Напомним, в прошлом году на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано 6882 лесных возгорания. Огонь уничтожил 2,5 млн. га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га поврежденного огнем леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета районы республики и Улан-Удэ буквально задыхались от падавшего с неба пепла. А из-за дыма где-то даже днём было темно, словно ночью. Пожары стоили республике почти 35 миллиардов рублей.
В ожидании огненного лета
Сложную лесопожарную обстановку предрекают Бурятии и в этом году. Высокие риски прогнозируются ещё в нескольких сибирских регионах – Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областях, Хакасии, Туве, Красноярском и Забайкальском крае.
Власти республики, судя по всему, решили учесть прошлогодние ошибки и начали подготовку к «огненному лету» заблаговременно. Соответствующее распоряжение глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в середине февраля. Согласно этому документу, с наступлением пожароопасного сезона в республике запретят разводить костры на полях, выжигать траву на землях сельхозназначения, землях запаса и в населённых пунктах, а также в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Вход и въезд в леса для тех, кто не имеет специальных разрешительных документов, запретят.
Вопрос готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций обсуждался накануне на заседании профильной межведомственной комиссии под руководством зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николая Зубарева.
- Нас интересует, когда конкретно техника встанет на дежурство, сколько топлива будет в наличии, укомплектованы ли штаты и все ли прошли обучение. Останавливаться на цифрах 2015 года сейчас уже смысла нет, мы их и так знаем, – отметил Зубарев.
162 миллиона на пожары
Как и в прошлом году, основная работа по борьбе с огненной стихией ляжет на республиканское агентство лесного хозяйства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как сообщает пресс-служба правительства, с декабря 2015-го по январь 2016-го года специалисты РАЛХ прошли обучение по программе руководителей тушения лесных пожаров. Благодаря этому удалось скомплектовать работоспособный штат. Также на базе агентства сформированы маневренные группы, основная задача которых – ликвидировать возгорания в течение 24 часов после их возникновения.
- Несмотря на то, что создание таких групп было лишь рекомендацией, мы отработали со специалистами пожарно-химических служб и парашютно-десантных отделений и создали на территории Бурятии маневренные группы. Именно они будут первыми реагировать на лесные пожары и тушить их в первые сутки, – отметил в ходе заседания руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.
Отработан алгоритм действий и в случае, если пожары возникнут в труднодоступных местах и охватят большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва. Соответствующее соглашение уже подписано. В РАЛХ планируют активнее привлекать и общественность. Около 300 добровольцев уже прошли обучение и получили соответствующее удостоверения. Есть совместный план действий и с окружным казачьим обществом. Кроме того, отлажен механизм и межрайонного взаимодействия, когда потребуется срочная переброска сил из одного муниципального образование в другое.
В этом году на охрану лесов республиканское агентство получит 162 миллиона рублей – на 16 % больше, чем в прошлом.
«Вы не готовы к борьбе»
А вот в военно-окружных лесничествах, где в 2015 году горели леса, с подготовкой к тушению пожаров есть некоторые сложности. Сегодня при министерстве обороны России создано специальное управление лесного хозяйства, которое и будет заниматься тушением возгораний при их возникновении на подведомственных территориях. Однако, как следует из докладов главного лесничего и директора бурятского филиала «Управления лесного хозяйства министерства обороны», готовность в этих учреждениях составляет всего 43 %, подчёркивают в пресс-службе правительства.
Власти Бурятии намерены доложить об этом главе Минобороны России Сергею Шойгу.
- Вы не готовы к борьбе с пожарами. Эти результаты мы занесём в протокол совещания и доложим министру обороны России, – предупредил ответственных лиц Николай Зубарев.
Об итогах подготовки и результатах проверки станет известно уже на днях. Накануне комиссия, в состав которой, наряду с представителями правительства Бурятии, вошёл заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе Александр Еремеев, проинспектировала на готовность к ЧС Улан-Удэ. А 1 марта она посетит Кабанский и Заигравский районы. Сводный акт с итогами работы будет направлен в федеральный центр.