MES - это собственная разработка холдинга. В чем плюсы от ее внедрения, мы попросили прокомментировать руководителей бурятского подразделения холдинга.
Как это работает
Система, которая всё должна держать под контролем, на «Восточно-Сибирском» появлялась частями. Сначала в виде идеи, что автоматизация учета на производстве - это плюс. Предприятий, которые к тому времени эту идею проверили на практике, было два - это томская мясопереработка, где систему MES и разработали, и свинокомплекс «Уральский», куда ее экспортировали в первую очередь. Результат - точность, прозрачность и оперативность учета - решили тиражировать на другие подразделения холдинга. И «Восточно-Сибирский» стоял на очереди следующим. В течение 2015-го свинокомплекс закупил все необходимое для запуска системы оборудование: весы, блоки электронного управления, провода, электронные считыватели (подобные тем, которыми считывают штрих-код с упаковки товара в магазине) и т. д.
- MES-система - это практически уход от человеческого фактора, - рассказывает Владимир Боровков, директор СВС. - Работает это так. Привозят партию животных, ей присваивают «партионный номер». Потом свой индивидуальный номер получают каждая туша и каждая полутуша - их маркируют при помощи специальных штрих-кодов. Под каждым таким номером в базу данных заносится персональная информация о продукте: с какого участка привезли животное; номенклатурная позиция; вес и время прохождения через контрольные весы на том или ином этапе, то есть все, вплоть до имен сотрудников, с ним работавших. Например, начальный вес еще парной полутуши зафиксировали в 9 утра. Затем она прошла через камеру шокового охлаждения, ее опять взвесили - информация вновь ушла в базу данных. Потом полутуша переместилась в камеру охлаждения (хранения) - фиксируем место и время хранения. Затем начинаем отгружать клиентам - снова загоняем полутушу на весы, он опять автоматически заносится в акт взвешивания. Никаких ручек, никакой бумаги! Первая, вторая, двадцать пятая: показания сами вбиваются в столбики, и мы не тратим время на записывание и подсчет, сколько мы уже отгрузили и сколько еще надо отгрузить. В конце отгрузки кладовщик вносит свою фамилию - «Иванова», жмет на печать и распечатывает документ клиенту. Этот же документ в электронном виде тут же поступает в базу данных технолога... На любом этапе можно отследить, сколько та или иная полутуша потеряла во время охлаждения и хранения: существуют определенные нормативы потерь, и, если вдруг окажется, что продукт теряет в весе больше, мы оперативно можем выявить причину: или что-то не так с настройками холодильного оборудования, или слишком долго продукт в камере хранения находился.
Что это дает
Система MES дает возможность непрерывного мониторинга в режиме онлайн. В любой момент можно зайти в базу данных и посмотреть, сколько мяса, в каком количестве и на каком этапе сейчас находится. Система физически интегрирована в производственный процесс, то есть сотрудникам теперь не надо тратить ценное рабочее время на рутинное заполнение всевозможных бумаг и отчетов. Кроме того, неизбежные погрешности при подсчетах «вручную» при автоматической калькуляции стремятся к нулю. К нулю должны стремиться и возможные претензии потребителей.
- Если у клиента появится какая-либо претензия к нашей продукции, то по штрих-коду на ней мы легко можем восстановить всю производственную цепочку: кто, когда, как с ней работал, - поясняет Юлия Шишкина, заместитель директора по мясопереработке. - Таким образом, легко установить причину гипотетических нареканий и устранить ее...
Почему это важно
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в агропромышленный сектор региона зашел всерьез и надолго. Уже несколько лет это свиноводческое предприятие является лидером по производству свинины в Бурятии, в 2015-м республиканский Минсельхоз признал его победителем в номинации «За существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики». Сейчас на «Восточно-Сибирском» содержится более 70 тысяч голов свиней. Кроме того, в планах предприятия увеличить ассортимент выпускаемой продукции: к основному сейчас «мясу на кости» добавить продукты так называемой «глубокой переработки», то есть мясные полуфабрикаты и деликатесы. Так что нынешнее внедрение системы MES на производстве - это не просто этап оптимизации, а основа для будущего развития.