Общество
3351

«Собеседник» рассказал о непьющей бурятской деревне

Улус Алаг-Шулун Окинского района – одно из немногих российских сёл, где жители полностью отказались от алкоголя

Скриншот с сайта vesti.ru

Материал под названием «Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют» появился накануне на официальном сайте «Собеседника». Большая часть статьи посвящена деревне Кулешовка Воронежской области, где ещё несколько лет назад объявили сухой закон.

- Трезвость тут – норма жизни и в выходные, и в праздники. Даже Новый год не исключение, – пишет издание.

Раньше Кулешовка ничем не отличалась от обычных русских деревень – люди напивались, лезли в драку, избивали жён, детей, доходило и до убийств. И так продолжалось до тех пор, пока женщины не решили прекратить пьянство.

Автор материала подробно описывает образ жизни и традиции местных жителей.

- От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продаёт, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если пьёшь, невозможно. Вот и взялись они за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток, – рассказывает «Собеседник».

Издание напоминает, что каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. Например, в Башкирии таковых уже более десяти.

- Трезвая деревня есть и в Бурятии – Алаг-Шулун. Там еще в 90-х трое аксакалов заняли жёсткую позицию: «Кто хочет пить – пусть уезжает». И, вопреки прогнозам пессимистов, Алаг-Шулун не опустел. Наоборот – опустел алкогольный отдел местного магазина, – отмечает автор статьи.

И в самом деле, ещё несколько лет назад непьющее село Алаг-Шулун буквально прославило Бурятию на весь мир. «Сухой закон» был принят единогласно на одном из сельских сходов. Сначала это был всего лишь эксперимент. Сегодня трезвый образ жизни стал привычным и естественным для всех обитателей улуса. Люди стали меньше болеть, а количество трагических случаев, связанных с алкоголем, пошло на убыль. В 2013 году там даже побывали члены Международной академии трезвости. Они бросили все дела, чтобы воочию посмотреть на результаты необычного эксперимента.

- Когда руководство Бурятии пригласило нас в первый раз, приехать не получилось, – рассказал тогда президент академии Александр Маюров. – Во второй раз, когда нам рассказали о вашем замечательном посёлке Алаг-Шулун, то сразу отбросили все дела, перепланировали свои действия и всё-таки достигли региона.

Активисты даже предлагали использовать опыт Окинского района, чтобы «исправить» ситуацию в других деревнях – где жители чрезмерно увлекаются алкоголем.

- Да жителей этого села нужно просто на руках носить, – заявил Александр Маюров. – Любая человеческая жизнь бесценна, но когда представителей какого-то народа очень мало, на их сохранение нужно бросить все силы, все методы и методики.

А вице-президент Международной академии трезвости Виктор Кривоногов сообщил, что «деревушка из ста человек сейчас известна всем трезвенникам в России и за рубежом».

- Можно сказать, что они прославили всю Бурятию и Окинский район. До этого мало кто знал, кто такие сойоты, кроме учёных. В некоторых регионах России до ста таких деревень, а в Бурятии как была одна, так и осталась. А между тем, за опытом далеко ездить не надо: мы обеими руками за то, чтобы таких сёл у вас в республике становилось всё больше, – отметил Кривоногов.

Про бурятское село, живущее трезвой жизнью, в 2009 году даже сделали сюжет федеральные журналисты.



Кстати, «рекордсменом по трезвости» в России «Собеседник» называет Якутию.

- Если верить местным властям, более 60 наслегов (сёл) республики объявили себя «территориями трезвости» (в том числе 27 наслегов ввели полный запрет на продажу алкоголя на своей территории). Положительный опыт непьющих деревень хотят перенять и некоторые населённые пункты Магаданской области, которая сегодня в России – лидер по употреблению спиртных напитков, – пишет издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях