Осенью 2015 года в городе Сергиев Посад на автовокзале открылась кафе-буузная «Байкал». Как сообщают местные СМИ, создали его по просьбе местных жителей, которые полюбили есть бурят-монгольские блюда в этно-парке. Но там кафе работает лишь по выходным, а бууз хочется всегда. В соцсетях открытие заведения вызвало бурное обсуждение. Дело в том, что именно здесь в 1380 году князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель святого Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.
Один из местных жителей рассказывает: «Самое забавное - рядом с кассой стоит портрет Чингисхана. Аж поперхнулся, когда увидел. Ты ешь бууз, а на тебя смотрит своими раскосыми хищными очами сам Темуджин».
Приведем полный текст Максима Горюнова из Facebook. Он по-своему объясняет друзьям что из себя представляет национальное блюдо и называет его «бууз».
«Искусал себе локти: почему фотоаппарат не взял? В Сергиевом Посаде рядом с автовокзалом открылась буузная «Байкал». Бууз - это огромный монголо-бурятский пельмень с мясом, его кочевники делают, кочуя по забайкальским степям. Буузы готовит всамделишная бурятка - видел повара.
Над столиками висят красные китайские фонарики, есть статуя Будды, фигурки лошадей на стойке. Сюр какой-то.
Вокруг рябит от православных храмов, монахи туда сюда шмыгают, деревенские бабульки ждут автобус до какого-нибудь Закубежья, паломницы в платках и тут же рядом - натуральный Улан-Батор.
Самое забавное - рядом с кассой стоит портрет Чингисхана. Аж поперхнулся, когда увидел. Ты ешь бууз, а на тебя смотрит своими раскосыми хищными очами сам Темуджин. Интересно, когда последний раз в Сергиевом Посаде ели буузы? При Василии Втором? Небось сидел в шатре смотрящий за монастырём от Золотой Орды, жевал бууз, порядок обеспечивал».
В обсуждениях на эту тему активно отписываются другие пользователи соцсети. Один из первых вопросов – «Орда вернулась?» и затем - «Да, все возвращается. Не думала, что аж так...» и «Буряты под городом встали, И в городе пахнет Ордой...».
Повспоминав Золотую Орду, они объясняют друг другу что такое буузы, не всегда понимая почему они еще и «позы». Сравнивают блюдо с китайскими баоцзы, монгольскими мантами и грузинскими хинкали. Приглашают собеседников в буузные, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
«В Питере модно лопать буузы в буддийском храме, некоторые только за тем туда и ходят», «В буузах едва ли не самое главное - правильно их есть. При виде гостя, тыкающего в буузу вилкой-ножом, у персонала может случиться обморок».
И в обсуждении абсолютно всем, кто пробовал бурятское блюдо, вкус понравился, и новость о кафе подытоживают – «Захотелось в Сергиев Посад. Надо ехать!».