В их числе – и расположенная на территории Бурятии «Байкальская гавань». Этот вопрос обсуждался 5 февраля на дискуссионной площадке «Экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы» в рамках XV съезда «единороссов».
Как сообщает официальный сайт «Единой России», в работе площадки приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме, министр экономического развития России Алексей Улюкаев, уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Оценивает неудовлетворительно»
В ходе заседания председатель экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в России и член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов затронул проблему развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
- Мы должны думать о том, как развивать внутренний и въездной туризм. И для этого важно, чтобы соотношение цены и качества турпродукта соответствовало международному уровню и могло быть конкурентоспособным на мировом рынке, – заявил он.
Депутат напомнил о поручении президента представить предложения по совершенствованию управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа, которое было дано на заседании президиума Госсовета в августе 2015 года. По его словам, этот вопрос активно прорабатывается членами экспертного совета по внутреннему и въездному туризму.
- Развитие ОЭЗ – это вопрос привлечения инвестиций в регион, с помощью которых можно решать в том числе и социальные задачи, – подчеркнул Сергей Кривоносов. – Два года назад в ходе «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития (Алексей Улюкаев – прим. ред.) я задал вопрос, как министр оценивает работу ОЭЗ. Улюкаев тогда сказал, что оценивает её неудовлетворительно. Прошло два года, результатов пока нет.
«Тщательный анализ»
Сегодня, по его словам, на территории страны создано 15 особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Они расположены в Сибирском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. При этом на сайте «Россия. Особые экономические зоны» представлены лишь четыре из них – «Долина Алтая» в республике Алтай, «Байкальская гавань» в Бурятии, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и «Ворота Байкала» в Иркутской области.
Парламентарий отметил, что подобные расхождения не могут не вызывать вопросы. В итоге он предложил создать единую рабочую группу, которая бы помогла решить задачи, стоящие перед ОЭЗ. Кривоносов также призвал провести тщательный анализ ситуации со свободной экономической зоной в Крыму.
- Мы приняли отдельный закон по СЭЗ в Крыму, «обнулили» НДС, дали предпринимателям налоговые льготы. Но после этого цены в Крыму поднялись примерно на 30%, – заметил депутат.
Сотрясали скандалы
Напомним, договор о строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.
В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.
С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.
В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.
Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября 2015 года. Минэкономики России заявило о намерениях распрощаться с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья». В итоге соглашение было расторгнуто. Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 1,5 миллиарда рублей.
Проект провалился?
Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, что проект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.
- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.
Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей (этот вопрос, как отмечалось выше, уже решён – прим. ред.).
«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.
Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в соседней Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания турзоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, заявили активисты, федеральные средства и вовсе «утекли в землю».
Китай как спасение?
Ещё до того, как активисты ОНФ обнародовали результаты своей проверки, власти Бурятии сообщили, что на берегу Байкала могут появиться два крупных центра. Два протокола о намерении реализации инвестиционных проектов на территории республики правительство Бурятии подписало с китайской компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» в середине октября, в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине.
Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань», в который китайские предприниматели готовы вложить 1 миллиард рублей.
Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.
Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами – попытка властей Бурятии спасти умирающий проект. Возможно, на ситуацию вокруг «Байкальской гавани» как-то повлияет и рабочая группа, которую предложили создать в Госдуме.