Общество
2668

В Бурятии сборы за капремонт могут признать незаконными

К вопросу о «легитимности» взносов подключилась Генпрокуратура России

Фото russianstock.ru

Как сообщают «Ведомости», в Конституционный суд (КС) поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, которые в конце 2015 года оспорили конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Народных избранников поддержала Генеральная прокуратура.

Нарушение Конституции

Напомним, сегодня жители Бурятии, как и все россияне, могут выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта – копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут. Во втором они идут в «общий котёл» (этот способ выбирают большинство жителей Бурятии – прим. ред.). В Генпрокуратуре уверены, что это ставит жильцов многоквартирных домов в неравное положение.

- Оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора. А это ведёт к нарушению Конституции, – отмечают «Ведомости» со ссылкой на надзорное ведомство.

Такого же мнения придерживается уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По её словам, операторы, «перебрасывая» деньги, собранные в одном доме для того, чтобы провести работы в другом, по сути, без разрешения распоряжаются средствами собственников.

«Согласовывать не требуется»

В федеральных ведомствах депутатов не поддержали. Так, в Минюсте отметили, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех жильцов дома и отвечает их интересам, а потому не нарушает конституционные права. Чиновники ссылаются и на заявление Верховного суда о том, что собственники квартирах в жилых зданиях должны нести ответственность за принадлежащее им имущество.

- Минюст также подчёркивает, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время по решению общего собрания жильцов. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом, поскольку налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт, – сообщают «Ведомости».

В Минюсте отмечают: если оператор не выполнит обязательства по капремонту, то все убытки возмещаются в соответствии с гражданским законодательством.

Взносы на капремонт, по мнению Министерства финансов, просто призваны компенсировать затраты организаций, которые осуществляют ремонт дома. А в Минстрое заявили, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

Скорректировать план и уменьшить цены

По словам руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьёва, представители органов власти в своих отзывах доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд. А те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд.

- Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда, – цитируют его «Ведомости».

Как сообщает издание, в большинстве домов работы планируется провести в 2030-2040 гг., хотя многим жилым зданиям ремонт требуется уже сегодня. Партнёр юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов считает, что план капремонта требует коррекции.

- У государства нет денег на ремонт, а люди считают несправедливым платить за то, чего могут не увидеть. Поэтому государство предлагает либо взять дом себе в управление, либо оплачивать капремонт – и тогда хоть какая-то надежда на него есть, пусть и в 2040 году, – поясняет юрист.

Права, по его словам, и Генпрокуратура, которая требует «прозрачности» при формировании фонда капремонта.

- Единственный выход – корректировка плана ремонта домов с учётом доходов и уменьшение цены за капремонт, – добавил Александр Боломатов.

Насколько законны ежемесячные взносы, Конституционный суд решит уже в начале марта.

«Нарушений не установлено»

В фонде капитального ремонта Бурятии комментарии обещали предоставить позднее. К слову, в соцсетях время от времени появляются сообщения с призывом отказаться от взносов: многие жители Бурятии также считают их необоснованными. Однако в августе на одном из правительственных брифингов директор фонда капремонта Елена Ткаченко заявила: всё законно.

- Росфиннадзор провёл проверку деятельности фонда с точки зрения правомерности использования средств на капитальный ремонт. В рамках этой проверки произведён выборочный контрольный обмер объёма работ. Нарушений не установлено, – сообщила тогда Ткаченко.

Напомним, ещё в июле прошлого года в фонде начали работу по взысканию задолженности с тех, кто по каким-то причинам не платит за капремонт. Во всех случаях суд встал на сторону регионального оператора. Неплательщикам приходится отдавать не только долги, но и так называемые пени.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях