По данным федерального агентства водных ресурсов, 20 февраля Байкал опустился на 15 сантиметров ниже допустимой нормы. На сегодня уровень воды составляет 455,85 метра. Напомним, в прошлом году озеро «упало» до этой отметки лишь в конце апреля, а мелеть начало в феврале.
Похоже, сделанные ранее прогнозы о том, что к весне Байкал обмелеет на 35 сантиметров, начинают сбываться. По словам начальника территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерия Молотова, причина кроется в маловодном засушливом климатическом периоде, который продолжается в республике уже 18 лет. Сказалось и жаркое засушливое лето
- Летом четыре раза наблюдалось опасное метеорологическое явление – когда температура воздуха три дня подряд превышала 40 градусов. Кроме того, на всей территории Бурятии, помимо северных районов, с 1 июля по 11 сентября отмечалась засуха. А в конце июня, большую часть июля и августа наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность, – рассказал Валерий Молотов на одном из правительственных брифингов в декабре.
Из-за недостаточного количества осадков мелеет и Селенга – основной приток Байкала.
- Результатом таких аномальных климатических условий стал экстремально низкий приток воды в озеро. В июле он составил 3100 кубометров – это 61% от нормы, в августе – 2100 кубометров, или 48%, – подчеркнул Молотов.
Низкий приток в Байкал происходил и раньше, ведь наблюдения ведутся аж с 1899 года. Но подобная ситуация возникла впервые.
Мелеет озеро не только из-за маловодья. Немало ресурсов требуется и на снабжение теплом и водой жителей Ангарска. Напомним, в 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из Байкала. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири. В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Тогда из-за маловодья на Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу использовать водные ресурсы озера ниже установленного уровня.
Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. Сегодня сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются именно в этом объёме, отмечают в «Росводресурсах».
В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья.
- У них нет инвестиционной программы, они не думают о том, чтобы провести реконструкцию водозаборных сооружений – чтобы работать при отметке в 1000 куб. м./с, – подчеркнул на брифинге в декабре министр природы Бурятии Юрий Сафьянов. – Этот вопрос мы ставим на уровне зампредов, правительства России и постоянно об этом говорим.
Пока иркутские власти не идут навстречу. Несмотря на катастрофическое обмеление, Министерство природных ресурсов России предлагает расширить границы уровней воды на Байкале. Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Но если инициативу одобрят, закон позволит озеру «упасть» до 455 метров.