Общество
941

Территория социального благополучия

Глава Бурятии о том, как будут развиваться образование, культура и социальное обслуживание в 2016 году

Как бы грамотно ни была выстроена экономическая политика, успеха не добиться без главного богатства республики – без её людей. Поэтому социальный блок остается главным узлом стабильности в обществе и все социальные гарантии, взятые правительством Бурятии, будут обеспечены.

В режиме образовательного округа

Бюджетный дефицит – это не повод экономить на самом важном, поэтому образование и воспитание детей остаются во главе угла.

Стартовала работа по созданию образовательных округов, когда ребенка ведут от детского сада до высшего учебного заведения. Наша задача - завязать на образовательный округ все службы, работающие с семьей и ребенком. Это и социальная защита, и здравоохранение, и участковые инспекторы, и комиссия по делам несовершеннолетних. Нам необходимо замкнуть на округ дошкольное, общее и дополнительное образование, для каждого ребенка выработать траекторию развития с конкретными контрольными точками. Невидимой рукой мы должны научиться сопровождать ребенка, выявлять и развивать его склонности и к 18 годам четко сформировать его как личность, точно представляющую свое будущее с навыками для профессии.
В настоящее время как эксперимент создано 69 образовательных округов и 18 комплексов, и это только начало.

В 2016 году продолжится работа по обеспечению доступности дошкольного образования. Это не только устройство малышей в сады и дошкольные группы, но и формирование доступной родительской платы.

За последние 8 лет нам удалось построить более 30 новых детских садов, сейчас такой возможности нет, поэтому мы будем поддерживать альтернативные формы дошкольного образования. Это не только даст дополнительные места, но и создаст конкуренцию между частными детскими садами и госучреждениями, а конкуренция всегда работает на качество. Поэтому более пристальное внимание будет уделено негосударственному сектору дошкольного образования. Уже введена государственная доплата на ребенка, получающего образовательную услугу в частном детском саду. Надо двигаться в этом направлении дальше, принимая на бюджетные плечи расходы на содержание и компенсацию затрат на содержание зданий.

Будут совершенствоваться программы дошкольного образования. К 2017 году вся система должна полностью перейти на федеральные стандарты.

В области общего образования наиважнейшая задача - перевести всё обучение школьников в одну смену. Такое обучение даст возможность во второй половине дня занять детей дополнительным образованием. Ребенок будет вовлечен в воспитательный процесс целый день и находиться под присмотром.

Задача трудная, не одного года, но выполнимая. Решать её планируется и путем строительства школ, и путем реконструкции. Гордостью образования Бурятии станет новая передовая школа в 112 микрорайоне Улан-Удэ на 1008 мест.

В 2016 году необходимо построить новую школу на 100 мест в селе Монды Тункинского района и в городе Северобайкальске на 275 мест.

Это планы на ближайший год, а в целом до 2025 года в республике предстоит построить либо капитально отремонтировать 165 объектов образования, что позволит создать порядка 25 тысяч дополнительных учебных мест.

Понимая, что образование должно быть не только качественным, но и здоровым, безопасным, необходимо запустить проект «Здоровый ребенок», направленный на приобретение ростовой школьной мебели и автобусов.

Особое внимание в 2016 году будет уделено высшей школе. Необходима серьезная совместная работа по повышению престижа республиканских вузов, качества их образования, технического оснащения и перевода их на инновационные рельсы. Необходимо развивать вузы как в организационном, так и в образовательном плане.

Социальный узел

Задачей 2016 года станет переход на принципы адресности помощи, когда соцгарантия предоставляется не категории, а непосредственно человеку. На каждого получателя будет разработана индивидуальная программа, в которой указаны формы, объемы, периодичность и перечень социальных услуг, а также схема социальной реабилитации.

Будет активизирована работа по частно-государственному партнерству. Хорошим примером может послужить частный пансионат для пожилых «Домашняя забота». Привлечение коммерческих организаций в сферу социальных услуг способствует созданию конкуренции и улучшению качества.

На вооружение Бурятия должна взять и федеральный проект «Стратегия действий в интересах пожилых граждан». Предполагаются дифференцированный подход, создание условий, обеспечивающих активное долголетие. Должно произойти переосмысление роли старшего поколения, осознание их потенциала. Выход на «заслуженный отдых» не должен снижать социальный статус человека. Наоборот, пенсионеры могут активно участвовать в жизни общества, повышая и свое благополучие.

Неплохих результатов Бурятия добилась в профилактике социального сиротства. С 2012 года на 30% уменьшилось число семей, находящихся в социально опасном положении, на 41% снизилось количество детей, проживающих в государственных учреждениях. Полученный положительный опыт и дальше должен распространяться в республике. Создана и эффективно работает мобильная бригада психологов, юристов, медиков и педагогов для помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации. Эта услуга востребована и будет действовать в 2016 году.
Главной задачей по-прежнему остается воспитание ребенка в семье, однако и республиканские учреждения для детей-сирот не останутся без внимания. Условия проживания детей в учреждениях должны быть приближены к домашним. Дети должны проживать семейными группами, тем самым будет реализована программа подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. В каждом учреждении должны быть оборудованы комнаты адаптации, где ребят научат готовить еду, мыть посуду, стирать одежду, выполнять необходимую в быту работу.
Не останется ребенок без поддержки и после того, как покинет стены учреждения. До 23 лет будет осуществляться его сопровождение.

Продолжится работа и по созданию доступной среды на территории республики для людей с ограниченными физическими возможностями. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который обязывает во всех учреждениях, которые только вводятся в эксплуатацию, предусматривать условия для обеспечения доступности для инвалидов, а до 2020 года беспрепятственный доступ людей с инвалидностью должен быть обеспечен ко всем объектам.

Все внимание к сельской культуре

В предыдущие годы в Бурятии приведены в порядок крупные республиканские театры и площадки города Улан-Удэ, планируется реконструкция Национальной библиотеки. В 2016 году больше внимания должно быть уделено сельской культуре.

Из крупных объектов в 2016 году запланировано строительство районного дома культуры на 180 мест в селе Мухоршибирь.

В течение всего года планируется постепенно оснащать сельские дома культуры инвентарем: музыкальными инструментами, светозвукоусиливающей аппаратурой, сценическими костюмами.
Будет продолжена работа по комплектованию книжных фондов районных и сельских библиотек и подключению их к интернету. Осознавая культурную ценность бурятского языка, усилим работу по программе его сохранения и развития. Основная задача на 2016 год – повышение эффективности расходования средств этой программы.

Хочу привлечь экспертов в этой области, которые могли бы внести свои предложения по программе, предложить эффективные и нуждающиеся в поддержке проекты.

Кроме того, хочу сказать, что на встречах с жителями Бурятии люди не раз говорили о том, что мы невольно забываем о втором государственном языке – русском. Сегодня русский язык нуждается в развитии и сохранении не меньше бурятского. Подтверждением может служить повсеместная безграмотность. Мало того, что у нас молодежь в своем большинстве не умеет грамотно изъясняться на русском языке, неграмотность мы видим и в публичных объявлениях, и на рекламных стендах, и на информационных баннерах.

Позабылись связи в вопросах изучения русского языка с нашими соседями монголами. Монголия всегда отличалась интересом к русскому языку. В некоторых школах Монголии и сегодня изучают язык и даже сдают по русскому языку ЕГЭ. Возможно, стоило бы подумать над совместными проектами.

Нельзя представить развитие отрасли без достойной заработной платы её специалистов. В 2016 году необходимо завершить переход на систему оплаты труда, которая предусматривает увеличение окладов и доли компенсационных выплат с одновременным снижением доли стимулирующих выплат. Также будет четко выстроено соотношение в оплате труда административного и вспомогательного персонала к основному персоналу.

Социальная сфера показывает человечность общества. Она показывает, насколько мы чтим старших и обеспечиваем детей будущим, насколько мы толерантны и готовы ли прийти на помощь нуждающемуся. Это показатель духовного благосостояния общества, поэтому и выстраивать взаимоотношения в этой сфере должно все общество. Возможность такую предоставляет «Стратегия развития Бурятии», которая разрабатывается и станет главным документом развития республики до 2030 года. Социальному блоку в ней уделено особое внимание, и уже сегодня каждый может сам определить, какие приоритеты должно выстроить государство для развития цивилизованного общества. В целом же социальный блок – это огромная сфера деятельности, поэтому мы и впредь будем рассказывать о достижениях, проблемах и перспективах этого направления.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях