Бизнес
835

Давление ослабят

Затруднённый доступ к финансовым ресурсам, чрезмерная налоговая нагрузка и постоянные проверки контрольных ведомств – проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям Бурятии

Как снизить «прессинг» на бизнесменов и спасти их от штрафов и надзорных проверок, обсудили на совещании в правительстве 28 января.

Новый подход

В начале совещания слово взял зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Мы проводили подобное совещание полтора года назад. За это время ситуация заметно изменилась к лучшему, – заметил он. – Тем не менее поступает много жалоб, связанных с работой ряда ведомств. К сожалению, не все перешли на рискориентированный подход.

В их числе – Гостехнадзор, Республиканское министерство транспорта, Агентство лесного хозяйства. По сути, надзорные органы должны регулярно инспектировать только те предприятия, которые предоставляют наибольшую угрозу для жизни и здоровья граждан. Иными словами, проверки должны быть обоснованными. Пока внедрить новую модель удалось только Управлению Роспотребнадзора по Бурятии.

В целом же по республике число таких плановых проверок снизилось. А вот количество внеплановых возросло на 2,8%. Этим страдают почти все ведомства.

Но практика показывает, что в итоге никаких нарушений контрольные органы в ходе внеплановых визитов обычно не выявляют. Ещё одна проблема – анонимные доносы, которые зачастую присылают с вымышленных электронных адресов. Они также являются основанием для захода на предприятие. На ситуацию, по мнению бизнес-омбудсмена, обязаны повлиять власти.

- Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, – заявил уполномоченный.

Соответствующие предложения должны быть разработаны к 1 июля.

От количества – к качеству

Правительство делает всё возможное, чтобы ослабить давление со стороны надзорных органов. Так, с 1 января для предприятий малого бизнеса ввели «передышку»: проверять их не будут в течение трёх лет – за некоторыми исключениями. Это организации социальной сферы, здравоохранения, образования, сферы промышленной безопасности, электроэнергетики и теплоснабжения, а также тех, кто уже ранее привлекался к административной ответственности за грубые правонарушения в предыдущие три года.

В Бурятии составлен план проверок на 2016 год. Изначально в списке значилось более 6000 проверок, однако позднее около трети мероприятий из него исключили.

Кроме того, правительство республики намерено поддерживать предпринимателей, в первую очередь тех, которые создают новые рабочие места для жителей Бурятии. Ставку отныне будут делать не на количество, а на качество. Ответственность за грубые нарушения предлагают ужесточить: штрафы могут возрасти до 60 млн рублей. Средний размер «санкций» – от 1 до 5 млн. Новую редакцию соответствующего Административного кодекса Госдума рассмотрит уже в феврале.

Избавить от опеки

На совещании затронули и наболевший вопрос оттока бизнеса из республики.

- Перемещение предпринимателей из региона в регион – явление не новое, и в Бурятии оно было всегда. Однако в последнее время, очевидно, на фоне обострения экономического кризиса, миграция приобретает более резонансный характер. Прописку сменили крупные, известные во всей республике предприятия. И этому способствует всё ещё высокая проверочная нагрузка на бизнес. Продолжаются жалобы на предвзятое отношение контролёров – прежде всего со стороны налоговых органов и инспекции по труду, – заявил Дашиев и в заключение предложил освободить «менее рисковые» предприятия от «избыточной опеки».

А для этого, по его словам, нужно создать внутри каждого ведомства «особую идеологию».

Директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев подчеркнул: несмотря на то что количество проверок сократилось, налоговая нагрузка для бизнеса осталась прежней. И потому приходится выбирать – закрываться или уходить в другой регион. Предпочитают, как правило, второй вариант. Такого же мнения придерживается и Александр Чепик.
- Ясно, что они ищут решение в попытке спрятаться в другой регион. У них есть иллюзия, что получится уйти от налогообложения в Российской Федерации, – заметил он.

И в самом деле, в прошлом году республику покинуло более 100 предпринимателей, а прибыло в два раза меньше – 51. Кроме того, с января по сентябрь за пределы региона «переехали» 65 юридических лиц. Среди популярных направлений – Москва, Симферополь, Иркутск и даже Чита.

Совместная работа

Чтобы предотвратить «утечку» бизнеса в другие регионы, власти предлагают надзорным органам и предпринимателям сесть за стол переговоров.

- Прессинг возрос значительно, но никакого эффекта нет. Давайте вместе с прокуратурой сядем и выработаем подходы к проведению проверок, обсудим, как сократить их количество. Решить проблему можно, – отметил Александр Чепик.

Он также посоветовал контролирующим структурам перейти на рискориентированный подход и заняться «теневым бизнесом» – предпринимателями, которые уклоняются от уплаты налогов.
- Мы боремся с теми, кто платит налоги, вместо того чтобы работать с «теневыми схемами». Мир меняется, а мы живём, как в девяностые годы. Собственник должен быть максимально защищён, – резюмировал заместитель председателя по экономическому развитию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях