По признанию чиновников городской администрации, 2016-й и 2017-й годы в плане расходов бюджета станут очень жесткими.
Сегодня в мэрии состоялось совещание, где заслушали итоги работы комитета по финансам за прошлый год. Главным докладчиком по этой теме выступил председатель комитета по финансам Александр Аюшеев.
Дефицит увеличился
Как сообщил председатель комитета, фактические доходы города за год составили 6,5 млрд рублей, расходы исполнены в сумме 6,9 млрд. Доходы по НДФЛ упали на 24 миллиона. Расходы уточняли 4 раза за год. В результате уточнения плановый объем налоговых и неналоговых доходов в 2015 году уменьшился, но зато увеличился объем межбюджетных трансфертов. В следующем году на «передвижки» собираются наложить мораторий.
Дефицит бюджета в 2015 году увеличился с 300 до 776 млн рублей.
В то же время бюджет удалось исполнить без привлечения кредитных ресурсов на покрытие дефицита. А в 2016 году обеспеченность собственными доходами составит лишь 41%.
Объем муниципального долга города на 1 января 2016 года составил 2,4 млрд рублей. В 2015 году было заключено соглашение о реструктуризации бюджетного кредита, который Улан-Удэ брал на строительство транспортной развязки по ул. Балтахинова-Куйбышева. Коммерческие кредиты город начал переводить в бюджетные. Так, бюджетный кредит в 2015 году привлекался 5 раз, таким образом городу удалось сэкономить 11,6 млн рублей. Всего столица республики смогла сэкономить за год 63,5 млн по обслуживанию долговых обязательств.
В 2015 году были выявлены нарушения при использовании бюджетных средств на сумму 72 млн рублей. Правда, в начале года их все устранили. Кстати, в сфере закупок проводилось 34 проверки.
Непреодолимые препятствия
- Главным препятствием для реализации планов может стать ожидаемое снижение объема доходов. Это связано с нестабильным курсом рубля, снижением цен на нефть, продолжением санкций, сокращением рабочих мест, снижением деловой активности. Если в 2015 году за счет остатков на начало года производилось сокращение дефицита бюджета, то в 2016 году возможности бюджета по использованию остатков существенно ограничены,- сообщил присутствующим Александр Аюшеев.
Так, если в 2014 году осталось 374 млн, то в этом году лишь 63 млн. И это не нашло отражения в сокращении расходов: не предусмотрено повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников муниципальных учреждений, стоят вопросы финансирования по строительству второй очереди городского кладбища, нового полигона ТБО.
Страха нагнал и сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев, который заявил, что «этот и следующий годы будут очень жесткими».
- Сейчас идет речь о сокращении 20% российского бюджета. Новых доходов у нас нет, и они не появятся. Всё имущество реализовано, осталось 5 помещений и подвалы. Нам нужно сокращать расходы. Оптимизация становится жёстче. Было 15 250 рублей доходов с каждого жителя в 2015 году, сейчас по прогнозам будет 14 576 рублей. Надо подумать над структурой расходов и пополнением бюджета из других источников, - призвал Сангадиев.
В 2015 году планировалось 56% бюджета израсходовать на социальную сферу, но план чиновники перевыполнили – на «социалку» направлено 63% .
- Бюджет был социально ориентированный, но в текущем году будет жёстче. В этом году нужно обратить внимание на вопросы безработицы, заработной платы, создание новых рабочих мест. Поддержку оказывать надо только тем, кто создаёт новые рабочие места. Бюджет должен быть понятен и прозрачен, чтобы у людей не возникало вопросов, - пояснил руководитель администрации.
Почему снизился доход от НДФЛ?
На этот вопрос ответила начальник МРИ ФНС №2 Ирина Ламажапова.
- Основная причина снижения НДФЛ – это рост сумм возвратов по имущественным и социальным вычетам. В Улан-Удэ вычеты составили 126 млн рублей, - сообщила налоговик.
Еще одна причина снижения доходов от НДФЛ в бюджете – сокращение патентов иностранным работникам.
- По ряду основных плательщиков наблюдается снижение поступления НДФЛ – это «Икат плюс», «Улан-УдэСтальмост» и другие, также организации бюджетной сферы, силовых структур, - назвала третью причину снижения налога Ирина Ламажапова.
Правда, выпадающие доходы удалось компенсировать за счет роста других налоговых поступлений. Так, комитет по финансам активно работал с неплательщиками – с них удалось взыскать 25 млн рублей.