Общество
10885
1

Как воины из Бурятии освобождали Сталинград

Ровно 73 года назад советские войска разгромили крупнейшую группировку Гитлера

Фото предоставлено съемочной группой фильма "321-я Сибирская"

2 февраля в истории нашей страны отмечается как день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943-го. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Борьба за нефть

Сейчас, когда мы видим, какие войны идут за нефть, уже не удивляемся тому, что цель наступления фашистских войск летом 1942 года - прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа. Сталинград был важный стратегический и крупнейший промышленный пункт. Немцам надо было перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги. 13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 года на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 года окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В память о той великой битве мы начинаем цикл публикаций о наших земляках в поддержку фильма «321-я сибирская».

«Сибирская дикая дивизия»

В марте 1942 года по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области сформировали 321-ю стрелковую дивизию. Местом ее формирования и дислокации определен 77-й разъезд, железная дорога имени Молотова, Забайкальский фронт. Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и Якутской АССР. Характерно, что в дивизии было около четырех тысяч воинов только бурятской национальности. Кроме этого, из Иркутского военно-политического училища было много политработников, выпускников Иркутского военно-политического училища. Среди них Б. Бурлов, Ц. Номтоев, Г. Цоктоев, М. Тарабаев, И. Литвинцев, Б. Цыренов и многие другие. Уже во время следования на фронт в Иркутске дивизия получила пополнение бойцов казахской национальности. Боевую подготовку дивизия прошла, находясь в составе войск Забайкальского фронта. С конца марта по 26 мая 1942 года 321-я дивизия занималась фортификационными работами по устройству Борзинского укрепрайона в ожидании вторжения Квантунской армии Императорских вооружённых сил Японии.

Фронтовое подчинение 2-го формирования 321-й СД:

на 01.04 - 01.07.1942 г. - Забайкальский фронт, на 01.08 - 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт – 21-я армия, на 01.10 - 01.11.1942 г. - Донской фронт – 21-я армия, на 01.12.1942 - 01.03.1943 г. - Юго-Западный фронт – 5-я танковая армия.

Состав дивизии:

1-й полк – 484 с.п. 2-й полк – 488 с.п. 3-й полк – 493 с.п. 257-й отдельный батальон связи, 198-й отдельный саперный батальон, 435-й противотанковый дивизион, 986-й артиллерийский полк, 83-й минометный дивизион.

Отдельная разведрота, химическая рота, зенитно-пулеметная рота, хлебопекарня, полевая касса Госбанка, почта.

Командирами дивизии в разное время были подполковник И.А. Валюгин, генерал-майор И.А. Макаренко, генерал-майор Г.Н. Хетагуров, генерал-майор М.И. Духа.

Прибытие сибиряков

12 июля 1942 года Сталинградский фронт получил задачу, обороняясь в полосе шириной 530 км между Доном и Волгой, остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Сталинграду.

12 июля 321-я сибирская дивизия отбыла на фронт. Уже через 10 дней выгрузилась под непрестанными авианалётами на станции Сухой Лог. Прямо с эшелонов ночью совершила 50-километровый марш. Вышла к излучине реки Дон. 27 июля форсировала Дон и, сосредоточившись в районе Ново-Григорьевская-Сиротинская, развила наступление на участке Перекопка – Ближняя Перекопка.

Из дневника будущего писателя

Из фронтового дневника ветерана 321-й СД, политрука 83-го миномётного дивизиона Цокто Номтоева: «27.07.1942. Утро встретили у Дона. Непривычная тишина. Кругом степь. Широкая, большая. Мы надёжно укрылись на берегу в кустарнике. Высоко-высоко летит фашистская «рама». Нас она не замечает. Жара стоит ужасная. Мошкары, пауков - полно. Спасение одно - река рядом. Но туда только с разрешения командира - ползком, за водой».

Июльское лето, жара, марево, небо синее-синее и желтые поля спелой пшеницы. И в эту благодать вторгаются лязг механизмов, запах машинного масла, чужая речь и чужой пьяный смех, запах смерти.

Боец 321-й СД Бато-Мунко Лодонов: «Самое страшное, жуткое... запомнились ночные пожары, зарево над донской степью, ревут ребятишки, голосят бабы, а зерно горит, дым тяжелый – не поднимается к верху, ползет по земле».

Цокто Номтоев: «28.07.1942. Пыльные белые хаты. Израненные деревья. Видны песчаные берега реки. Мимо нас пробегают «виллисы» с офицерами. Кругом поля, поля. Пшеница в самой поре. Тронешь - падают янтарные зёрна. А вон, с того конца поля, пожар начался. Пшеница горит. Горит наш хлеб, чтобы защитить нас своим дымом, заслонить нас. Будь ты проклята, война! Комдив Валюгин собирает артиллерийских офицеров. Подполковник выглядит устало, но глаза живые, зоркие. «Друзья мои, офицеры, - обращается он к нам. - Пришла наша пора. Дивизию включили в состав 62-й армии. Будем драться за Сталинград. Ни шагу назад, мои родные, лучше достойная гибель, чем позорное бегство». Слово берёт начальник артиллерии полка капитан Репин. Он разворачивает карту. Говорит, как всегда, кратко и ясно: «Товарищи командиры, наша дивизия наступает в Клетском направлении. 83-й особый миномётный дивизион огневым ударом поможет 2-му полку. Задача третьей батареи – ударить по хутору Ореховский, там крупное скопление вражеской техники». В ту же ночь мы с сапёрами навели через Дон понтонный мост. Началась подготовка к бою. На душе - не скажу, что боязно, но неспокойно, тревожно. Делим патроны, роем окопы. С привычной крестьянской сноровкой, споро».

1 августа в районе станции Белужно-Колдайрово встретили свежие фашистские части и завязали с ними бой.

«04.08.1942. В 15.00 меня срочно вызвали на НП (наблюдательный пункт. – Прим.). В сопровождении адъютанта направился туда по руслу засохшей реки. По обеим сторонам – густой кустарник. Навстречу попадаются раненые, контуженые воины. Много убитых...

... Наши парни били метко, расчётливо. Враг отступил. К вечеру мы заняли деревню».

На 5 августа в 321-й стрелковой дивизии из 14 тысяч бойцов осталось 7544 человека. Шли ожесточенные бои, и нельзя понять, чьи снаряды сотрясают землю, оставляя после себя глубокие воронки. Разве могли они, разрозненные наступлением, измотанные и уставшие, противостоять авиации и артиллерии немцев?

По данным сводок командного состава, 321-я сибирская дивизия несла огромные потери, 6 августа в течение дня боевые порядки 488-го и 493-го стрелковых полков подверглись многократной бомбардировке и штурму авиацией противника.

stalingradbitva map
Кликните, чтобы увеличить 

Ад кромешный

Как вспоминает ветеран 488-го стрелкового полка 321-й СД Владимир Саватеев, на берегу Дона был ад кромешный. За 8 дней активной обороны в третьем батальоне, обычно в батальоне 600 человек, остались 19 измученных и израненных солдат, без воды и пищи. Летом 1942 года в тех голых степях стояла страшная жара, вода кипела в кожухах пулеметов. Воды в степи не найдешь, земля как камень, окопы рыли саперными лопатками с кровавыми мозолями на руках. Боеприпасов крайне не хватало, красноармейцы в рукопашной уничтожали гитлеровцев в их окопах. Всё доставлялось с другого берега, через переправы, только ночью, из-за губительного господства немецкой авиации. Батальоны сибиряков шли в атаки без поддержки танков – они были задействованы на главном направлении удара противника.

Из представления к награде: «8 августа 1942 года начальник штаба 488-го стрелкового полка капитан Гайворонский Ф.Ф. организовал и осуществил разгром и уничтожение десанта противника силой свыше роты автоматчиков, выброшенного в расположение участка обороны полка. В ходе боя он был тяжело контужен, но остался в строю».

Цокто Номтоев: «12.08.1942. 321-я дивизия Валюгина, 205-я дивизия генерал-майора Макаренко (сформирована в Хабаровском крае) сдерживают яростные атаки фашистов. Погибших очень много. Враг идёт лавина за лавиной. Нам придали 40-ю гвардейскую дивизию... Остатки этих трёх дивизий позднее были объединены под командованием Макаренко».

13 августа 6-я немецкая армия наступает на правый фланг 4-й танковой армии. Части 376-й пехотной и 100-й легкопехотной дивизий вермахта нанесли удар на левом фланге 321-й СД в направлении Средний, Перекопка. 321-я стрелковая дивизия понесла большие потери в предшествующих боях и была крайне ослаблена и малочисленна. Не сдержав натиска противника, поддержанного танками и авиацией, она начала медленно, с боями отходить на северо-восток в направлении Логовской - Осинки, ведя оборонительные бои, прорываясь из окружения. Для усиления обороны дивизии командующий 4-й ТА в тот же день перебросил с центрального участка обороны 22-ю истребительно-противотанковую бригаду и истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Командующий войсками Сталинградского и Юго-Восточного фронтов генерал-полковник А.И. Еременко распорядился усилить это направление стрелковыми и артиллерийскими частями 21-й армии.

14 августа 321-я СД отошла на рубеж Малые Ярки, высота 134,4. В тот день 493-й стрелковый полк оборонял балку Мокрый Лог, южнее хутора Логовской.

Вспоминает Людмила Михайловна Дорожкова, п. Аблатуйский Бор Улетовского района: «По документам, мой отец воевал в составе 493-го стрелкового полка в первом стрелковом батальоне роты ПТР или в/ч 4203. Командиром 493-го стрелкового полка был майор Хомяков, батальонным комиссаром – Шилов. По раздаточным ведомостям денежного содержания имеются фамилии воевавших вместе с ним красноармейцев: Мурзина М.В., Ринчинова Ж.Н., Шубина Н.Г., Халецкого А.А., Казакова И.И., Нарбоева В., Бадмаева Б.Р., Климова А.А., Понамарева П. и других. В результате ожесточенных боев обе стороны понесли большие потери. В этом ожесточенном бою осколком артиллерийского снаряда был смертельно ранен командир 493-го стрелкового полка майор Хомяков. Похоронен в д. Осинки».

484-й стрелковый полк потерял в окружении в районе хутора Логовской 13 строевых офицеров и их подразделения (около половины личного состава). К 15 августа отогнали немцев назад и освободили семь населенных пунктов: Осинки, Лопушино, Периковка, Ярки и другие. Более трех месяцев до ноябрьского контрнаступления в жестоких, кровопролитных боях части дивизии отбивали натиск фашистских войск, пытавшихся сбросить их в Дон. Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей обороны, враг стал разбрасывать с самолета агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Бойцы даже гордились этим названием «дикая дивизия».

Операция «Уран»

19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран», в ходе которой 321-я СД завершила окружение, разгромив 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии (старые знакомцы). Придерживаясь железнодорожной линии Сталинград - Лихая, через крупные станции Суровикино, Обливская, Тацинская, Лихая наша дивизия освободила земли до реки Миус.

Враг отчаянно сопротивлялся, пытался перейти в контрнаступление. Рвался к окруженной 6-й армии Паулюса, предпринимая самые неожиданные и тяжелые удары как в лоб, так и с флангов и даже с тыла. 28 января 1943 года под хутором Крылов Тацинского района погибли 150 наших бойцов. Они попали в окружение и погибли, истребив немало гитлеровцев. На ультиматум о сдаче в плен герои ответили: «Мы не опозорим знамени и чести Красной Армии».

В январе-феврале 1943 года, наступая на донбасском направлении, освободили города: Морозовск - 5 января, Тацинский - 15 января, Каменск-Шахтинский - 13 февраля, Красный Сулин - 14 февраля.

«Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках» - так описал эти бои политрук Семен Дугарон.

На станции Морозовская захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля. Воины 321-й стрелковой дивизии проявляли в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Сибиряки выполнили приказ: «Стоять насмерть!».

sibdiviz 2
Ветераны 321-й сибирской дивизии

Наши погибшие земляки

На хуторе Верхневязовая погибла славная дочь бурятского народа военврач 3-го ранга, капитан медслужбы Маргарита Андреева. Она, заменив погибшего пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. Награждена посмертно орденом Красного Знамени.

У разъезда Секретев-Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков, командир саперного отделения.

Политрук Буда Шагланов из 493-го стрелкового полка из пулемета скосил 200 гитлеровцев, погиб, но не отступил. Родина наградила его орденом Красного Знамени посмертно. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов, Ирольт Цыденов и сотни других наших земляков.

К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника.

19 марта 1943 года дивизии за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом присвоено гвардейское звание: 82-я Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. 14-ти бойцам и командирам присвоено звание Героя Советского Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы!

Гордо называя себя «гвардейцами Сталинграда», они освобождали Запорожье, Харьков, Одессу, Белоруссию, Польшу, штурмовали крепость Познань, форсировали Вислу и Одер. В составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса наступали на главном направлении под Берлином. В составе 8-й гвардейской армии штурмовали Берлин!

Автор: Чингис Урбазаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях