На минувшей неделе Общественная палата России выступила с инициативой запретить общение в соцсетях в рабочее время. Как сообщает ТАСС, письмо с соответствующим предложением председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец.
Нарушение трудовых отношений
В документе отмечается, что в России понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно.
- Всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлечённого активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений, – цитирует обращение ТАСС.
При этом подчёркивается, что привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля «проблематично». Начальство вправе устанавливать дополнительные требования к сотрудникам «при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации».
Тотальный контроль
Автор обращения ссылается на опыт Европы, где 12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу Brbulescu против Румынии. Согласно этому постановлению, работодатель имеет право знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской и «мониторинг иных личных коммуникаций».
Представитель Общественной палаты предложил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс России, который устанавливает дополнительные требования к работникам по соблюдению трудовой дисциплины. Согласно эти правкам, вести личную переписку и разговоры и использовать технические средства, «предоставленные работодателем», в иных личных целях категорически запрещается. Если сотрудник нарушит эти условия, то работодатель может даже разорвать с ним трудовой договор.
- Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду, – заявил Владимир Слепак в интервью ТАСС.
Табу на общение
Специалисты службы исследований HeadHunter решили выяснить, как часто сотрудники улан-удэнских компаний отвлекаются на общение в Интернете.
Оказалось, что у 31% работающих горожан доступ к социальным сетям и так заблокирован работодателем. Чаще всего в этом признаются представители банковской сферы и производства. А вот у менеджеров высшего звена и журналистов почти нет никаких ограничений.
Большинство опрошенных жителей буряткой столицы (56%) выходят в социальные сети с помощью рабочих компьютеров – почитать новостную ленту, пообщаться с друзьями или послушать музыку. Основная причина посещений – возможность отвлечься от работы и отдохнуть. Каждый десятый участник опроса (10%) отметил, что социальные сети нужны ему для работы.
- Интересно, что из общего числа соискателей на hh.ru в Улан-Удэ – а их набралось 41 995 – только 16 резюме, где в качестве ключевого навыка кандидата указана работа в социальных сетях. Большинство из них – маркетологи и специалисты ИТ, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.