Байкал
2068

Бурятии посоветовали спасаться в кризис при помощи туризма

При этом эксперты предлагают республике объединиться с Забайкальем и Иркутской областью

фото из архива infpol.ru

Как отмечает информационное агентство «Регионы Online», к началу 2016 года экономика России показала рекордное падение за последние семь лет. Правительство рассматривает возможность секвестирования федерального бюджета нынешнего года на 10 %. По мнению автора публикации, в связи с этим многие субъекты страны оказались в незавидном положении. К тому же большинство из них являются дотационными и, в то же время, несут основную нагрузку по социальным обязательствам государства.

«Регионы надорвались»

Издание приводит данные Счётной палаты, согласно которым в конце 2015 года консолидированный дефицит бюджетов всех российских регионов составил без малого триллион рублей, а общий размер долгов на 1 декабря 2015 года достиг 2,19 трлн. рублей.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, субъекты Федерации «надорвались» и залезли в долги, пытаясь выполнить майские указы президента о повышении заработной платы бюджетникам, но при всех своих усилиях справиться с этим просто не могли.

- Ведь указы принимались в обход Бюджетного кодекса, хотя этот кодекс вообще-то – закон, и налагали на регионы полномочия, не обеспеченные достаточным финансированием. Из бюджетов регионов пришлось выделять 70 % дополнительных денег, а федеральный бюджет добавлял только 30 %. Уже в 2013 году у 77 регионов, то есть у подавляющего большинства, был дефицит бюджета. В острую фазу кризиса регионы въехали с финансами, которые уже были разбалансированы, – отмечает агентство.

Ситуация не меняется

Большая часть материала посвящена вопросу поддержки со стороны Москвы. Сегодня в федеральном бюджете предусмотрено более 90 видов субсидий в пользу бюджетов регионов, но процедура их получения, по мнению главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, забюрократизирована: зачастую регион даже не знает, что он имеет право на федеральное финансирование. И во многих случаях от момента принятия решения о направлении субсидии до получения этих денег проходит до полутора лет, отмечает издание.

- По 2016 году ситуация, как мы видим по утверждённому бюджету, не меняется, – цитирует ИА «Регионы Онлайн» Татьяну Голикову. – При этом на 1 декабря 2015 года не перечислялись бюджетные средства по пяти субсидиям, расходы по которым предусмотрены в сумме 1,4 млрд. рублей.

Эксперты считают, что качество отношений «регион-центр» сегодня нужно кардинально менять.

В то же время, отмечает Наталья Зубаревич, есть три типа регионов, в которых рост производства сохраняется. Это, в первую очередь, агропромышленные регионы. Ко второй успешной группе специалисты отнесли те территории, где есть «новые нефтегазовые месторождения и где растёт добыча» – Сахалин, Ненецкий автономный округ, Якутию. Ну а третья группа – регионы «с высокой долей военно-промышленного комплекса» – Брянская, Тульская, Владимирская, отчасти – Ярославская и Ульяновской области, а также республика Марий-Эл.

Нелёгкие времена

Сами регионы также предпринимают некоторые шаги, чтобы с наименьшими потерями пережить нелёгкие времена, подяёркивает издание. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич констатирует, что никакой единой политики здесь нет. Кто-то, например, сокращает расходы на социальную сферу и вкладывается в дорожное строительство и в транспорт.

- Три десятка регионов уже сократили в номинале, даже без учёта инфляции, свои расходы на образование, полтора десятка – на здравоохранение, десяток – на соцзащиту. Номинальные расходы на стационарную медпомощь уменьшились на 10 %, на поликлиники – на 5 %. Заметно выросли только расходы на детские сады, потому что по этому пункту отчитываются перед Путиным, – заявляет ИА «Регионы Онлайн». – Кто-то, наоборот, увеличивает социальные расходы и резко рубит инфраструктурные.

В качестве примера издание приводит Брянскую область, где перед губернаторскими выборами в 2015 году увеличили расходы на соцзащиту населения и пособия.

«Что ещё надо?»

При этом, замечае агентство, во многих субъектах порой не замечают ресурсы, которые можно было бы использовать для развития области, края, республики. Так, директор Высшей школы экономики, управления и предпринимательства Забайкальского государственного университета Виталий Буров считает, что для Забайкалья таким неисчерпаемым ресурсом может стать туризм.

- У Забайкальского края есть великий сосед Китай, – подчеркнул он. – Это туристический ресурс, огромные деньги. Давайте заставим Китай поехать к нам, мотивируя его буддизмом, шаманизмом, православием, Алханаем, Байкалом, Аршаном, Чингисханом.

Буров предлагает «завлекать» туристов из Поднебесной не только в Забайкалье, но и соседние регионы.

- Мы предлагаем вместе с Бурятией и Приангарьем взяться за программу развития туризма. Необходимо развивать его инфраструктуру. Опыт показывает, что рубль государственных инвестиций приносит три рубля инвестиций частного бизнеса. Что для этого надо? Забайкальск сделать маленькой Манчжурией, от него через каждые сто километров по дороге – питание, душ, туалет, развлечения, – заявил Виталий Буров. – Так можно привлекать деньги китайцев: там танцуйте, тут гадайте, тут шаманизм, там Чингисхан родился. Поехали в Улан-Удэ – нетленное тело Итигелова, театры, фонтаны, куча кафе-ресторанов. Дальше – на Байкал. Байкальская лагуна – туда миллиарды влили. И на север – Ушканьи острова, Ольхон. Оттуда – в Иркутск, затем – Аршан, и в Монголию, к Чингисхану. Что ещё нужно?

Буров уверен, что некоторым регионам надо объединяться, чтобы совместными усилиями противостоять кризису. По его мнению, Забайкалье, Бурятия и Иркутская область должны совместно решать общие проблемы: это энергетика севера, освоение месторождений, общая газификация.

- Нужно объединить усилия, закрепить это договором и создать команду, которая пойдёт пробивать инвестиционные проекты и привилегии для трёх территорий, – отмечает агентство.

Кстати, по данным портала «Чита.ру», подобное соглашение было подписано между губернаторами всех трёх регионов ещё в 2014 году. Однако результат зависит от политического решения властей. Буров добавил, что все три территории могут развивать внутренний туризм, привлекая китайских туристов, деньги которых будут «оседать» в регионах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях