Исковое заявление от Центробанка поступило в Арбитражный суд 27 декабря. Уже 19 января суд вынес решение – удовлетворить иск полностью.
- Центральный Банк обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением к ПАО НПФ «Сибирский капитал» о ликвидации НПФ, о возложении обязанностей ликвидатора на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», - сообщается в решении суда.
В обоснование требований заявитель указал на то, что Банк аннулировал лицензию ПАО НПФ «Сибирский капитал» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Отмена лицензии фонда и стала основанием для обращения Банка России с заявлением о принудительной ликвидации ПАО «НПФ «Сибирский капитал».
Основанием для лишения лицензии стали неоднократные неисполнения предписаний ЦБ об устранении нарушений требований федеральных законов, нормативных актов Банка России, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда.
Напомним, НПФ «Сибирский капитал» появился в 2014 году как «правопреемник» другого НПФ – «Социальная защита».
На официальном сайте НПФ сообщается, что в связи с аннулированием лицензии назначена временная администрация по управлению фондом, а также приостановлены полномочия исполнительных органов фонда.
- Очень жаль, что исчез местный НПФ... У меня как раз накопительная пенсия отчислялась туда. В 2011 году я подписала договор с фондом «Социальная защита», потом, в 2014 году, «Социальная защита» преобразовалась в «Сибирский капитал». Как бы теперь не пришлось бегать в ПФР – все переоформлять там, - поделилась с нами жительница Улан-Удэ.
С 17 декабря 2015 года деятельность Фонда по пенсионному страхованию не осуществляется, полномочия исполнительных органов фонда приостановлены, руководство деятельностью обеспечивается временной администрацией по управлению фондом (контактные данные руководителя временной администрации: г. Улан-Удэ, ул. Шаляпина, д. 18 а, тел. (3012) 29-75-55).
- В отношении средств ОПС (пенсионных накоплений) сообщаем, что средства застрахованных лиц (клиентов Фонда) будут сохранены и возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации в установленные сроки. При этом застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствии с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения, - сообщают на сайте.