Общество
2695

Телеканал «Мир» посвятил передачу «самобытному Улан-Удэ»

О нетленном ламе, голове Ленина и буузах узнала вся Россия

Скриншот с сайта mirtv.ru

Минувшей осенью ведущие программы «С миру по нитке» Виктория Заволжская и Людмила Горчакова отправились в поездку по Транссибирской магистрали. Они преодолели более 9000 километров, останавливались во Владивостоке и Благовещенске, посетили Иркутскую область и остров Ольхон, побывали в Красноярске, Омской области, Новосибирске, Перми и Нижнем Новгороде. Всего десять мест и десять серий, и одна из них посвящена бурятской столице.

Передача под названием «Самобытный Улан-Удэ» длится более 20 минут. В анонсе отмечается, что побывать в городе стоит хотя бы ради знакомства с самобытной культурой.

- Буряты – потомки кочевых монгольских племён. В 17 веке эти земли присоединили к России. Кочевники сохранили родной язык, но переняли славянские традиции. Обратились в буддизм, но не отказались от шаманских верований, – делятся авторы проекта.

Купеческие дома и советские хрущёвки

Прибыв в Улан-Удэ, ведущие «С миру по нитке» остановились в хостеле в центре города.

- Спальное место в единственном хостеле, который находится в центре города, обойдётся туристу в 9 долларов за сутки. В переделанной квартире места немного, но уютно, – отмечают они.

Центр города описывается как «любопытный архитектурный коктейль», где можно увидеть и старые купеческие дома, и советские хрущёвки, а также православные храмы и буддийские дацаны. Викторию Заволжскую и Людмилу Горчакову восхитил знаменитый памятник Ленину.

- На центральной площади расположилась самая заметная достопримечательность – голова Ленина размером с пятиэтажный дом. Монумент высотой в 14 метров открыли в начале 70-х годов – в честь столетия со дня рождения вождя революции, – рассказывают они.

«Решение принял Сталин»

Путешественницы делятся со зрителями впечатлениями от визита в Иволгинский дацан.

- По сути, это буддийский университет и монастырь на одной территории. Кроме храмов и ступ, здесь ещё и учебный корпус, библиотека, дома для учеников и лам. Обучение идет на четырёх факультетах – философском, тантрическом, иконографическом и медицинском, – отмечают ведущие. – Буддизм на эти земли пришел в начале 17 века с тибетскими и монгольскими ламами. В 1741 году императрица Елизавета Петровна специальным указом признала эту религию официальной на территории России После революции буддийские храмы были закрыты и разрушены. Только после войны бурятам разрешили построить небольшой молитвенный дом. По легенде, решение принял сам Сталин в знак благодарности ламам: они собрали внушительную сумму на нужды фронта.

Небольшое деревянное здание и есть тот самый, первый после репрессий буддийский храм. Позже вокруг него и «вырос» Иволгинский дацан. Дацан знаменит и тем, что именно здесь находится нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. Он ушёл в нирвану в 1927 году – ему тогда было 75 лет. С тех пор прошло 88 лет, а он так и сидит в позе лотоса. Увидеть ламу можно только во время больших буддийских праздников. В другие дни к нему пускают только монахов и паломников. Итигэлов сидит под стеклянным колпаком и выглядит точь-в-точь так, как его и изображают – невысокий, сухой, с чуть пожелтевшей кожей, рассказывают авторы программы.

Шаманские традиции и буддийские верования

Следующим пунктом маршрута оказалась «самая знаменитая местная достопримечательность, не связанная с религией» – деревня Ацагат.

- Она находится в 40 километрах от Улан-Удэ. В широкой долине разбросано сто дворов. Вокруг кольцо холмов. Деревня Ацагат признана одной из самых живописных в Бурятии. Туристам здесь предлагают пожить в традиционной юрте, попариться в бане, покататься на лошадях и принять участие в бурятских обрядах. Такой этно-туризм приводит иностранцев в восторг, – делятся ведущие «С миру по нитке». – Есть в деревне и свои артисты. Ансамбль народной песни «Ацагат» поёт и пляшет уже 20 лет. Коллектив сложился в конце 90-х – когда в деревню стали приезжать первые иностранные туристы. Кстати, древние шаманские традиции в Бурятии вполне уживаются с буддийскими верованиями.

Священная пища

Не оставили путешественницы без внимания и национальное бурятское блюдо – буузы. Не только попробовали, но и попробовали приготовить сами.

- Буряты хоть и буддисты, но не вегетарианцы. Напротив, овощей в их рационе крайне мало. Так исторически сложилось. Предки-кочевники огородов не имели, а вот скот держали и водили его за собой с места на место. Так и повелось, что продукты животноводства – молоко, сметана, сыр – здесь считаются священной «белой пищей», – рассказывают авторы проекта. – Местные хозяйки раскрывают рецепт бурятских бууз. Для теста разводят муку с водой, добавляют яйцо. На небольшие кусочки теста укладывают мясо. Лепят буузы в форме юрты. На каждой такой «пельмешке» делают 33 защипа.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях