Общество
1948

Бурятским «самовольщикам» штрафы не страшны

Почти половина улан-удэнских самостроев игнорирует предписания инспекторов

Фото из архива infpol.ru

«Самоволки» по-прежнему остаются основным правонарушением земельного законодательства. В 2015 году их доля из общего числа правонарушений составила 84% (1162 случая). Не смотря на то, что штрафы растут и повторно налагаются, «самовольщики» не спешат устранить предписания инспекторов.

«Не шутить с законом»

Тем не менее, на пресс-конференции Управления Росреестра по РБ руководство службы отметило рост показателя устраненных правонарушений в 2015 году. По их словам, «виновные лица все чаще предпочитают не шутить с законом». Причиной положительной тенденции ведомство видит в увеличении размеров штрафа. Теперь за первичное нарушение предусмотрено 10 тысяч рублей, а за повторное – 30.

В то же время почти половина незаконных самостроев в Улан-Удэ и Иволгинском районе бездействуют. Срок, в который нужно устранить нарушение, - шесть месяцев. В противном случае, будет наложен повторный штраф.

- Основной проблемой самовольного занятия земли является то, что нарушения, выявляемые управлением, не устраняются. Порядка 50% не устраняются. У нас есть предписания, которые мы выдавали еще в 2011-2012 годах – они до сих пор не исполнены. Мы ежегодно проверяем их и выдаем повторное предписание. За неисполнение предписаний существует административная ответственность, - говорит начальник отдела государственного земельного надзора управления Михаил Рычков.

Бездействие собственников земли

По мнению ведомства, в проблеме «самоволок» в Бурятии большую роль играет «слабая претензионная работа» собственников занятых земель. В первую очередь, это Росимущество в РБ и органы власти и местного самоуправления.

- Мы не боремся с «самоволками», мы выявляем правонарушения. Не всегда собственники принимают решения в отношении правонарушителей. Как правило, основной собственник это Российская Федерация, органы местного самоуправления зачастую. Потому что нарушаются по идее их права. Мы только говорим: «Да, нарушение имеет место быть». Документы передаем собственнику земельного участка, - пояснила руководитель ведомства Ирина Шаргаева.

Решение о дальнейшей судьбе самовольно возведенного объекта должно решатся в суде. Но сделается это лишь по инициативе собственника, который должен обратиться с соответствующим иском в инстанцию.

Напомним, в последние годы вопрос с самоволками острый и часто обсуждаемый. Игнорирование закона порой доводит и до ЧП. В прошлом году по делу самостроя в Солдатском пострадал судебный пристав. При исполнении решения суда на него с камнями набросилась хозяйка «самоволки».

В 2015 году, помимо нововведений, в сфере государственного земельного надзора введены новые инструменты, процедуры, а также утвержден административный регламент. Деятельность республиканского Росреестра по нововведениям уже показала свою эффективность. В управлении уже практикуется межведомственное взаимодействие с органам государственной власти и МСУ. В будущем служба надеется на аналогичное сотрудничество с органами внутренних дел.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях