Байкал
2777

Водоохранную зону Байкала могут сократить

Изменить её границы предложили учёные из Приангарья

Фото из архива infpol.ru

Прошло уже более полугода, как более 70 тысяч жителей прибрежных районов Бурятии оказались в «искусственной резервации». Причина – распоряжение о новых «охранных границах». Этот документ российское правительство утвердило в марте 2015 года.

На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов». Закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, кладбища и мусорные полигоны население прибрежных зон (до 60 км от берега) отныне не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена.

Рост протеста

Ещё летом тревогу забили бурятские учёные. Высказывалось мнение, что правительство страны, стремясь защитить озеро, буквально «выживает» людей с его берегов.

О том, что постановление не только вредит населению, но и нарушает их конституционные права, неоднократно заявлял и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, ведь принимая решение о расширении водоохранной зоны, московские чиновники не спросили ни мнения простых жителей, ни властей региона.

Тулохонов одними заявлениями в Совфеде не ограничился: он направил открытое письмо в Конституционный суд России и даже генеральному прокурору России Юрию Чайке. В послании на семи страницах сенатор подробно расписал, как и в чём именно ущемляют права людей, проживающих на берегу Байкала. А в заключение обвинил чиновников Минприроды в непрофессионализме.

- Непрофессионализм руководства Министерства природных ресурсов России и, как результат – нарастающие протестные настроения в канун думских выборов могут перейти и в другие акции гражданского неповиновения – самосожжение, перекрытие Транссиба, отказ от выборов, – говорится в письме.

Всё это, подчеркнул на пресс-конференции в октябре сенатор, может «аукнуться» на финансировании Бурятии. Но он намерен идти до конца.

- И пусть они только попробуют уменьшить нам финансирование – я на них ещё раз наеду! – отметил он тогда. – Потому что по-другому с ними нельзя! Наговицыну даже сделали упрёк: почему ваш Тулохонов такой неуправляемый? Но мне этого никто не говорит: зная меня, ко мне никто и никогда не подходит.

Молчать нельзя, уверен сенатор.

- Если будем молчать, всё будет так, как есть. Дадут пользу эти письма или нет – они ставят вопрос, который можно решать по-разному. Я предлагаю один вариант: отменять распоряжение и согласовывать его с регионами. Мы же не против водоохранной зоны. Но почему-то для морей и океанов она 500 метров, а у нас 60 километров. Ну с какого перепугу? Почему нельзя быть даже похороненным на своей земле, – возмутился он.

«Реакции не последовало»

На минувшей неделе в Москве состоялась межведомственная комиссия по вопросам охраны озера. И её члены пришли к выводу – водоохранную зону Байкала нужно сокращать, пишет «Байкал Финанс». Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук предложил два варианта решения проблемы.

- Один – приостановить распоряжение правительства о границах водоохранной зоны, но на это вряд ли кто-то пойдёт, так как придётся признавать свои ошибки. Второй – внести изменения в законодательство, наделив правительство правом разрешать виды деятельности в водоохранной зоне, – отмечает «Байкал Финанс».

Теперь тревогу забили и в соседнем регионе. Как сообщают «Аргументы и факты – Иркутск», Байкал долгие годы оставался единственным водным объектом в России, для которого границы водоохранной зоны не были определены. Почему законодательно их установили только в 2015 году и какими они должны быть, издание поинтересовалось у иркутских учёных.

Как рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, который принял участие в межведомственной комиссии, для Байкала эти границы закрепили по линии центральной экологической зоны, в которую входит весьма обширная площадь. Она включает само озеро с островами и, соответственно, населёнными пунктами, а также особо охраняемые природные территории. Тем самым, как выразился учёный, законодатели превратили её в некую «резервацию», потому что ещё больше ограничили хозяйственную деятельность живущих там людей.

- Запреты коснулись открытия новых кладбищ и скотомогильников, захоронения твёрдых бытовых отходов и др. Это вызвало тогда массу возмущений. Особенно «кипела» Бурятия, где местные жители назвали действия федеральных властей антинародными и даже пригрозили перекрыть Транссиб, – подчёркивает «АиФ - Иркутск». – Между тем, в начале 2000-х годов иркутские учёные делали обоснование границ водоохранной зоны Байкала на основе географического подхода. Она должна включать в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходить по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу. Где-то эта зона может быть 50 метров, где-то – 2,5 км., а где-то – 5 км. Предложение установить границу по такому принципу и озвучил Игорь Бычков в Москве. Реакции федералов на это предложение пока не последовало.

Обратиться к руководству страны

«АиФ - Иркутск» приводит и официальный комментарий полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

- Есть предложение изменить статус межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, выйти к руководству страны с инициативой создать правительственную комиссию, потому что проблема требует решения на более высоком уровне. Удивляет, что только сегодня объявлены конкурсные процедуры по мероприятию «Научные обоснования экологической допустимости размещения объектов хозяйственной и иных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Хотя твердим об этом не один год, – заявил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях