В преддверии выборов в Госдуму Агентство прикладной и региональной политики провело анализ устойчивости глав регионов с точки зрения досрочности освобождения занимаемых ими постов. Поводом для исследования послужила заметная активизация Кремля на региональном кадровом направлении в конце 2015-го – начале 2016-го года.
При составлении рейтинга учитывалось несколько критериев – наличие конфликтов интересов на региональном уровне, градус противостояния местных элит, уровень протестных настроений и показатели социально-экономического положения субъекта, а также электорально-политические риски в случае отставки главы региона. Авторы исследования использовали материалы федеральных и региональных СМИ, инсайдерскую информацию, экспертные оценки и даже мнения и суждения пользователей социальных сетей.
«Уход Худилайнена – вопрос времени»
В числе регионов с очень высоким риском отставки губернаторов оказались Карелия, Свердловская область, Санкт-Петербург, Ярославская, Тверская и Рязанская области, Пермский край, Псковская область и Хакасия.
По мнению специалистов, нахождение в этой группе такого крупного субъекта страны, как Санкт-Петербург, стало одним из наиболее заметных результатов исследования. К числу болевых точек региона, помимо манифестаций обманутых дольщиков, в прошлом году добавилась череда скандалов с распределением госзаказа. Только Общероссийский народный фронт в 2015 году дважды признавал сделки, проводимые городом на общую сумму более 100 миллионов рублей, сомнительными.
- Именно экономическая составляющая может стать той критической массой, которая способна повлиять на позиции Георгия Полтавченко (действующий губернатор Петербурга – прим. ред.), – комментирует ситуацию директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.
То, что «лидером» рейтинга стала республика Карелия, неожиданностью не назовёшь, подчёркивают эксперты. Выговор, объявленный президентом главе региона Александру Худилайнену за слабость финансовой дисциплины – своего рода констатация состояния в регионе. Кроме того, авторы исследования обращают внимание на многочисленные проблемы в сфере образования, а также слабость инвестиционного климата и недостаточность личностного ресурса главы республики. Не на пользу Худилайнену пошла и «война» с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. С одной стороны, этот конфликт привёл к её отставке, с другой – взрастил серьёзного конкурента. Уход Худилайнена – вопрос времени и минимизации рисков, указывается в исследовании.
Не достигли успехов
Главы Свердловской и Ярославской областей не достигли за последнее время каких-либо заметных результатов – как в социальной, так и в экономической сфере и потому, подчёркивают авторы исследования, попали в число кандидатов на вылет. Кроме того, пребывание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева может быть омрачено заметной активизацией на областном уровне мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, с которым, участвуя в открытии Ельцин-центра, Владимир Путину провёл весьма продолжительную беседу, тогда как с Куйвашевым была короткая протокольная встреча.
Глава Ярославской области Сергей Ястребов заметно оживил местную фронду административным продавливанием через праймериз «Единой России» своего кандидата на пост мэра Рыбинска Дениса Добрякова.
Отсутствие результатов
Список субъектов страны с высоким риском отставки глав возглавила Бурятия: республика набрала 90,5 баллов из 100 возможных и, таким образом, оказалась на 10-ой строчке среди 85 регионов.
Также в эту группу попали Новосибирская область, Адыгея, Алтай, Красноярский край, Амурская, Волгоградская, Курская, Новгородская, Орловская и Саратовская области. В исследовании отмечается, что все эти регионы характеризуются проблемами в экономике, отсутствием заметных результатов в реализации государственных программ и инициатив, наличием напряжения в социальной сфере и недостаточным уровнем управления.
Наибольшая по представительности – группа со «средними рисками». В 51 регионе страны вероятность кадровых перемен в руководстве специалисты оценивают как «невысокую». Среди них, к слову – и соседняя с Бурятией Иркутская область.
- В группу с наименьшим рискам быть отлучёнными от власти попали субъекты России, главы которых имеют статус политических деятелей федерального уровня, полностью контролирующих ситуацию во вверенных им территориях, имеющих положительную динамику развития по ключевым экономическим параметрам, а также регионы, где только что произошла смена их руководств. Это Забайкальский край, Северная Осетия-Алания и Тульская область, – подчёркивают авторы исследования.
Отметим, в последнее время возможный уход Наговицына со своего поста стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Его связывают с досрочными выборами главы, которые, возможно, состоятся уже в этом году.
Досрочным выборам быть?
Напомним, в начале февраля глава Бурятии побывал в Москве, где встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На этой встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Правда, о результатах этих переговоров до сих пор ничего неизвестно.
Отметим, ранее сам Вячеслав Наговицын неоднократно высказывал свою позицию по поводу переизбрания. По его мнению, именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу.
- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил он на пресс-конференции в июне.
Соцопрос должен состояться в марте или в апреле. Об его итогах пока говорить рано, но есть одна любопытная деталь. В этом году контракт на оказание услуг по физической охране главы Бурятии будет действовать лишь полгода – до 30 июня. А это наводит на определённые размышления.
Отметим, Вячеслав Наговицын неоднократно выражал своё отношение к такому способу оценки деятельности губернаторов.
- Владимир Владимирович (Путин – прим. ред.) выступал перед нами, он сказал: «Смотрите только те рейтинги, которые поддерживаются аппаратом президента». Они вполне конкретные, а остальные – так, для общего образования. Поэтому я смотрю именно те рейтинги, по которым нас оценивает правительство Российской Федерации, – заявил глава в мае 2015 года в эфире программы «От первого лица» на телеканале «АригУс».