Байкал
1747

Уровень Байкала упал ещё на 18 сантиметров

Священное озеро продолжает мелеть

Сегодня уровень воды в нём составляет 455,82 метра, сообщает «МК Байкал». Это на 18 сантиметров ниже критической отметки, установленной постановлением правительства России. Как сообщил начальник ФГБУ «Иркутской управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров на пресс-конференции, посвящённой подготовке к весеннему паводку, уровень воды в озере продолжит снижаться до начала мая.

- В этом году на Байкале выпало больше осадков, чем в других районах области. Однако мы не ждём существенного повышения уровня водности озера в течение года, поскольку его основные притоки находятся в Монголии, Бурятии и Забайкальском крае, – цитирует издание Азата Насырова. – Понижение уровня продолжится вплоть до 1 мая.

Напомним, в прошлом году Байкал достиг рекордного минимума в 455,89 метра в лишь в апреле, а мелеть начал в феврале. Похоже, сделанные ранее прогнозы о том, что весной озеро опустится на 35 сантиметров ниже установленной нормы (в 456 метров), сбываются. И причина – не только в маловодном засушливом климатическом периоде, который продолжается в республике уже 18 лет. Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сбросные расходы через Иркутский гидроузел должны составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. Сегодня, по данным «МК Байкал», они выполняются именно в этом объёме. Однако, напоминает издание, 24 декабря 2015 года правительство России заявило о намерении подписать постановление, разрешающее осуществлять сбросы воды Ангарского каскада ГЭС в объеме не менее 1,3 тысяч кубометров в секунду – даже при достижении критически низкого уровня воды в Байкале.

В Минприроды Бурятии не раз отмечали, что для решения этой проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти на встречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, Иркутская ГЭС «притормаживает», – цитирует телекомпания «АригУс» научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова.

Между тем, на минувшей неделе стало известно, что из-за обмеления Байкала в 13 прибрежных сёлах республики из колодцев исчезла вода. С нехваткой живительной влаги в скважинах столкнулись и жители Кяхтинского района. Однако не все учёные связывают это с падением уровня воды в озере.

- Уровень грунтовых вод в колодцах и скважинах в неприбрежных районах зависит от количества осадков, а не от обмеления Байкала, – пояснил infpol.ru директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев. – И вода там исчезла не в один момент. Это результат последних засушливых лет, в последние два года в Кяхтинском районе выпадало мало осадков.

Такая же ситуация, по словам эколога, сложилась и в Заиграевском районе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях