Общество
2053

В Бурятии больше всего боятся бедности и преступности

Московские специалисты рассказали о страхах жителей республики

Фото russianstock.ru и с сайта opec.ru

Экспертный сайт Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал любопытное исследование о социальных фобиях сибиряков. Специалисты проанализировали Красноярский и Алтайский край, Бурятию, Хакасию, Омскую и Новосибирскую область и сравнили с общероссийскими данными.

Две группы опасностей

Как выяснилось, жители этих шести регионов часто чувствуют себя незащищёнными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Анна Немировская и профессор Сибирского федерального университета Валентин Немировский пришли к выводу, что эти социальные страхи тормозят социально-экономическое развитие сибирских регионов.

- В рамках исследования были выделены две основные группы социальных опасностей и, соответственно, чувств незащищённости или защищённости от них. Первая включает внешние объективные условия, которые человек хотел бы изменить или изолироваться от них – это экологическая угроза, произвол чиновников и правоохранительных органов, бедность, преступность одиночество и заброшенность, – говорится на сайте Высшей школы экономики.

Ко второй группе опасностей специалисты отнесли социальные притеснения из-за возраста или пола, ущемления из-за национальности, притеснения из-за религиозных убеждений и преследования за политические убеждения.

В соответствии с этой «классификацией опасностей» учёные выделили два типа социума. Первый определяют как угрожающий социальной жизнедеятельности человека, второй – как угрожающий его социальной индивидуальности. Исследование показало, что почти все регионы Сибири и России относятся к первому типу, где под угрозой находится социальная безопасность людей.

fobiisibir

Боятся преступности, бедности и одиночества

Результаты исследования дали наглядную картину конкретных страхов, доминирующих в каждом сибирском регионе, сообщает экспертный сайт ВШЭ. Так, например, незащищённость перед лицом экологической угрозы острее всего чувствовали жители России, в целом, и Алтайского края, в частности. А незащищённость от бедности в значительной мере тревожит не только население России (59%), но и конкретно жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%).

Что касается жителей Бурятии, больше всего они боятся бедности и преступности. Последнее, впрочем, неудивительно: по последним данным Росстата, республика вошла в «тройку» самых «криминогенных» регионов страны – наряду с Забайкальем и республикой Коми.

В списке других «фобий» – произвол чиновников, правоохранительных органов, преступность, одиночество и заброшенность. Показатели в большинстве сибирских регионов по этим видам угроз и по России в целом выше среднего. А вот социальная индивидуальность у жителей Сибири развита слабо, соответственно, ниже и связанные с ней страхи, отмечают авторы исследования. Исключение – Алтайский край. Там наблюдается обратная картина.

- Это может быть связано с социально-экономической и культурно-исторической спецификой данного региона, где высока доля сельского населения и более низкий уровень жизни по сравнению с иными регионами и другие особенности, – пояснили эксперты.

Страх мешает развитию?

В ходе исследования эксперты решили выяснить, какой вклад в развитие чувства незащищённости и воспринимаемых социальных угроз вносит тема социальных меньшинств. Как отмечается в исследовании, это категория граждан, чьё поведение считается отклонением от общепринятых социальных норм, например, люди, употребляющие наркотики и страдающие алкоголизмом. В качестве примера эксперты взяли Красноярский край. Опросы показали, что 76 % жителей региона не хотят иметь в соседях гомосексуалистов, 65 % – больных СПИДом, а 66 % – иммигрантов и иностранных рабочих. Религиозные и этнические меньшинства вызывают гораздо меньше опасений. Однако, когда, например, иммигранты и иностранные рабочие настойчиво сохраняют традиции и нормы собственной культуры и игнорируют нормы поведения, принятые в России, они, в восприятии респондентов, также могут попадать в «девиантную» категорию.

Специалисты Высшей школы экономики отмечают, что на уровень страхов населения в отношении тех или иных угроз серьёзно влияют региональные и муниципальные власти. По мнению власть имущих, чувство страха у населения может быть помехой в реализации амбициозных проектов, направленных на развитие страны.

С одной стороны, социальные страхи и опасения могут объединить общество перед лицом опасности, подчёркивают эксперты. С другой, страх – это мощная деструктивная эмоция, и воспроизводство её в российском обществе, под влиянием различных социальных факторов способно привести к негативным последствиям, таким, как распространение различных форм девиантного поведения, социальная дезинтеграция и общественный протест.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях