Проблему развития экономических зон обсудили в Госдуме на днях. На заседании, которое проводилось по поручению президента страны Владимира Путина, присутствовали федеральные чиновники, а также ведущие эксперты туристической отрасли, включая представителей Ассоциации туроператоров России (АТОР) и туркомпаний. Они пришли к выводу, что туристские ОЭЗ, расположенные в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и Бурятии, работают неэффективно.
- Одним из вариантов решения проблемы эксперты видят переименование особых экономических зон в «свободные экономические территории – туристические парки». После соблюдения соответствующих формальностей они могут быть созданы и в других популярных туристических центрах, – говорится на официальном сайте АТОР.
От Крыма до Дальнего Востока
Участники заседания выделили двенадцать таких центров – Сочи, полуостров Крым, Подмосковье («Золотое кольцо»), Северный Кавказ, Карелию, Тульскую и Калининградскую области, Байкал, Дальний Восток, Камчатку, Чувашскую республику и Приволжье.
По мнению экспертов, управление турпарками необходимо поручить главам регионов, а на федеральном уровне курировать их должно профильное ведомство – Ростуризм. Кроме того, для развития индустрии туризма в России предложили создать «Ростуризм банк», который будет согласовывать процентную ставку по кредитам с Центробанком и взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.
В «Ассоциации туроператоров» напоминают: присвоение территории статуса особой экономической зоны сводится к определённому перечню преференций. В частности, налог на прибыль организации в ОЭЗ составляет 13,5% (при этом базовая ставка в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, составляет в России 18 %). Помимо этого, организация на 5-10 лет освобождается от налога на недвижимое имущество и на 5 лет – от земельного налога (действующая ставка в России – 1,5%). На территории экономических зон действует режим свободной таможенной зоны, а подключение к объектам инженерной инфраструктуры является бесплатным.
Для каждой зоны – свой закон
Для туристических парков чёткого перечня льгот пока не существует. Собравшиеся пришли к выводу, что список преференций для каждой зоны требует специального обсуждения в Госдуме. Их хотят прописывать в отдельных законах и включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Отдельные законы, по мнению экспертов, необходимы и каждому туристическому центру.
- Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта. Как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков, – подчёркивают в АТОР.
В качестве примера ошибочного поведения привели политику крымских предпринимателей: после предоставления преференций цены на полуострове выросли на 30 % и более. А позитивный пример нашли в Китае. В Поднебесной свободная экономическая зона рассматривается как локомотив развития экономики. Страна использует смешанную систему преференций, которая может быть эффективной и в российских регионах.
В итоге участники заседания приняли решение сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях. Кроме того, планируется создать межведомственную рабочую группу по вопросу свободных экономических территорий. В неё войдут представители правительства страны, Госдумы и Банка России.
Скандал за скандалом
Напомним, договор о строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.
В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.
С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.
«Даётся с трудом»
В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.
Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября 2015 года. Минэкономики России заявило о намерениях распрощаться с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья». В итоге соглашение было расторгнуто. Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 1,5 миллиарда рублей.
Проект провалился?
Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, чтопроект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.
- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.
Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей (этот вопрос, как отмечалось выше, уже решён – прим. ред.).
«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.
Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в соседней Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания турзоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, заявили активисты, федеральные средства и вовсе «утекли в землю».
Китай как спасение
Ещё до того, как активисты ОНФ обнародовали результаты своей проверки, власти Бурятии сообщили, что на берегу Байкала могут появиться два крупных центра. Соответствующие протоколы о намерении реализации инвестиционных проектов на территории республики правительство Бурятии подписало с китайской компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» в середине октября, в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине.
Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань», в который китайские предприниматели готовы вложить 1 миллиард рублей.
Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.
Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами стали попыткой властей Бурятии спасти умирающий проект. Напомним, на этой неделе стало известно, что строительство «Байкальской гавани» взяли под свой контроль активисты Общероссийского народного фронта, побывавшие в республике на минувшей неделе. Если ситуация вокруг ОЭЗ не изменится, активисты пообещали доложить об этом Владимиру Путину.