Напомним, идея установить социальные нормы потребления электроэнергии возникла в российском правительстве ещё в мае 2012 года. А в июле 2013-го было утверждено соответствующее постановление. Согласно этому документу, платить по действующим тарифам можно лишь за электроэнергию, потраченную в рамках установленного властями социального норматива. Всё электричество, использованное сверх меры, обходится значительно дороже – на 20 - 40%. Главной целью этой инициативы в правительстве называли «установление социальной справедливости».
Отменить эксперимент
В постановлении указали и минимальный коэффициент потребления для одинокого домовладельца – 50 кВтч в месяц. Отмечалось, что ниже этой цифры при установлении социальных нормативов региональные чиновники опускаться не должны.
С 1 сентября 2013 года новый порядок расчёта за свет начал действовать в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Предполагалось, что постепенно на эти стандарты перейдут и другие регионы. Федеральные власти установили срок – до 1 июля 2014 года.
Впрочем, вскоре российское правительство дало субъектам право самостоятельно решать, когда вводить соцнормы на электроэнергию. Большинство из них, в том числе и Бурятия, этим правом воспользовались и отложили внедрение новой системы платы за свет до 2016 года. На одном из планёрных совещаний глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что жители регионов, где в 2013 году стартовали соответствующие пилотные проекты, восприняли новшество неоднозначно. В итоге губернаторы попросили отменить эксперимент.
Нецелесообразная мера
Ранее власти Бурятии высказывали опасения, что внедрение нового порядка расчёта тарифов на электроэнергию может ударить по кошелькам жителей и даже направили в адрес правительства России соответствующее обращение. А накануне в правительстве сообщили: социальную норму электропотребления в республике вводить не будут. Такое решение принял глава региона Вячеслав Наговицын.
- О нецелесообразности введения социальной нормы электропотребления в Бурятии высказались представители экспертного и общественного советов при республиканской службе по тарифам. Такое же заключение поступило от Общественной палаты. Эксперты пояснили, что при введении социальной нормы плата граждан за электроэнергию увеличится, поскольку тариф для населения сверх социальной нормы, согласно действующему законодательству, должен быть выше на 40 %, – поясняют в пресс-службе правительства.
Наболевший вопрос
Сегодня тариф на электроэнергию в Бурятии является одним из самых высоких в Сибири и отличается от соседней Иркутской области почти в три раза. Вопрос о снижении цен на электричество уже давно стал для республики болезненным. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов жители Бурятии не поддержали.
Сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын активно участвовал в продвижении инициативы и подключал к вопросу членов республиканского правительства.
- Мы должны активизировать людей на голосование, привлечь предприятия, органы местного самоуправления, оказать всю необходимую методическую поддержку, – призывал он.
В октябре 2015 года Наговицын в прямом эфире ГТРК «Бурятия» также прокомментировал снижение цены на свет.
- Если бы у нас был аномально высокий тариф по России, то, наверное, быстро бы решился вопрос. Но, если смотреть на уровне страны, у нас как раз средний показатель. Проблема заключается в том, что он значительно выше, чем в Иркутской области, – отметил глава.
В декабре он затронул этот вопрос уже на встрече с местными журналистами.
- Я где только ни побывал. Но мне нужна общественная подпитка. Нужно, чтобы население показывало, что им не безразлична эта ситуация. А пока на деле люди только отслеживают мои действия. Этого недостаточно. Сама республика пассивна в этом вопросе, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Сегодня власти республики пытаются добиться снижения цен на электричество на 6 %. Наговицын и руководство РСТ уже подали в федеральную антимонопольную службу по тарифам соответствующую заявку. В Москве решение ещё не приняли. Если ФАС России не поддержит эту инициативу, то уже с 1 июля жителям Бурятии придётся платить за услуги ЖКХ, в том числе и за электроэнергию, на 4 % больше.