экология
2163

Улан-удэнцев призвали отказаться от угля

В качестве альтернативы горожанам предлагают газ и евродрова

Фото russianstock.ru

Минприроды просит жителей столицы Бурятии отказаться от отопления своих домов углем. Причина тому – бензапирен, который отравляет воздух в бурятской столице. По данным Росстата, его концентрация в Улан-Удэ превышает норму в 24 раза. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Газ вместо угля

В Министерстве природных ресурсов отмечают: из-за того, что Улан-Удэ расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в города затруднена.

- Образуются длительные застои воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности – к образование смога, – сообщает пресс-служба ведомства.

Учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения атмосферы в бурятской столице, установили: выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бензапирена. Его основной источник – автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора и небольшие котельные, работающие на угле. В связи с этим Минприроды Бурятии призывает горожан, проживающих в домах с печным отоплением, а также малые предприятия, отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (иначе – пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление.

Кто портит воздух?

Напомним, минувшей осенью Министерство природных ресурсов Бурятии оценило уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ как «очень высокий». Зимой 2015 года содержание бензапирена оказалось превышено в 20 раз. Кроме того, горожанам приходится вдыхать взвешенные частицы, формальдегид, диоксид азота и фенол.

Как сообщила тогда начальник отдела управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Светлана Трофимова, суммарные выбросы вредных веществ в воздух за последние пять лет выросли на 28,8 тысяч тонн, а выбросы от автотранспорта увеличились на 19 %.

Постоянный мониторинг чистоты воздуха специалисты ведут в Кяхте, Гусиноозёрске, Улан-Удэ и Селенгинске. При этом измеряется концентрация взвешенных частиц пыли, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, бензапирена, тяжёлых металлов, сероводорода и фенола. Как показало исследование, проведённое в 2015 году, в Гусиноозёрске основным источником загрязнений является ГРЭС и транспорт. Местным жителям приходится дышать взвешенными веществами (пылью), предельно допустимая концентрация которых превышена в два раза. В Кяхте «основным загрязнителем» также является пыль. В Селенгинске воздух отравляет ЦКК и уровень загрязнённости там оценивается как очень высокий. А вот улан-удэнцы страдают из-за выбросов предприятий топливно-энергетического комплекса, ЛВРЗ и авиазавода. Свою «лепту» в неблагоприятную экологическую обстановку города внесли транспорт, печи в частных домах и котлы. Сказались и бушевавшие летом лесные пожары.

Привлечь экологов

Городские власти озаботились проблемой вредных выбросов в атмосферу не на шутку. Для решения проблемы в комитете городского хозяйства даже предложили провести модернизацию котельных Улан-Удэ и централизацию отопления в частных домах, сообщает ИА «UlanMedia». Но если реконструировать отопительные системы города планируется на средства федеральной целевой программы по охране озера Байкал, кто будет оплачивать «централизацию» частного сектора, председатель комитета Константин Мошковский не уточнил.

Второй заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев предложил обратить внимание на качество угля, сжигаемого в городских котельных. А мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что, прежде чем требовать каких-то мер по снижению загрязнённости, вопрос следует изучить более досконально, с привлечением экологов. Более того – он выразил удивление, что Улан-Удэ попал в рейтинг наиболее «грязных» городов, учитывая, что источников загрязнения «относительно немного», передаёт «UlanMedia».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях