В интервью «Вестнику Кавказа» сенатор напомнил, что прошлым летом в России горело порядка 1 млн. гектаров леса, а зимой в Бурятии продолжают гореть торфяники. По мнению Тулохонова причина пожаров кроется не в засухе и не в плохой работе пожарных, а в том, что на федеральном уровне неверно оценивают ситуацию и принимают законы, далекие от интересов местных жителей.
- В российском федеральном законодательстве есть единственный региональный закон – закон об охране озера Байкал. Это вариант крайнего подхода к решению экологических задач без учета интересов людей. В директивах правительства предусмотрена так называемая водоохранная зона, где нарушается конституционное право человека на природные ресурсы, - сказал господин Тулохонов.
По словам сенатора, там нельзя строить, хоронить людей, прокладывать дороги, запрещено рубить сгоревший лес, тем самым человека отлучают от родной земли.
- Местные жители говорят: «У нас нет прав на лес, у нас нет прав на землю, даже нет права быть похороненным. Тогда пусть федеральные структуры сами эти пожары и тушат». В прошлом году от Читы до Иркутска ввели обязательную экологическую экспертизу, которая в 2-3 раза сократила строительство новых объектов, - отметил член Совфеда.
Далее сенатор приводит пример, что если нужно построить школу, то нужно провести дорогостоящую экологическую экспертизу, также у местных жителей нет возможности провести приватизацию земли в водоохранной зоне.
- Ко мне обратилось 11 тысяч местных жителей с вопросом: «Зачем нам такой закон, который оборачивается против нас?». Это социальные последствия неподготовленных законов, которые принимаются в пределах Садового кольца и даже не имеют отношения к той территории, на которую направлены, - сказал Тулохонов.
У природы свои законы
Он также подметил, что федеральные законы зачастую принимают люди, далекие от, к примеру, сельского хозяйства или экологии.
- Есть законы, которые решают социально-экономические проблемы. Они вполне понятны. Но их делают юристы, правоведы, не знающие основы природных экосистем. Если регулировать такими законами жизнь природы, это встречает сопротивление самой природы и местных жителей. В природе другие законы, они иногда не подчиняются нашим желаниям. Нужно корректировать законы, которые сделаны в отрыве от основы существования. Почему на берегу Байкала нельзя хоронить человека, нельзя строить дороги, нельзя рубить лес, нельзя ловить рыбу? Что тогда делать человеку? Это нарушение его конституционных прав, - считает сенатор.
По его мнению, за то, что летом в республике произошла огненная катастрофа, ответственность должны нести федеральные чиновники, и им не стоит перекладывать вину на регионы.
- Байкал включен в список Всемирного природного наследия. Россия, подписав эту конвенцию, взяла на себя вместе с международным мировым сообществом ответственность за Байкал. Озеро - не собственность Бурятии, Иркутской области, России. Это мировая гордость, мировое достояние. Мы должны к нему подходить с этих позиций, и решать его проблемы всем миром, а не сваливать их на местных жителей. Но даже несмотря на количество пожаров, правительство в четыре раза сократило финансирование борьбы с пожарами и в два раза финансирование лесной службы. Каким образом бороться с пожарами в условиях, когда на это выделяется 20% от требуемой суммы? При этом еще говорят, что Бурятия ответственна за лесные пожары! Правительство должно исправить эту ситуацию, - сказал сенатор.
Хрущев понимал
Также Тулохонов отметил, что для каждого региона должны быть свои законы и нормативы, а метод, когда всех гребут под одну гребенку в России не работает.
- Почему у нас не идут реформы в целом по стране? Потому что они сделаны для огромной страны. Например, реформа сельского хозяйства. Как могут быть одни условия для Краснодара и для Якутии? – продолжил Тулохонов. - Даже Никита Хрущев, когда мечтал о коммунизме, написал на 20 лет программу, где сказано, при каких условиях это должно быть достигнуто. Были цифры, были обоснования, научный подход. Хрущев понимал, что осваивать Сибирь и Дальний Восток без науки невозможно. Он создал в Новосибирске крупнейший в мире академгородок. Это был не очень грамотный человек, но он реально понимал ситуацию. Еще Жолио Кюри говорил, что страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию. Надо знать научную часть и с этими знаниями подходить ко всем законодательным актам. Почему не идет программа развития Дальнего Востока? Потому что там перечислены мероприятия, которые решают региональные задачи, а губернаторы между собой ведут борьбу за бюджетные деньги. Там нет интересов России. Это и есть недостаток наших экономических планов.