авария
2203

РИА «Новый день»: «Глава Бурятии, чтобы снять с себя ответственность, добивается отставок…»

Популярный российский портал рассказал о проблемах ЖКХ Улан-Удэ и республики

Фото из архива infpol.ru

Первый месяц 2016 года стал для Улан-Удэ рекордным по числу аварий: в морозы людям приходилось по несколько часов сидеть без воды и отопления. О многочисленных прорывах на городских теплосетях на минувшей неделе сообщила «Газета.ru». По данным издания, подобная ситуация сложилась и в других городах страны. И связано это как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств. Чтобы обновить его, у компаний и региональных бюджетов просто не хватает средств.

На днях на сайте РИА «Новый день» появилась публикация под названием «ЖКХ в России: жизнь на пороховой бочке». В ней рассказывается не только о 113 технологических нарушениях на сетях теплоснабжения Улан-Удэ, но и о крупной аварии на севере Бурятии.

Замерзающие «владивостоки»

Как передаёт РИА «Новый день», экономический кризис, санкции и антисанкции, украинский вопрос и сирийский конфликт отодвинули на задний план проблему жилищно-коммунального хозяйства в России. Однако эта сфера остаётся сегодня одной из самых проблемных в стране.

- Начало 2016 года показало, что ЖКХ остается «пороховой бочкой»: рвануть может где угодно и когда угодно. Прогнозы об инфраструктурном апокалипсисе в России звучат с середины 1990-х годов, когда сфере ЖКХ, как и другим отраслям, уделялось минимальное внимание в связи отсутствием средств на тривиальный ремонт труб, – отмечает издание. – Эксперты и чиновники тогда предупреждали, что технологический задел, оставшийся со времён СССР, рано или поздно будет исчерпан, и страну неизбежно ожидает череда техногенных катастроф.

Массового всплеска аварий ожидали в нулевых годах, когда должны были подойти к своему завершению сроки эксплуатации инженерных и энергетических сооружений, а их обновление практически не осуществлялось. Один из первых тревожных звоночков прозвучал в конце 1990-х-начале «нулевых» годов во Владивостоке, который превратился в город коммунальных катастроф. Но подобные «замерзающие владивостоки» были и остаются в других регионах, подчёркивает РИА «Новый день».

Решение задач откладывать нельзя

Однако, отмечает агентство, нельзя сказать, что ничего не делалось, чтобы исправить ситуацию.

- Заявлялись масштабные программы технического перевооружения, направлялись и дополнительные деньги, вроде бы что-то модернизировалось... Но уже в конце 2000-х проблемы в связанной с ЖКХ энергетической отраслью вылились в катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, что стало новым и весьма жёстким поводом всё-таки обратить внимание на загнивающую инфраструктуру, поскольку таких локальных катастроф на местных ГЭС в регионах неисчислимое множество, – подчёркивает издание.

Одна из ключевых проблем – состояние объектов ЖКХ. Сегодня их износ по всей стране достиг 60 %.

- Такое состояние дел привело к тому, что количество аварий на объектах ЖКХ за последние 10 лет возросло примерно в пять раз. Таким образом, планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения практически полностью уступили место аварийно-восстановительным работам, – цитирует РИА «Новый день» заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольгу Сердюк. – Очевидно, что решение задач по созданию, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры откладывать просто нельзя.

Издание отмечает, что подобные слова звучали и пять, и десять, и 15 лет назад. И риск коммунально-энергетического коллапса в стране до сих пор остаётся актуальным.

Северомуйск «прославился»

Нынешняя зима уже показала, что число аварий на объектах теплоэнергетики резко выросло. Издание также связывает это не только с холодной зимой, но и ростом износа оборудования энергохозяйств из-за нехватки денег. И приводит примеры крупных коммунальных аварий в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Твери, в результате которых тысячи людей лишились отопления.

- Сейчас на слуху республиканский центр Удмуртии – Ижевск, где для восстановления нормального теплоснабжения потребовалось уголовное дело, обыски в администрации города и региональном министерстве ЖКХ, а также введение режима чрезвычайной ситуации, – сообщает РИА «Новый день».

В этом городе только в прошлом году произошло 3,5 тысячи прорывов труб. В начале этого отопительного сезона без горячей воды и отопления остались жители 500 домов.

- Но не только Ижевск – на всю страну прославился бурятский посёлок Северомуйск, где сотни местных жителей остались без тепла в 40-градусный мороз. Они оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд, – рассказывает издание. – В эфире НТВ замерзающие жильцы домов рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе. Пожарные оказались бессильны.

«Снять ответственность»

Только реакция прокуратуры и опять же режим ЧС помогли местным и республиканским властям привести в относительный порядок системы жизнеобеспечения в Северомуйске, отмечает РИА «Новый день». Издание не оставило без внимания и реакцию властей республики.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, чтобы снять с себя ответственность, теперь добивается отставок глав района и посёлка, – считает автор публикации.

Как уже сообщал infpol.ru, на минувшей неделе Наговицын обратился к совету депутатов муниципального образования «Северомуйское» с просьбой рассмотреть вопрос об отставке главы поселения Валентины Рудич. В правительстве республики отметили, что подведомственная ей администрация не справилась с обязательствами по электоро-, тепло- и водоснабжению населения, что и привело к ЧС на севере Бурятии. Однако местные депутаты отказались отправлять главу поселения в отставку.

113 нарушений

В Улан-Удэ, по данным издания, с начала отопительного сезона по 5 февраля на инженерных сетях произошло 113 технологических нарушений, из них 41 – на сетях теплоснабжения. Самой крупной РИА «Новый день» назвало аварию на улице Коммунистическая, в результате которой под отключение попали 38 жилых домов, три детских сада и школа.

- Анализ показал, что основными причинами аварийности в системах жизнеобеспечения Улан-Удэ является большая степень износа и недостаточная подготовка к отопительному сезону инженерных сетей и оборудования, хотя затраты на их ремонт растут, – подчёркивает издание.

В зоне риска

Как отмечает РИА «Новый день», редкий регион может похвастаться отсутствием подобных проблем в сфере ЖКХ. Притом власти зачастую предпочитают называть их не чрезвычайными ситуациями, а «точечными проблемами». Упоминает издание и о прогнозе МЧС на 2016 год, согласно которому наибольший риск ЧС, связанный с авариями на коммунальных системах, существует в Амурской области, Забайкальской и Красноярском краях, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Самарской и Саратовской областях. На юге в зоне потенциального риска находятся Краснодарский край и Республика Адыгея.

- Но все прекрасно понимают, что реально «рвануть» может где и когда угодно, – подчёркивает агентство.

По мнению первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского, в масштабах страны ситуация на теплосетях в российских городах выглядят катастрофично. А в некоторых регионах есть проблемы, которые вообще выходят за рамки обычной логики. В Чердынском районе, на севере Пермского края, жители Ныробского городского поселения живут без тепла просто потому, что там 1 мая 2015 года нет ни одной управляющей компании.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях