Собственников квартир уже не первый год пугают жёстким наказанием за уход от налогов при сдаче жилья. Подобные разговоры возникают, как правило, когда граждане должны идти в налоговую инспекцию с декларациями о доходах – то есть в период с 1 января по 30 апреля. Этот вопрос был затронут на пресс-конференции в Управлении ФНС по Бурятии с представителями СМИ 21 января.
«Нас не хотели слышать»
Чтобы сдавать квартиру в аренду и при этом каждый год не делиться с государством доходами в размере 13%, достаточно представить будущих жильцов как своих близких родственников или не оформлять с ними отношения документально. Можно ограничиться договором безвозмездного найма, где информация о получаемом доходе просто-напросто отсутствует. Сообщать о заключении такой сделки в налоговую необязательно. Многие улан-удэнцы знают эти схемы и успешно ими пользуются.
Тем не менее, некоторые горожане всё же отражают в декларациях доходы от сдачи квартиры в аренду. И с каждым годом они растут.
- В прошлом году поступило 4,9 миллиона рублей, в 2014-м – в пределах 4 миллионов, – рассказала на пресс-конференции начальник отдела налогоснабжения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС по Бурятии Бадмаханда Намсараева. – Конечно, они понемногу возрастают, учитывая, что мы получаем такие сведения от риелторских компаний и органов местного самоуправления, а также от правоохранительных органов, которые оплачивают съёмное жильё своих сотрудников.
«Серых» арендодателей отслеживают через Интернет, печатные издания и даже объявления на улицах. А есть ещё риелторские компании, в которые налоговые органы могут прийти с проверками. Как отметил руководитель УФНС по Бурятии, вплоть до конца 2015 года сотрудники ведомства «оставались одинокими в этой работе».
- Когда мы в рамках выданных нам полномочий получаем эту информацию, обрабатываем её и принимаем решение, что то или иное лицо сдаёт жильё в аренду. На протяжении нескольких лет мы обращались в администрацию Улан-Удэ, поскольку это самый большой населённый пункт республики – чтобы наладить совместную работу через общение, в том числе через ТСЖ и управляющие компании, которые осуществляют контроль за эксплуатацией жилья. Но нас не хотели слышать. В принципе, при достаточно щепетильной и затратной работе посчитали, что этот ход не соответствует вложенным в него усилиям, – пояснил Куриленко.
«Достойный источник пополнения»
Тогда налоговики обратились в правительство республики. Проведено уже несколько тематических совещаний.
- Выработаны пути, по которым мы будем двигаться и, скорее, уже с февраля начнём совместные проверки с уполномоченными органами, – рассказал Юрий Куриленко.
«Уполномоченные органы», по его словам, те, которые имеют право доступа в чужое жильё, то есть служба участковых республиканского МВД.
- Финансовая служба города этим вопросом уже заинтересовалась, поскольку мы понимаем, что доходная база снижается. Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. Мы считаем, что это достойный источник пополнения. И сейчас мы, администрация города, республики, соответствующие службы уделяют этому пристальное внимание.
Главный налоговик Бурятии пообещал, что в этом году ситуация «кардинально изменится».
В ФНС заявляют: каждый, кто сдаёт квартиру внаём, должен уплатить налог с полученного дохода. Если об «уклонении» узнают соответствующие органы, все долги придётся вернуть. Плюс заплатить солидный штраф. Конечно, просто так в квартиру к рядовому улан-удэнцу никто не зайдёт и претензии не предъявит: сначала надо собрать доказательную базу – установить, что жильё снимают за деньги.
- Налоговые органы работают только по документально оформленным операциям. То, что нельзя документально подтвердить, мы предъявить налогоплательщику не можем. Есть понятие презумпция невиновности: саму обязанность уплаты налога должен доказать соответствующий государственный орган, – рассказывает Юрий Куриленко. – Мы можем привлечь его к ответственности за какой-то период только если будет сдана декларация либо проведена выездная налоговая проверка. Процедура это нелёгкая.
Нет права на вторжение
Не так всё просто и с объявлениями в Интернете.
- Мы увидели объявление в Интернете или взяли информацию у риелтора. Приглашаем человека. Спрашиваем: «Сдаёшь квартиру?». А он отвечает: «Да вот только собираюсь». То есть доход появится только в следующем году. А сдавал он жильё или нет, нужно каким-то образом подтверждать, – отмечает руководитель республиканского УФНС.
Сами съёмщики, как правило, владельцев квартир не выдают.
- Я приехал погостить – как правило, ответы такие. Вообще способов ухода от уплаты налога от сдачи квартиры очень много. Это фактически частная жизнь граждан. Права на доступ в жильё у нас нет, – повторил Юрий Куриленко. – А сумма уплачиваемого налога растёт, потому что пристальное внимание этому вопросу уделяют структуры, которые нанимают жильё для своих сотрудников и которые заинтересованы, чтобы быть в ладах с законом – военные, государственные учреждения, полиция.
Впрочем, не исключено, что «стучать» на арендодателей будут бывшие супруги, внимательные соседи или завистливые граждане.