ГЭС на реке Эйгин-гол, использования излишков воды, скапливающихся во время половодья на юге страны.

В мае телекомпания «АригУс» сообщила, что, несмотря на обещания со стороны монголов, строительство ГЭС «Шурен» началось. Тогда же назвали и источники финансирования: один миллиард рублей готовы выделить китайские инвесторы.

- По нашей информации, сейчас в Монголии ведутся активные работы по шести проектам строительства крупных плотин в бассейне Селенги. Больше всего продвинулся проект строительства ГЭС на Эйгин-голе (третий по величине приток Селенги, прямо у устья), – сообщил в интервью «АригУсу» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Забили тревогу

Казалось бы, в вопросе строительства гидроэлектростанции на Селенге поставлена точка. Но, как сообщает «Агентство социальной информации» (АСИ), на днях монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта, причём без учёта населения Бурятии. Неравнодушные граждане подписали обращение к главе республики Вячеславу Наговицыну: они настаивают на проведении общественных слушаний.

По данным АСИ, сегодня в республике сложилась и без того тяжелая экологическая обстановка из-за маловодья и засухи. А планируемая мощность гидроэлектростанции – 245 МВт. Это нанесёт значительный урон как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом.

- В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал, их болотно-водные местности, устья рек и части притоков. Но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных учёных. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений, – цитирует АСИ одного из инициаторов обращения, члена экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталью Тумурееву.

Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе – чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства Шуренской ГЭС в бассейне Селенги, пишет «Агентство социальной информации».

- Несмотря на неоднократные протесты со стороны российских и международных природоохранных организаций, монгольская сторона до сих пор не принимает в расчёт мнение населения России, которое затрагивает проект, – отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях