Как сообщает информационный портал о высшем и дополнительном образовании Academia.ru, Минобрнауки России разработало некоторые изменения в порядок проведения государственной аттестации в школах. В федеральном ведомстве уверены, что эти правки помогут «более качественно выполнить экзаменационные задания».
Так, для больных детей и школьников с инвалидностью время на выполнение заданий ЕГЭ и ГИА по всем школьным предметам увеличится на 90 минут. Устную часть экзамена по иностранному языку – так называемое «говорение», которая обеспечивает 20 баллов из 100 – продлят на полчаса.
- Увеличение времени связано с тем, чтобы школьники смогли более тщательно выполнить все задания и сформулировать ответы. Особенно полезной эта мера окажется для больных детей, имеющих какие-либо ограничения по состоянию своего здоровья, – сообщает Academia.ru. – К ним же относятся и школьники, получившие образование дистанционным способом и дети, которые длительное время находились в специализированных медицинских учреждениях.
Есть и ещё одно новшество: видеозаписи ЕГЭ и ГИА будут храниться до 1 марта следующего года, а не в течение трёх месяцев после окончания экзамена, как раньше. В Минобрнауки России считают, что это позволит контролирующим органам при необходимости внимательнее пересмотреть все записи и дополнительно выявить факты списывания или использования шпаргалок, а также облегчит разбор апелляций. Ознакомиться с видеоматериалами при желании смогут и сами выпускники.
- В этом отношении показателен случай, который произошёл в одной из школ Бурятии – школьники массово использовали сотовые телефоны для выполнения заданий, а данный случай был обнаружен позднее, когда некоторые выпускники уже стали студентами ВУЗов, – сообщает портал. – После разбирательства организаторы ЕГЭ были наказаны, а студенты, поступившие по результатам экзамена и с помощью списывания, отчислены.
Напомним, о скандальном инциденте с 15 студентами из Бурятии стало известно в ноябре. Все они сдали ЕГЭ и успешно поступили в вузы. Однако просмотр материалов с камер видеонаблюдения показал, что ребята пользовались сотовыми телефонами. В итоге было принято решение лишить их школьного аттестата. Этот случай получил большой резонанс в СМИ. Причем, не только республиканских, но и федеральных.
О том, что меры безопасности при проведении итоговой аттестации с каждым годом ужесточаются, infpol.ru уже неоднократно сообщал в своих публикациях. «Глушилки» для мобильных и металлоискатели в пунктах сдачи ЕГЭ, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью – всё это, по мнению чиновников, позволяет сделать проверку знаний «независимой, объективной и честной».
- Цель внесения изменений в порядок проведения итоговых школьных испытаний заключается не ужесточение контроля, а создании более комфортных условий для ребят, которые покажут лучшие результаты, – заявляют в федеральном Министерстве образования.
Academia.ru напоминает, что для участников ГИА в этом году введены два дополнительных экзамена на выбор, однако оценки не повлияют на конечный результат обучения.
- Это сделано для того чтобы педагоги и школьники попробовали свои силы пока в пробном режиме, а со следующего учебного года выпускники девятых классов уже будут сдавать два обязательных испытания – русский язык и математику и два дополнительных на выбор. Результаты будут полностью учтены по итогам ГИА, – отмечает портал.
Что касается изменений в ЕГЭ, в этом году из экзамена по истории, географии, обществознанию и информатике исчезнет тестовая часть – так называемые «угадайки». Сентябрьскую «волну» сдачи ЕГЭ уберут. Число пунктов проведения итогового экзамена, оснащённых камерами видеонаблюдения, должно увеличиться на 10 %.
Ещё одно изменение – внедрение технологии «сканирования» экзаменационных материалов, которая не позволяет внести в них изменения, например, во время транспортировки. Она занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.