Общество
17838

Уроженка Бурятии, работающая в ООН: «Возможно, когда-нибудь я вернусь»

Откровенное интервью infpol.ru красавицы со степенью доктора

Фото из личного архива Е. Дугаровой

Выпускница Кембриджа, она успела поработать в Лондонской школе экономики, а также экспертом Европейской комиссии и консультантом Всемирного банка. Еще она в качестве модели участвует в Лондонской неделе моды, пишет научные статьи для европейских изданий.

Сейчас - консультант в швейцарском филиале ООН. Трудно поверить, что это ребенок не олигарха или министра, а дочь народного поэта Бурятии.

- Мое имя происходит от имени Есункэ, так звали племянника Чингисхана, прославленного стрелка. Папа надеялся, что родится мальчик, и хотел назвать меня в честь Есункэ. Но родилась я, и папа решил не изменять своей идее и добавил женское окончание к мужскому имени. Если же говорить о самом значении имени, то с монгольского оно переводится как «девять» («юсэн» или «юhэн» на бурятском). По воли судьбы или случая так получилось, что я родилась именно 9-го числа, эта цифра является священной у монгольских народов, – объясняет свое необычное имя девушка.

В своих интервью она подчеркивает, что важную роль в ее жизни сыграло воспитание. Именно благодаря заложенным ценностям она смогла найти свой путь в жизни.

esunke 6

- Моя семья – главная опора в моей жизни. Мой папа, Баир Сономович Дугаров, – народный поэт Бурятии, доктор филологических наук. Мама, Любовь Сампиловна Дугарова, - биолог по образованию, работает в Бурятском научном центре. Сестра Сарангуа живет со своей семьей в Санкт-Петербурге, занимается исследованием по социализации детей-инофонов, недавно выпустила первую монографию по этой теме. Папа - интеллектуальный фундамент нашей семьи, мама – воплощение женской мудрости и доброты, а сестра – мой лучший друг и наставник.

Лишь гречка и картошка

Детство Есуны выпало на 90-е годы. Жили очень просто и скромно, но в окружении любви и заботы.

- Были вечера, когда на столе стояла лишь гречка или картошка. До сих пор помню тот день, когда мне исполнилось 10 лет. За окном уже смеркалось. Я сидела дома одна, прилежно выполняя домашнюю работу. Папа с мамой были на работе. Сарангуа гуляла с подружками. Стояла тишина, а в душе так хотелось праздника. Вдруг послышался звон ключей в замочной скважине. Я затаила дыхание в надежде на чудо. А через мгновение в дверях моей комнаты стояла мама, держа в руках маленький тортик, и, приблизившись, нежно поцеловала и промурлыкала в ушко: «С днем рождения, доченька». В тот момент я чувствовала себя самой счастливой на земле. Я поняла, что меня любят. И это все, что имело для меня значение, – вспоминает девушка.

Вкус детства у нее также ассоциируется с ароматом традиционного бурятского чая, который часто варила бабушка, Евгения Дармаевна Дугарова.

- Будучи ребенком, пила я его, сморщившись, едва пересиливая себя, но с годами не просто привыкла, а оценила его, – рассказывает наша героиня. - Вероятно, меня пленит не столько аромат этого чая, сколько нежные воспоминания детства. Как сейчас слышу гул от бушующей вьюги за окном и ощущаю тепло бабушкиного чая.

Мечты сбываются

Важный атрибут ее детства - книга. Сначала дедушка, Соном Гомбоевич Дугаров, а потом и папа создали прекрасную домашнюю библиотеку.

- Именно оттуда я зачастую черпала свои знания и упорно копалась в толковом словаре Ожегова. Там же на полках я открывала для себя целый мир греческих богов и богинь, которые спасали мир или, наоборот, поддавались человеческим искушениям. Именно в домашней библиотеке я внимательно ознакомилась с классиками как русской, так и мировой литературы, не говоря уже о создателях и преемниках бурятской литературной традиции. Это имело большое влияние на мое внутреннее становление как личности. И пускай в том возрасте я не могла в достойной мере оценить всю глубину мысли, которую хотели донести в своих произведениях тот же Достоевский, Чехов или Оскар Уайльд, я с упоением вчитывалась в каждую строку. А после прочтения невольно задумывалась о смысле нашего бытия, о непростых межличностных отношениях и, конечно же, о красоте окружающего мира.

Есуна признается, что мечтать начала уже в более сознательном возрасте, когда поняла, что мечты сбываются, если к ним стремиться и очень стараться.

- Помню, как в детстве в какой-то передаче упомянули о Кембриджском университете и о том, какие люди там учатся. Тогда я и представить себе не могла, что сама там окажусь. Я даже не осмеливалась мечтать об этом – это казалось мне за гранью реальности. Но сейчас я знаю, чего хочу, и делаю все, что от меня зависит, чтобы моя мечта и мечта близких мне людей осуществилась.

Она не скрывает, как ей было страшно, когда представилась возможность получить образование в Кембридже.

- Перед отъездом из Петербурга в Лондон меня пробирала дрожь. Охватывало волнительное ощущение в предвкушении чего-то нового и большого и одновременно страх: «А вдруг не справлюсь? Ведь это же Кембриджский университет!». Я понимала, что начинается настоящая взрослая жизнь в чужой стране, с другими правилами, где я никого не знаю и где всю ответственность за свои слова и поступки буду брать сама на себя. В то же время было радостно от того, что открывала новую страницу своей жизни, полную неожиданностей и вызовов, которые я была готова объять с распростертыми руками. Живя вдали от дома и родных, я осознаю, что никто просто так не исполнит мои мечты и желания, не найдет мне хорошую работу или обеспечит мне достойный уровень жизни, защитив при этом от всех невзгод и трудностей. Поэтому я могу рассчитывать только на себя, на свои силы и возможности. С одной стороны, это нелегко, особенно сейчас, когда мир охвачен разными экономическими, социальными и политическими проблемами, с другой стороны, это подстегивает тебя, делая тебя сильнее, а жизнь ярче и интересней.

esunke 2

Знание 7 языков

После получения докторской степени карьера Есункэ развивалась стремительно. Преподавала в Кембриджском университете и Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), работала научным сотрудником в Лондонской школе экономики и политических наук, а также экспертом в Европейской комиссии и консультантом Всемирного банка. Сейчас работает в Женевском филиале ООН, где занимается исследованием и анализом социальной политики и устойчивого развития в развивающихся странах, в особенности в Азии и странах с переходной экономикой. При этом наша землячка скромно оценивает свои достижения.

- Считаю, что пока не достигла по-настоящему значимых результатов, которыми бы я гордилась, – считает Есуна. - Эти результаты, прежде всего, проявляются в пользе окружающему миру, как мировому сообществу, так и моему народу.

Она свободно владеет английским, китайским и французским языками. Также знает бирманский, в школе изучала латинский. Самое поразительное, что на родном бурятском девушка свободно читает и грамотно пишет.

- Говорить на нем возможностей мало, особенно за границей. Я изучала бурятский в школе, а дома практиковала с родителями. Для поддержания практики бурятского я слушаю новости и читаю газеты онлайн на бурятском языке, а также использую его при общении с родителями по скайпу, – раскрывает секрет поддержания родного языка Есуна. - Так что знания, конечно, есть. Правда, больше в пассивном, нежели в активном состоянии. Но я не унываю и продолжаю работать над тем, чтобы добиться совершенного знания своего родного языка.

esunke 3

Валовое национальное счастье

В одном из интервью она рассказала о валовом национальном счастье (ВНС). Его понятие создано в Бутане в начале 1970-х, где счастье рассматривается как фундаментальная человеческая потребность и цель. ВНС состоит из нескольких элементов, в том числе из качества жизни, здоровья, образования, культуры и природы. С тех пор различные страны проявили интерес к этой концепции и на ее основе начали изучать и развивать свои показатели счастья и благосостояния. Основополагающая идея ВНС заключается в буддийских ценностях и в том, что материальное развитие должно идти равномерно с духовным развитием. Считает ли Есуна сама себя счастливой?

