Байкал
5163

В Бурятии исчезает вода

Трудности с водоснабжением испытывают жители десятка сёл на Байкале

Фото russianstock.ru

В 13 поселениях проживают более 200 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство природных ресурсов Бурятии. Как отмечает издание, с проблемой столкнулись не только прибрежные районы – Прибайкальский, Кабанский и Баргузинский, но и отдалённые.

- Факты отсутствия воды зафиксированы в частных скважинах поселений Кяхтинского района, – сообщили ТАСС в Минприроды.

По словам главы ведомства Юрия Сафьянова, такое наблюдается впервые. В 2014-м и 2015-м годах исчезновение воды регистрировалось только в прибрежных районах. В пострадавших населённых пунктах организован подвоз воды.

- В ряде поселений идут работы по углублению общественных колодцев, строительству водоколонок, капремонту насосных станций и водопроводных сетей, – подчеркнул Сафьянов.

В минприроды добавили, что на случай возникновения ЧС в связи с нехваткой воды разработан план действий по жизнеобеспечению населения.

Между тем, по мнению учёных, исчезновение воды из скважин в Кяхтинском районе с маловодьем на Байкале все-таки не связано.

- Уровень грунтовых вод в колодцах и скважинах в неприбрежных районах зависит от количества осадков, а не от обмеления Байкала, – пояснил infpol.ru директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев. – И вода там исчезла не в один момент. Это результат последних засушливых лет, в последние два года в Кяхтинском районе выпадало мало осадков.

Такая же ситуация, по словам эколога, сложилась и в Заиграевском районе. А вот в прибрежных сёлах грунтовые воды в колодцах связаны с озером гидравлически, и при понижении его уровня возникают проблемы с водоснабжением.

Отметим, сегодня Байкал опустился уже на 17 сантиметров ниже нормы. В прошлом году озеро «упало» до этой отметки лишь к маю, а мелеть начало в феврале. Похоже, сделанные ранее прогнозы о том, что весной Байкал упадёт на 35 сантиметров ниже нормы (в 456 метров) начинают сбываться. И причина – не только в маловодном засушливом климатическом периоде, который продолжается в республике уже 18 лет. Немало ресурсов требуется и на снабжение теплом и водой жителей Ангарска.

Напомним, в 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из Байкала. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири. В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Тогда из-за маловодья на Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу использовать водные ресурсы озера ниже установленного уровня.

Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. Сегодня сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются именно в этом объёме, отмечают в «Росводресурсах». В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти на встречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, Иркутская ГЭС «притормаживает»,- цитирует телекомпания «АригУс» научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях