Как сообщает сайт «Наука в Сибири», бытовые стоки являются продуктами деятельности многочисленных турбаз и гостиниц, расположенных на побережье озера в курортном посёлке Листвянка.
По словам заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Александра Сутурина, в посёлке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод.
- Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения, – говорится в статье.
Иркутские лимнологи исследуют озеро в рамках специального междисциплинарного проекта. Вместе с ними над проблемой работают сотрудники Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН. Руководство осуществляет академик Михаил Грачёв.
Чтобы обнаружить грунтовые потоки, специалисты впервые в России использовали электротомографию, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время учёные продолжат исследования, отмечает «Наука в Сибири». Так, в 2016 году они намерены найти места выходов загрязнённых стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии планируется применять на всём побережье озера.
О том, что в экосистеме озера происходят негативные явления, лимнологи отмечают с 2011 года. Но сегодня они приобрели такие масштабы, что учёные говорят об экологическом кризисе. Вдоль береговой линии озера продолжает активно развиваться несвойственная ему нитчатая водоросль спирогира. На глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин. По мнению специалистов, причиной кризисной ситуации, сложившейся на Байкале, стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах.
Как сообщает «Наука в Сибири», о проблеме загрязнения бытовыми и промышленными отходами самого глубоководного озера в мире, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, учёные и экозащитники трубят не первый год и некоторых успехов в этом плане достигли. Только после того, как председатель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков обратился в правительство Приангарья и рассказал о негативных экологических изменениях в акватории озера, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура начала проверку всех очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод на юго-западном берегу Байкала.
- Аналогичную проверку организовала на северо-восточном побережье озера прокуратура Бурятии, – отмечается в публикации.
Напомним, на днях в Росприроднадзоре заявили о намерениях провести внеплановые проверки всех предприятий, расположенных на берегу Байкала. Всего в списке значится более 50 организаций. Проверки, по данным «Российской газеты», пройдут с января по октябрь.
- Рассчитываю, что сотрудники Росприроднадзора будут оценивать деятельность водопользователей со всей принципиальностью, – заявил в интервью изданию глава федерального ведомства Артём Сидоров.
Он также поддержал привлекать к этой работе активистов общественных организаций. Промежуточные итоги проверок водопользователей будут подводиться ежеквартально – с приглашением руководителей «инспектируемых» предприятий.
Возможно, такие массовые проверки со стороны надзорного ведомства связаны с ситуацией, сложившейся сегодня на бурятской стороне Байкала – это и разрастание спирогиры у побережья озера, и появление в нём таинственных бордовых водорослей.