Байкал
2029

Губернатору Забайкалья грозит отставка

«Газета.ru»: «Константин Ильковский оказался в опасном положении»

Фото russianstock.ru

Глава соседнего с Бурятией региона может лишиться должности. Об этом изданию «Газета.ru» сообщил источник, близкий к Кремлю. Помимо Ильковского, лишиться своего кресла может и глава Карелии Александр Худилайнен. Ранее они вызвали недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья, пишет «Газета.ru». Правда, как отмечают эксперты, у руководителей обоих регионов защищены политические позиции и до думских выборов они, скорее всего, они дотянут.

Подумать о кадровых решениях...

Как передаёт «Газета.ru» со ссылкой на свой источник, на прошлой неделе на Ильковского и Худилайнена обратил внимание сам Владимир Путин на заседании правительства. А началось всё с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

- Владимир Владимирович, есть два региона – это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты. Это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация программы, – заявил Мень.

По его словам, в Карелии расселено всего 13 тысяч кв. м из запланированных 118 тысяч – это 11 % от запланированного. Чуть выше показатели в Забайкальском крае: 13,5 тысяч из запланированных 86,77 тысяч кв. м. (15,5%).

По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента Сергею Иванову и премьер-министру Дмитрию Медведеву «подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам». Касались ли слова главы государства самих губернаторов или речь шла о региональных властях, осталось непонятным, подчёркивает «Газета.ru».

«Можно понять ситуацию»

Собеседник «Газеты.Ru» уверен, что речь шла не о заместителях губернаторов.

- Вице-губернаторы – это номенклатуры самих глав регионов. Ситуация будет изучаться, – отметил он.

Такой же точки зрения придерживается и источник издания в правительстве: согласно официальным заявлениям, ответственность за выполнение программы несут именно главы регионов.

- Вероятность того, что именно губернаторы будут отвечать за срыв планов, достаточно высока. Ключевые документы, как правило, подписывает губернатор, а не его заместитель, – рассказали в правительстве страны.

По словам источника «Газеты.ru», неисполнение сроков – это управленческая проблема. Региональные власти участвуют в согласовании объёма ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год. В случае Карелии и Забайкалья плачевное положение программы – «результат по итогам нескольких лет, а не какого-то кризиса в этом году».

По словам источника в правительстве, можно ещё понять ситуацию в Забайкалье: там была череда пожаров, и очевидно, что часть рабочей силы была брошена на строительство домов для людей, оставшихся вообще без жилья. Тем не менее, проблема в регионе длится уже несколько лет, и программа по переселению из аварийного жилья срывается из года в год.

Проверки на федеральном уровне

Проверками в Забайкалье и Карелии займутся на федеральном уровне – в Минстрое и Минфине. А кадровые решения будут обсуждаться уже руководством правительства и администрацией президента, отмечает «Газета.ru» и добавляет: речь идёт не о коррупции. На докладе у Путина министр Мень объяснял, что губернаторы не могут никуда потратить средства, выделенные на расселение.

- Пока деньги остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах регионов, – пояснил министр.

«Будем навёрстывать»

А вот как отреагировали на заявления, прозвучавшие в правительстве, кандидаты «на вылет». Так, Константин Ильковский сообщил, что необходимое финансирование из федерального бюджета регион получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м.

- Кроме того, оставались долги за 2012-2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов России составит 30 %, а федерации – 70 %, то получилось наоборот: доля Забайкальского края составила 75 %, федерального центра – 25 %. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей, – объяснил губернатор Забайкалья.

Глава Карелии Худилайнен свалил вину за отставание на недобросовестных подрядчиков, которые сейчас отлучены от работ.

- На данный момент у нас новый министр строительства, новый глава управления капитального строительства, а неспособные подрядчики из Карелии уходят. До середины этого года мы наверстаем упущенное, и дальше будем навёрстывать, – заверил он.

Впрочем, настроения в карельском правительстве, по информации «Газеты.Ru», разные. Кто-то уверен в скорой отставке Худилайнена, другие считают, что ситуация не так плачевна.

Если эсэры будут вести себя слишком нагло...

Опрошенные «Газетой.ru» эксперты считают, что до думских выборов снимать «проштрафившихся» губернаторов всё-таки не будут. По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, во многом это связано с уникальным положением Худилайнена и Ильковского. Последний – единственный губернатор от «Справедливой России». И его отставка нарушила бы баланс, согласно которому у каждой из партий парламентской оппозиции есть по одному главе региона.

- С одной стороны, Кремль поддерживает благожелательные отношения со «Справедливой Россией», с другой, Ильковский явно не справляется со своими обязанностями, – считает Туровский.

Что касается главы Карелии, то он, по словам эксперта, «человек нынешнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина». А потому его отставка ударит по позициям и Нарышкина тоже.

Впрочем, политолог Евгений Минченко назвал Ильковского «идеальной мишенью» для «Единой России» в условиях предвыборной борьбы.

- «Единороссы» уже его используют. Он очень комфортен для них с точки зрения политтехнологий. Невыплата зарплат, проблемы с расселением из аварийного жилья. Единороссы могут показывать на него пальцем и напоминать, что он представитель «Справедливой России», – говорит Минченко.

Такого же мнения придерживается и руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв.

- Если эсэры будут вести себя слишком нагло, и жёстко критиковать правительство и Медведева лично, «единороссам» теперь всегда есть чем ответить, – прокомментировал эксперт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях