Бизнес
1984

Бизнес-климат, или все при делах

Самые шумные уголовные дела против бизнеса Бурятии

Менее трети возбужденных дел по экономическим преступлениям заканчиваются обвинительным вердиктом. Наша республика не исключение. Более того, мы теряем крупных налогоплательщиков

Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию и на предпринимательском форуме обсуждал дополнительные меры правовой защиты бизнеса. Уже в феврале глава государства подписал распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Заметим, что внимание президента России к этой проблеме практически не ослабевает.

Суд за спасение?

В Октябрьском райсуде Улан-Удэ началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в начале прошлого года против известного промышленника Сергея Пронина. Напомним, что 19 октября ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст.199.1 УК РФ «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере». Причем поначалу следствие инкриминировало ему невыплату зарплаты персоналу фабрики «Амта». Однако с невыплатой зарплаты у следствия не заладилось. И, как водится, сразу нашелся новый состав для уголовного дела. Теперь, согласно обвинению, Сергей Пронин, являясь основным акционером ОАО «Амта», пользовался этим положением, игнорируя обязанности налогового агента по НДФЛ (речь идет о сумме около 7 млн рублей). Причем деньги, которые не были обращены в доход государства, он тратил на свои нужды. А личный интерес экс-директора «Амты», по версии следствия, объясняется тем, что он стал «единственным выгодоприобретателем (бенефициаром) от деятельности акционерного общества и фактически являлся собственником предприятия «Амта» как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности».

- Примечательно, что финансовые экспертизы, проведенные самим следствием, не установили в действиях Сергея Пронина никакой личной корысти. Все деньги уходили на расчеты с поставщиками сырья и иные подобные расходы. Напротив, бывший директор вкладывал в фабрику личные средства в сумме около 17 млн рублей, чтобы ее спасти, чтобы новый собственник рассчитался с долгами и мог работать с чистого листа, а предприятие жило, - говорит адвокат Баир Голышев.

По его оценке, из контекста обвинения следует, что его подзащитному фактически вменяется в вину само владение акциями ОАО «Амта». Или, иными словами, его конституционное право (ст. 34 Конституции РФ) на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Ведь неуплата налогов, которая не связана с личными интересами, состава преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ, не образует. Даже в тех случаях, когда такие действия были совершены в крупном или особо крупном размере. Это разъяснение дал еще в 2006 году пленум Верховного суда РФ.

Политика на бумаге

Чем закончится эта история, пока сказать сложно – слово за судами. А они могут длиться очень долго. Это можно увидеть на примере другого предприятия и его директора. Речь о Дмитрии Козлове и «Макбуре», чьи макароны, к слову, тоже знали не только в России. Его обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств - государственных субсидий. В результате многолетнего процесса невиновность Дмитрия Козлова была доказана, но к тому времени высокотехнологичное предприятие уже было обанкрочено.

- В это производство было вложено 800 млн рублей. Мощность предприятия доведена до 36 тыс. тонн продукции в год при потребности Бурятии 6 тыс. тонн в год. Меня «прокошмарили» четыре года за то, что я просто перекредитовался, а на полученные деньги закупал зерно. В результате предприятия нет, продано все - земля, здания, оборудование... - говорит Дмитрий Козлов.

В этом «все» - высокопроизводительные швейцарские линии фирмы «Бюллер», итальянская мельница «Мил-Сервис». География сбыта продукции распространялась с запада от Урала до Сахалина и с севера от Якутии до Китая.

- Каковы итоги на сегодня? Банки потеряли вложенные средства - это РСХБ, Сбербанк, французский «Сосьете Женераль Восток». Республиканский ??? недосчитывается около 50 млн рублей налогов. Но самое главное - потеряно 240 рабочих мест. Почему? Я считаю, что первая причина – промышленная политика в республике существует только на бумаге, - говорит сегодня Дмитрий Козлов.

Утомленные «солнцем»

О мотивах активности правоохранительных органов и пассивности властей в отношении руководителей ведущих перерабатывающих предприятий республики можно только догадываться. Отметим лишь, что оба предприятия курировались Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, деятельность которого в последние годы вызывает больше вопросов, чем ответов. В связи с этим напомним еще об одном нашумевшем «сельскохозяйственном» деле, возбужденном в отношении директора ООО «Солнце Тугнуя» Александра Баранова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК России «Мошенничество при получении выплат». Напомним, тепличный комплекс, который призван снизить экспортную зависимость рынка Бурятии от зарубежных овощеводов, запущен в шахтерском поселке Саган-Нур Мухоршибирского района в июле 2013 года. В комплексе площадью 1 гектар и стоимостью 160 млн рублей начали выращивать овощи способом малообъемной гидропоники с капельным поливом. Проект, использующий голландские технологии, реализован при государственной поддержке в рамках республиканской целевой программы «Производство картофеля и овощей». Проектная мощность комплекса рассчитана на 600 тонн огурцов в год. По версии следствия, Александр Баранов представил в Минсельхоз подложные документы, по которым незаконно получил субсидии из федерального и республиканского бюджетов на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования для производства и хранения овощей на общую сумму более 64 млн рублей. При этом его адвокат Баир Голышев утверждает, что его подзащитный вообще не имел никаких оснований для получения этих субсидий!

- В этом деле потерпевшими признаны федеральный и республиканский бюджеты. Как юрист, я всегда ставлю вопрос о причинно-следственной связи между чьими-то действиями и наступившим преступным результатом. Он заключается в том, что ушли бюджетные деньги. И вот здесь у меня складывается впечатление, что неправомерное выделение этих денег связано не только и не столько с действиями моего подзащитного Баранова. Исходя из схемы выплаты субсидий, у меня, например, возникли бы к представителям органов власти вопросы, кто формировал программу именно в таком виде и за такие короткие сроки выдавал деньги, - говорит Баир Голышев.

Тринадцать дней на все про все?

Дело в том, что существует постановление правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 «О госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы». Во исполнение решения федерального правительства в 2008 - 2009 годах принимаются два постановления правительства Бурятии о присоединении к этой программе и порядке предоставления субсидий за номерами 129 и 535. Согласно федеральному постановлению, аграрии имели право взять кредит, чтобы построить тепличный комплекс. А далее могли получить компенсации процентов по кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Однако, согласно республиканским документам, порядок трактуется иначе. Нужно построить теплицу - и тебе сразу возмещается 50% от ее стоимости. Как говорится, почувствуйте разницу! Возникают вопросы: кто в правительстве Бурятии готовил проекты этих документов и кто проводил проверку их законности или элементарного соответствия федеральному постановлению? Чем можно объяснить существенное расхождение в условиях получения субсидий между федеральным постановлением и республиканским? Кто принимал решение о выделении денежных средств ООО «Солнце Тугнуя» в размере 64 млн рублей 30 декабря 2010 года, тогда как договор купли-продажи тепличного комплекса был заключен только 17 декабря 2010 года, т.е. за 13 дней до выдачи субсидий? Возможно ли за 13 дней доставить тепличный комплекс из Московской области до Бурятии и ввести его в эксплуатацию? Ответов на эти и другие вопросы пока нет. И до завершения уголовного дела в отношении директора ООО «Солнце Тугнуя» их давать никто не хочет, мотивируя это тем, что нужно дождаться вынесения судебного решения. А, может, просто наказания «стрелочника»? А пока идут судебные процессы, в высоких кабинетах будут неторопливо рассуждать об улучшении бизнес-климата. Все при делах. Дела, правда, разные.

Автор: Александр Кузнецов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях