Традиционный отчет перед СМИ республики депутат Госдумы Михаил Слипенчук решил устроить в форме пресс-завтрака с журналистами. Прежде всего представителей четвертой власти интересовали предстоящие в этом году выборы в Госдуму и праймериз. Слипенчук официально заявил, что в этот раз будет баллотироваться по одномандатному округу. В списке таких округов наша республика значится под номером «9».
Парламентарий рассказал о прошедшем недавно съезде «Единой России», в котором он принял участие. И уточнил дату, когда станут точно известны партийные списки «ЕдРа» по мажоритарным округам и территориальным группам. Сначала в апреле-мае пройдут партийные праймериз. И не позднее 6 июня все определится окончательно. Сейчас даже сами местные «единороссы» толком не знают – образуют свою группу или вольются в межрегиональный список с Иркутской областью и Забайкальем. Это подтвердил и депутат Баир Цыренов как член президиума политсовета бурятского «ЕР».
- На недавнем заседании политсовета, Владимир Анатольевич Павлов сказал, что нарезки пока нет. Станет известно в ближайшие дни, – отметил Цыренов.
«Депутат эффективен, когда отработает два срока»
Сейчас в конце своего первого срока Михаил Слипенчук считает, что депутатство – работа, которой никто в стране не учит. Поэтому в первый свой срок народные избранники только учатся законотворчеству, нарабатывают опыт и знакомства.
- Депутат будет эффективен, когда отработает хотя бы два срока. Первое время человек только понимает, как это работает. Потом набирает контакты, связи и политический вес. Так, за четыре года работы в Госдуме, я считаю, что моя эффективность – это только последние два года, когда я понял, как работает механизм. – откровенно сказал депутат - Для Бурятии лучше, чтобы на второй срок пошел депутат... Я не говорю про себя, просто исторически...
А слухи о желании перейти в сенаторы Слипенчук решил опровергнуть.
- У меня нет таких желаний, даже самых тайных. Я с большим уважением отношусь к Арнольду Кирилловичу (Тулохонову - прим. автора). Он на своем месте и приносит большую пользу. Вообще решение о назначении сенаторов принимают глава республики и Хурал, – напомнил депутат.
Нет желания у него, оказывается, и бороться за кресло главы.
- Считаю, что Вячеслав Владимирович справляется со своей работой. Он способен вывести республику из кризиса, – заявил Слипенчук.
«Я готов выступать с «открытым лицом»
Депутата спросили о будущих соперниках.
- От КПРФ идет тезка Баира Дашиевича (депутата НХ Баира Цыренова -прим. автора). Хороший парень, наверное, у него большое будущее! Но, мало просто красиво говорить, надо делать. Но пока ему показать нечего! – сказал парламентарий.
- А что думаете про Игоря Бобкова?
- Я с ним лично не знаком. Но думаю, что его удалили из ЛДПР не просто так! Что-то, наверное, там было.
- Возможно, пойдет Иринчей Матханов?
- А вот, он профессионал. Мы с ним хорошо работаем, у нас никакого противоречия нет. Мы с ним сразу договорились о том, чтобы работать для республики... Я никого не боюсь. Никаких партий – ни коммунистической, ни либерально-демократической, ни «Справедливой России», никакой другой. Я готов выступать с «открытым лицом», участвовать в дебатах, мне есть что показать. Мне есть, что рассказать о том, что было сделано для Бурятии и что хочу сделать ещё. Мне не стыдно! – подытожил он эту часть беседы.
Об Арктике
Упомянул Слипенчук также активно обсуждаемую в последнее время «арктическую тему».
- По моей инициативе в июне 2016 года на «Байкальской ривьере» возле Гремячинска пройдет Конференция парламентариев стран Арктического региона (КПАР), в которую входит 8 арктических стран, – рассказал о планах на лето депутат. - Форум проходит каждые два года в разных странах. Последний раз встреча КПАР проходила в 2014 году в Канаде, в этом году очередь России. Приедут участники из 8 стран, представители Европарламента, многих международных организаций. Например, Международной ассоциации малочисленных коренных народов Севера, будут наблюдатели из Японии, Кореи, Сингапура.
Ожидают приезда и спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
20% лжи и 80% правды
Журналисты не могли не спросить о недавнем скандале с 20 миллионами евро. Напомним, что в газете «Коммерсант» вышла статья, о том как Михаил Слипенчук, еще в 2010 году, не будучи депутатом, одолжил 20 миллионов евро своему партнеру по бизнесу. Тот в свою очередь оказался обворован. Однко только в феврале 2016 года, по сведениям газеты, Следственный комитет России начал проверку сведений, указанных в декларациях о доходах Слипенчука.
- Там 80 процентов правда, а 20 ложь. Но эти 20 процентов - настоящая геббельсовская пропаганда! Не может СКР по поручению прокуратуры проводить исследование моих доходов и моей деятельности, если я об этом не знаю. По закону о депутатской деятельности они должны были обратиться ко мне, чтобы я разрешил снять с меня неприкосновенность. Либо, если бы я запретил, они должны были обратиться в Комитет по депутатской этике. Там должны были поговорить со мной, а потом уже на общем заседании Госдумы снять с меня неприкосновенность, – пояснил процедуру депутат. - Ничего этого проведено не было! Ни того, ни другого, ни третьего. Значит, это все ложь! - категорично заявил он.
Зона погрешности 5 - 7%
- Это очень хороший вопрос! Я ждал его – оживился политик, которого спросили о плагиате в его докторской диссертации (об этом сообщили члены сетевого сообщества «Диссернет»).
- Там зона погрешности 5-7%! Но в любой научной работе важно не то, сколько у тебя совпадений по орфографическим знакам, буквам и словам, а ее результаты. Об этом «Диссернет» ничего не говорит, там просто идет тупое механическое сравнение. Так что мне не стыдно за свою работу! В ней совершенно новое осмысление современной экономической деятельности в России, введен такой термин как «фрактальность», чего раньше не было! И самое главное, показана зависимость мировой экономики от экономики частной, через региональную. И все это показано, кстати, на примере Бурятии.
- По этому принципу «Диссернета», например, таблица Менделеева может стать предметом плагиата. Ведь эту таблицу невозможно изменить при использовании в диссертации, – добавил, сидевший с журналистами, ученый Евгений Кислов.
- Это в советское время защита диссертации давала преимущества, например, в предоставлении лишней жилплощади под кабинет. Сейчас никаких материальных преимуществ. Написанием докторской диссертации, я хотел доказать другим, что могу самостоятельно мыслить, - продолжил Слипенчук и напомнил, что сам сегодня работает профессором МГУ имени Ломоносова.