- Зависит от того, что понимается под счастьем. Ведь счастье может проявляться в секундных моментах радости или рассматриваться как глубокое внутреннее состояние. Первое ощущение я испытываю довольно часто, если не каждый день, будь то из-за проблеска солнечных лучей, щебетания птиц или запаха цветущей вишни. А вот достичь перманентного внутреннего состояния счастья гораздо сложнее, и к нему я еще не пришла. Это длительный процесс работы над своим сознанием, который требует немалых усилий и терпения. Недавно швейцарская газета Le Temps опубликовала мою статью на французском языке, где я поделилась размышлениями на эту тему.

Невольно думается, как бы развивалась ее жизнь, если бы она осталась в Бурятии?

- Хотелось бы верить, что я бы устроилась как на профессиональном уровне, так и в личной жизни и смогла бы реализовывать свой потенциал, получая при этом удовольствие. Возможно, когда-нибудь я вернусь, но на данный момент мне бы хотелось набраться больше опыта, знаний и контактов, которые могли бы быть полезны моей родине, – говорит наша землячка. - Именно в этих целях я состою в экспертной группе Бурятия-2030 при полномочном представительстве Бурятии при президенте России. Наряду с другими коллегами и друзьями мы обсуждаем стратегию долгосрочного развития республики. Это позволяет мне уже сейчас делиться наработанным опытом и накопленными знаниями и тем самым внести свою лепту, пускай хоть и скромную, в будущее моего региона.

Модель, спортсменка, активистка

Редкий случай, когда умная девушка еще и красива. В школе Есункэ посещала курсы моделей, чтобы улучшить осанку и походку. Тогда она и не думала, что эти навыки ей когда-либо пригодятся, тем более на Лондонской неделе моды. В ней бурятская красавица участвовала как на подиуме, так и в качестве фотомодели.

esunke 5

- Для меня это было всего лишь хобби, – отмахивается от моделинга красавица со степенью доктора. - Сегодня у меня довольно широкий спектр увлечений, который варьируется от искусства и спорта (горные лыжи, плавание, теннис) вплоть до изучения буддийской философии и истории. Недавно, например, я участвовала в Женевском марафоне в благотворительных целях, тем самым поддерживая идею здорового образа жизни. Я также являюсь президентом Клуба ораторского мастерства International Geneva Toastmasters Club. Это международная образовательная организация, направленная на развитие навыков публичного выступления, коммуникации и лидерства.

По мнению Есуны, успех – это баланс между внутренним состоянием и внешней средой, будь то работой, домом или взаимоотношениями с окружающими. В новых условиях современного мира, где, к примеру, требования к женщине повысились и вдобавок к традиционной роли любящей жены и заботливой матери ожидается проявить себя как профессионал своего дела и при этом оставаться женщиной, красивой, нежной и чуткой, соединить все эти роли в одном человеке не так уж просто.

- Когда кому-то это все удается, для меня это, пожалуй, и есть успех. Тем не менее, каким бы успешным человек ни был, очень важна духовная составляющая. Под этим я прежде всего имею в виду проявление таких качеств, как доброта, великодушие и благородство. И здесь неважно, кем вы работаете и где. На мой взгляд, именно гармония между внутренним ощущением и внешним проявлением является залогом счастья, а соответственно, и успеха, – просто объясняет девушка.

Бурятская идентичность

По западным меркам, ей в 32 года еще есть время подумать о создании семьи. Пока же она много занимается исследованиями родного края, культуры, этноса. По мнению Есуны, бурятский этнос сочетает традиционные ценности, основанные на его историческом менталитете, принципы шаманизма, проявляющиеся в уважении к духам, предкам и природе, а также философские идеи буддизма о нравственном совершенствовании, сострадании и доброте к окружающим.

esunke 4

- Именно эта синергия лежит в основе бурятского наследия, которое я считаю стержнем своей идентичности. Благодаря своей истории, географическому положению и культурному наследию бурятский народ можно назвать этническим символом Евразии, – считает наша героиня.

