Со временем изменялась и развивалась не только культура питания, но и предприятия, которые предназначены для изготовления кулинарной продукции.
Таким образом, проектирование предприятий общественного питания должно учитывать такие конструктивные решения, как: предоставление различных видов клиентского обслуживания, комплексное снабжение, максимальный уровень механизации и автоматизации ведения деятельности. Все эти предприятия призваны, не только изготавливать кондитерские и мучные изделия, но и организовать их потребление, то есть реализацию.
Любая кулинарная продукция должна выпускаться в соответствии с требованиями общепринятых стандартов, а также стандартов отрасли и технических условий, при соблюдении санитарных норм и правил для предприятий общепита.
Следует отметить, что оказанием услуг общепита, как достаточно распространенным видом бизнес деятельности, занимается большое количество организаций, а также частных предпринимателей. При этом всем предприятия общепита, отличаются между собой по видам, типам и размерам, а также по роду оказываемых услуг.
Типом предприятий общепита называется такая организация, которая имеет характерные особенности в обслуживании, ассортименте продаваемой кулинарной продукции, а также номенклатуры потребительских услуг.
Кроме того, классификация предприятий общепита зависит от: ассортимента реализуемой продукции, а также сложности ее приготовления. Очень важна и техническая оснащенность организации, а также квалификация работающего на ней персонала. Особняком стоит уровень качества и методик обслуживания, видов предлагаемых услуг. Следует отметить, что очень популярные предприятия общепита, такие как кафе и рестораны, могут подразделяться на классы.
Некоторые предприятия общепита могут предоставлять заказчикам консультации по изготовлению и оформлению блюд, обучению правилам сервировки. Такие виды услуг можно отнести к консультационным услугам. Для того чтобы привлечь клиентов предприятия общепита оказывают дополнительные виды услуг, такие как организации парковки автомобильного транспорта, вызов службы такси по требованию клиента. К таким услугам можно отнести срочный ремонт и чистку одежды, услуги по хранению и тому подобное.
Как можно заметить, количество услуг, предоставляемые предприятием общепита, достаточно много, а их перечень может быть расширен.