Экономический кризис, как ни странно, сыграл кондитерам на руку и позволил «Амте» не только остаться на плаву, но и нарастить объемы выпускаемой продукции.
- За октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года мы уже вышли пусть не на большую (1,5 – 2 млн рублей), но все же прибыль. И сразу же сделали свои первые вложения. Благодаря новому фасовочному автомату мы выйдем на объем 300 тонн сахарного печенья в месяц. Следующим нашим шагом будет покупка двух котлов для карамельной линии, они нам необходимы. Как следствие, на 8 - 10 рублей снизится стоимость карамельных конфет, и мы сможем стать конкурентоспособными и на этом рынке, - сообщил Юрий Рукавишников.
На сегодняшний день ассортимент вырабатываемой «Амтой» продукции составляет около 200 наименований. К примеру, за одну минуту с конвейера сходит 50 упаковок сахарного печенья, а вот конфеты по-прежнему упаковываются вручную. Коробки конфет «Птичье молоко» должны иметь одинаковую граммовую массу, поэтому при взвешивании фасовщик строго следит за показаниями весов. «У нас все как в аптеке», - говорят работники «Амты».
В 2015 году фабрикой произведено 1238 тонн кондитерских изделий, что на 50% больше, чем в 2014 году. Модернизация оборудования позволит увеличить объемы производства в три раза. А вот упаковку для своих конфет «Амте» пока приходится заказывать в Новосибирске. В настоящее время ведутся переговоры с иркутскими предприятиями, специализирующимися в этой сфере. Если стороны придут к взаимовыгодным соглашениям, то сроки поставки тары, транспортные расходы и цена продукции фабрики значительно сократятся.
- Мы видим, что наше производство набирает обороты. Хороший объем, работаем постоянно. Если взять, к примеру, 2014 год, то работали всего по три дня в неделю, сейчас же мы загружены полностью. Работа есть, - говорит кондитер фабрики «Амта» Анна Чурбакова.
Предприятию удалось сохранить основной костяк работников, некоторые трудятся на «Амте» уже более тридцати лет. В этом году на фабрике создано около тридцати новых рабочих мест, приходят работать и молодые специалисты. Пока средняя заработная плата кондитеров составляет порядка 18 тысяч рублей. По словам директора предприятия Юрия Рукавишникова, в этом году уровень зарплаты будет увеличиваться.
В завершение встречи глава Бурятии поделился с руководством «Амты» своим мнением о рекламной политике предприятия:
- У вас есть один большой недостаток - вы не можете рассказать о своей продукции. У вас самая лучшая продукция. Все остальные предприятия кофейные начинки заменили на суррогаты давно, а вы на натуральных продуктах работаете, но люди же этого не знают. Надо чаще о себе рассказывать.
Между тем, по словам главного технолога шоколадной фабрики «Амта» Натальи Кондратюк, предприятие готовится к празднику Белого месяца и уже выпустило в продажу конфеты «Белая юрта», карамель «Белый месяц», тематические торты и пирожные. По заявкам горожан также организована доставка тортов с тематикой Сагаалгана на дом. Помимо реализации через крупнейшие торговые сети Республики Бурятия, продукция «Амты» поставляется и в соседние регионы - Иркутскую область, Забайкальский и Красноярский края.
Пищевыми предприятиями Республики Бурятия за 2015 год произведено 6209 тонн кондитерских изделий, что на 6% больше, чем в 2014 году.
По данным Минсельхозпрода Республики Бурятия, в прошлом году на развитие отрасли направлено около 20 млн рублей собственных средств, из них 2 млн рублей - АО «Каравай», свыше 11 млн рублей - ИП Анисенко О.А. (ТК «Титан» организован новый цех по производству мучных кондитерских изделий). ОАО «Бурятхлебпром» расширило мощности по производству сахарного печенья и зефира.