По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Бурятия заняла 42 место в рейтинге эффективности реализации программы капремонта среди 85 региональных операторов России.
Отметим, что 2015 год стал первым годом реализации республиканской программы капитального ремонта. Всего в прошлом году в Бурятии отремонтировали 54 дома. Краткосрочный план выполнен за 11 месяцев.
Одной из основных трудностей стало позднее принятие собственниками решений о проведении ремонта, сообщили в Фонде капремонта РБ.
В рейтинге представлены сведения о многоквартирных домах. А также работах, предусмотренных региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Учитывалась и эффективность региональных систем капремонта, исходя из собираемости взносов.
В 20-ку лидеров вошли: Республика Татарстан, город Москва, Тамбовская область. В числе 20 регионов, находящихся в зоне низкой эффективности - Республика Карелия, Красноярский край, Магаданская область. Наши ближайшие соседи - Иркутская область и Забайкальский край, занимают 40 и 72 строчку соответственно, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Напомним, что все это время не утихали споры о необходимости взносов на капитальный ремонт. Многие жители готовы были оспорить законность сбора средств. Более того, Генпрокуратура России заявила, что система взносов на капремонт ставит жильцов многоквартирных домов в неравное положение. Но уже через несколько дней Генпрокуратура отозвала письмо, в котором признавала сборы за капремонт незаконными – «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса». А на недавнем брифинге в правительстве Бурятии директор фонда капитального ремонта РБ Елена Ткаченко заявила, что взносы являются обязательными - Верховный суд рассматривал этот вопрос и признал законными обязательства об уплате взносов.