Байкал
1986

Москва предлагает расширить границы уровней воды на Байкале

Минимальный показатель составит 455, а максимальный – 457 метров

Фото russianstock.ru

Соответствующий проект подготовило Министерство природных ресурсов России. Документ уже размещён в Интернете. Как сообщает ТАСС, до 7 февраля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, а до 15-го – общественное обсуждение.

Два варианта

По данным издания, документ регламентирует максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале. В период средней водности – это привычные 456 и 457 метров (в Тихоокеанской системе высот). Предусмотрены также два значения с поправкой на маловодный и многоводный периоды – 455,54 м. и 457,85 м. соответственно.

- В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, – отмечает ТАСС.

«Выход за пределы неизбежен»

Новый диапазон колебаний уровней воды в Байкале, передаёт ТАСС, рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской Академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН.

- Расчётно установлено, что диапазон уровней 456-457 метров, безусловно, может быть выдержан в условиях средней, либо близкой к ней водности, имеющих место примерно в 80% лет, – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем, в ней указывается, что примерно в 7-8 % лет высокой водности максимальное наполнение озера, ограниченное отметкой 457 метров, может быть не соблюдено. Причина – ограничения природной пропускной способности истока Ангары, а также ограничения сбросов через Иркутскую ГЭС из соображений безопасности для Иркутска, который может оказаться под угрозой затопления. Кроме того, разработчики документа указали, что примерно в 10% случаев ограничение отметкой в 456 метров также может быть нарушено, поскольку требуется бесперебойное функционирование водозаборов, устойчивого тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики нескольких городов Приангарья – Ангарска, Черемхово и Усолье-Сибирского.

- Расчеты водохозяйственного баланса по многолетним рядам характеристик стока показывают, что выход уровня воды за установленные постановлением правительства пределы в 456 и 457 метров неизбежен, – подчёркивают разработчики законопроекта.

Компромисс интересов

Кроме того, в документе указывается, что обоснование возможных границ диапазона колебаний уровня воды в Байкале выполнено, «исходя из компромисса противоречивых интересов водопользования и требований экосистемы в условиях значительной изменчивости гидрометеорологических условий бассейна», сообщает издание. Для этого были произведены водохозяйственные, гидравлические и водноэнергетические расчеты комплекса «Озеро Байкал – Иркутское водохранилище» по многолетнему гидрологическому ряду лет.

Впервые за сто лет

Напомним, всё ещё действующий закон не позволяет Байкалу упасть ниже 456 метров: ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС. Ведь подобное ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

Между тем, Байкал продолжает мелеть. Прогнозы учёных неутешительны: к весне уровень воды в озере опустится ещё на 36 сантиметров. Причина тому, по словам начальника территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерия Молотова – маловодный засушливый климатический период, который продолжается в республике уже 18 лет. Сказалось и жаркое засушливое лето-2015.

- Летом четыре раза наблюдалось опасное метеорологическое явление – когда температура воздуха три дня подряд превышала 40 градусов. Кроме того, на всей территории Бурятии, помимо северных районов, с 1 июля по 11 сентября отмечалась засуха. А в конце июня, большую часть июля и августа наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность – 5 класс, – рассказал Валерий Молотов на традиционном правительственном брифинге в декабре.

Из-за недостаточного количества осадков мелеет и Селенга – основной приток Байкала.

- Результатом таких аномальных климатических условий стал экстремально низкий приток воды в озеро. В июле он составил 3100 кубометров – это 61% от нормы, в августе – 2100 кубометров, или 48%, – отметил Молотов.

Вообще, низкий приток в Байкал происходил и раньше (наблюдения ведутся с 1899 года). Но подобная ситуация возникла впервые.

- Никогда экстремально низкие притоки не сохранялись в течение всего стокоформирующего периода, с мая по сентябрь, – добавил начальник территориального отдела водных ресурсов. – Это впервые, надо сказать.

Разрешили сброс

Впрочем, причина не только в недостаточном притоке, но и в расходах по использованию воды для обеспечения потребностей Ангарска. Напомним, в прошлом году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из Байкала. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды была названа деятельность иркутских энергетиков. А уже через несколько дней на официальном сайте ОАО «Иркутскэнерго» появился комментарий по этому поводу. Сообщение содержало резкий выпад в сторону властей республики.

Из-за маловодья в конце января 2015-го на Байкале ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу использовать водные ресурсы озера ниже установленного уровня.

Оказалось недостаточно

Сегодня, по словам Молотова, Иркутская ГЭС работает на минимальном сбросе воды и «в соответствии со всеми правилами».

- В мае-сентябре полностью была ограничена навигация в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Однако этих мер оказалось недостаточно, – заметил Валерий Молотов. – Максимальная отметка наполнения озера Байкал 14-17 сентября составила всего 456,3 метра – это на 24 сантиметра ниже, чем в прошлом году.

Ранее этот показатель не падал ниже 457 метров. Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс должен составлять не менее 1300 куб. м./с, а зимой – 1250. Предусматриваются меры по установке временных водозаборных насосных станций для подачи необходимых объёмов воды.

Водоёмы исчезают

Что касается Бурятии, жители прибрежных районов уже в полной мере ощутили обмеление Байкала. Пересыхают мелкие реки и озёра, из колодцев и скважин исчезает вода, её качество заметно ухудшилось.

Вот как в декабре прокомментировали ситуацию в Минприроды Бурятии.

- Хотим мы этого или не хотим, иркутский гидроузел работает при минимальных расходах. При этом нам не удаётся набрать необходимый уровень воды в Байкале. Но чтобы обеспечить теплом соседей – Иркутскую область – приходится соблюдать этот уровень в 1250-1350 кубометров в секунду. Мы рассматривали два варианта решения проблемы. Первый – внести изменения в постановление и отрегулировать уровень воды в озере на постоянной основе. Например, поднять на 8 см выше предельной отметки, и уронить ещё на 70 см ниже критической, – рассказал министр природы республики Юрий Сафьянов. – Но, наверное, делать это сейчас преждевременно. Сначала нужно изучить последствия такого решения.

В ведомстве неоднократно заявляли, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре: тогда сооружения могли бы работать бесперебойно даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутские власти не идут навстречу.

- Некоторые природные явления, к сожалению, от нас не зависят, поэтому, хотим мы или нет, уровень в Байкале в следующем году упадёт, по нашей оценке, примерно на 40 сантиметров. Мы отрегулируем постановлением временное понижение, а чтобы отрегулировать постоянное, необходимо провести научно-исследовательские работы, – повторил Юрий Сафьянов. – Пока у нас есть одна претензия к Иркутской области. Но у них нет инвестиционной программы, они не думают о том, чтобы провести реконструкцию водозаборных сооружений – чтобы работать при отметке в 1000 куб. м./с. Этот вопрос мы ставим на уровне зампредов, правительства России и постоянно об этом говорим.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях