С 2011 года муниципальным образованиям республики передано полномочие по поддержке сельского хозяйства в области животноводства, направленное на возмещение части затрат по производству и закупу молока, переданного на переработку.
Законопроектом внесены изменения в методику распределения и предоставления субсидии. Если ранее, сельхозтоваропроизводитель получал за 1 кг прироста молока 7,5 рублей, то теперь поддержка увеличилась до 16,5 рублей. Для организаций, осуществляющих закуп молока у личных подсобных хозяйств, ставка субсидии за 1 кг прироста также возросла с 5 до 16,5 рублей. Кроме этого, производители молока получили возможность субсидирования и в муниципальном образовании за прирост молока и в Минсельхозе республики за каждый кг произведенного молока (высший сорт - 4,95 руб., первый сорт - 1, 65 руб.)
В 2016 году в республиканском бюджете предусмотрено 8,3 млн.рублей на реализацию данного полномочия, что позволит стимулировать производство и закуп молока в районах республики, и загрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающих предприятий республики.
Необходимо отметить, что основной целью было активизировать муниципальные образования на организацию закупа молока у населения. Поскольку в Республике Бурятия основное производство животноводческой продукции сосредоточено в хозяйствах населения, а организация закупа молока у населения является очень трудоемким и затратным процессом
За период реализации Закона, закуп молока в республике увеличился на 18%, в том числе у населения на 48%. Производство цельномолочной продукции увеличилось на 80%. Средняя закупочная цена молока увеличилась на 41%.
Работа по сбору молока очень кропотливая, на протяжении 5 лет выстроилась определенная система закупа молока в районах. В сезон большого молока организовано 85 передвижных заготовительных пунктов в 11 районах республики, работают стационарные пункты приема молока – два в Кабанском районе, по одному в Заиграевском и Иволгинском. В 2015 году дополнительно был организован сбор молока в 10 населенных пунктах в 6 районах республики.
Радиус охвата территории, на которой собирается молоко, достигает 150-200 км, хотя это значительно увеличивает затраты по сбору молока в хозяйствах населения.
Данная господдержка позволила простимулировать заготовителей и в тоже время обеспечила стабильным доходом личные подсобные хозяйства республики.