Соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента внесли председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Есть такая профессия...
Коллектор – явление для нашей страны новое, но уже ставшее популярным. Правда, юридический статус агентств, специализирующихся на сборе долгов, пока что не ясен. Практика регистрации таких организаций отсутствует, впрочем, как и ведомства, которые бы их контролировали. В документах коллекторские агентства обычно значатся как службы юридической или психологической помощи, финансово-проектные группы или, к примеру, как службы правовой и экономической безопасности. Всё это даёт возможность «выбивателям» долгов работать в правовом вакууме и значительно осложняет жизнь должникам.
По сути, коллекторские агентства – это учреждения, занимающиеся взысканием задолженностей. А главная задача их сотрудников – разобраться, почему человек не платит долг, и рассказать, к каким последствиям это может привести. Любые угрозы, вымогательства и меры физического воздействия с их стороны, по сути. являются неправомерными, а потому могут расцениваться как преступление. Однако коллекторов это, порой, не останавливает.
Угрозы и ночные звонки
В республиканских СМИ время от времени появляются сообщения о том, как агентства по сбору долгов терроризируют жителей Бурятии. Так, одной из жительниц Улан-Удэ удалось отбиться от коллекторов только при помощи полиции. Из-за постоянных звонков с напоминаниями и угрозами о долге жизнь женщины, её родственников, знакомых и коллег превратилась в настоящий кошмар. В Бурятии такие истории, как правило, раньше дальше криминальных хроник не попадали и до поры до времени находились вне зоны внимания властей.
Встрепенуться законодателей заставило ЧП в Ульяновске, когда в результате пожара, устроенного коллектором, пострадал двухлетний ребёнок. Как сообщает «Российская газета», малыш был госпитализирован в больницу с ожогами лица и предплечий. Вопиющие случаи были зафиксированы и в столице: в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. По данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.
«Не допустить силовых действий»
Документ, внесённый накануне в Госдуму, призван соблюсти соблюден баланс интересов кредитных организаций и населения.
- Этот закон предусматривает правовые нормы, регулирующие деятельность кредиторов. При этом он направлен на то, чтобы не допускать впредь неправовых и силовых действий и психологического давления должников, – цитирует ТАСС Валентину Матвиенко. – В то же время, никто не отменял обязанность должников возвращать долги, возвращать кредиты. Поэтому в законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и наших граждан.
Законопроект она назвала «совместной работой правительства, Совета Федерации и Государственной Думы».
- Это тот случай, когда власть оперативно отреагировала, что называется, на злобу дня, на запрос общества, – добавила глава Совфеда.
По её словам, до этого никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженности не было.
- Таким образом, мы создаём правовую систему, регулирующую этот вид деятельности, и даём тем самым правовые основания для правоохранительных органов, МВД и других структур жёстко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и в случае необходимости принимать адекватные меры, – пояснила Матвиенко.
Штрафы для «вышибателей»
По мнению авторов документа, регулирование деятельности коллекторов позволит убрать с рынка полукриминальные конторы, которые терроризируют людей, попавших в непростую ситуацию. А вот добросовестный бизнес, заверила Матвиенко, «будет себя чувствовать хорошо». Глава Совфеда не исключает, что в ходе обсуждения в нижней палате парламента в законопроект будут вноситься некоторые правки.
- Но концептуально ничего меняться не будет, и весь основной массив норм правового регулирования в законопроекте предусмотрен, – заключила она.
Теперь – о самом законопроекте. В частности, в нём отмечается, что звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще раза в неделю. При этом «вышибателям долгов» запрещается использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты. Любые звонки и сообщения – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные – также попадают под запрет, сообщает «Российская газета».
Должник имеет право в любой момент отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определённого времени со дня просрочки. Передача любых персональных данных взыскателю долгов возможно лишь с согласия должника – оно должно быть зафиксировано в отдельном документе. Законопроект накладывает табу на общение коллекторов с недееспособными лицами, людьми с инвалидностью, несовершеннолетними, а также с теми, кто выехал за границу или находится в медучреждении.
Кстати, возможности взыскивать задолженность лишаются граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители «с испорченной деловой репутацией». Юридические лица сохраняют это право лишь в том случае, если сбор долгов является основным родом их деятельности. Есть и ещё одно условие – наличие у организации уставного капитала в размере не менее 10 миллионов рублей. Штрафы для коллекторов-нарушителей вырастут в 10 раз – до двух миллионов рублей.