Также знание родословной является важной частью бурятского культурного наследия и основой бурятской идентичности.

- Интерес к пониманию своего происхождения во мне проснулся после моей первой поездки в Оку, родину дедушки и отца, будучи ребенком. Ока перевернула мое сознание, а дух Саянских гор глубоко проник в мою душу, – вспоминает она. - Уже учась в начальных классах школы, я увлеченно занималась изучением истории своей семьи, кропотливо рисуя генеалогическое древо, составленное моим дедушкой, и выступала с этим рисунком на разных конференциях.

Ей приходится много путешествовать как по работе, так и по личным обстоятельствам. В общей сложности Есункэ была более чем в 40 странах в Европе, Азии, Африке, Америке и Карибских островах.

- Нравятся не обязательно конкретные страны, а яркие моменты, которые мне довелось испытать. Например, до сих пор помню ощущения от того, как заново почувствовала себя ребенком в Токийском Диснейленде. Погрузилась в сюрреалистичный мир Рене Магритта в Брюсселе, потерялась в переулках Венеции, насладилась нежным пейзажем китайского Гуйлиня, проехалась вдоль виноградных плантаций Западного Кейпа в Южной Африке, увидела подводный мир Доминиканы, вдохнула свежий воздух французских Альп. С годами, правда, мне хочется уже не столько открывать для себя новые страны, сколько показать мир родителям, особенно маме. Поэтому я привозила родителей в Англию и Швейцарию, и, пожалуй, лучшие воспоминания у меня все-таки связаны с теми моментами, когда я наслаждалась счастливой улыбкой моих родителей, – рассказывает дочь поэта.

Советы от Есуны

Своим примером она вдохновляет молодежь. И мы не могли не попросить ее поделиться советами и рекомендациями. Оказывается, во время обучения в Кембридже Есуна вела записи, где рассказывала о своем восприятии английского общества и Запада в целом сквозь призму своей бурятской идентичности и буддийского воззрения. Эти записи будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала «Байкал», и читатели смогут подробно узнать все детали учебы в Кембриджском университете и жизни в Англии изнутри.

- В этих записях я делюсь своими сокровенными мыслями, опытом и советом, как достичь поставленных целей, преодолеть трудности и сохранить свою идентичность в глобализованном мире. Надеюсь, эти записи будут полезны читателям, особенно молодому поколению, – заключает девушка.

3 книги, которые советует прочитать. 3 фильма, которые нужно посмотреть. 3 главных качества, которые помогут прийти к успеху

Книги: «Путь Бодхисаттвы (Бодхичарья-аватара)» Шантидевы – это произведение раскрывает один из важнейших идеалов человечества, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий – пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ. Также «1984» Джорджа Оруэлла, одного из моих самых любимых писателей, который до глубины задел мою душу и разум своим стилем, остротой ума и дерзостью мыслей. И «Буряты» – собрание по этнической истории и культуре бурят. Как дополнительный бонус и вдохновение – стихотворение «Заповедь» Редьярда Киплинга (в переводе Михаила Лозинского).

Фильмы: «Побег из Шоушенка», «Новейший завет», «Рататуй» (мультфильм).

Качества: целеустремленность, трудоспособность, настойчивость.

«Разум – в Великобритании, сердце – в Бурятии!»

1. Когда вы в последний раз плакали и из-за чего?
- На опере «Тоска» в Ла Скале – из-за великой силы искусства, красоты и любви.

2. Самый лучший день в вашей жизни (до сегодняшнего момента)?
- День вручения докторской степени в Кембриджском университете в присутствии моей семьи.

3. Что бы вы спросили у всевышнего при встрече с Богом?
- Я бы не столько спросила, сколько попросила Его о том, чтобы сделать этот мир более справедливым.

4. Каких принципов должен придерживаться в жизни каждый человек?
- Порядочность, ответственность и уважительное отношение к окружающим.

5. Великобритания или Бурятия?
- Разум – в Великобритании, сердце – в Бурятии!

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях