лес
1639

Гринпис: «В Бурятии хотят спасти леса, но могут их сжечь»

«Зелёные» в очередной раз раскритиковали республиканские власти

Фото из архива infpol.ru

А причиной послужили начавшиеся в регионе профилактические отжиги травы. Сегодня они уже охватили порядка 2243 га в Джидинском районе. Как сообщили накануне в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства, в других муниципальных образованиях контролируемые палы начнутся по мере схода снежного покрова. Главная их цель – предупредить возникновение и распространение лесных пожаров.

- Таким способом лесники убирают весь горючий материал – сухую траву, хвою, шишки, который может стать причиной серьёзной опасности. В 2016 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га. В связи с обилием прошлогодней сухой травы этим мероприятиям уделяется особое внимание, – отмечают в пресс-службе РАЛХ.

Напомним, в прошлом году на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано 6882 возгорания. Огонь уничтожил 2,5 млн. га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей.

Лесники отмечают: во многих случаях к их возникновению приводят именно бесконтрольные палы сухой травы. Минувшей осенью правительство России запретило проводить отжиги на землях сельхозназначения. Этот вопрос намерены взять под контроль и в Рослесхозе: штрафы за незаконные палы в этом году возрастут в несколько раз. Для граждан они составят от 4 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 300, а для юридических – от 250 до 500 тысяч, сообщает «Российская газета».

Тем не менее, накануне представители «Гринпис» подвергли республиканское агентство лесного хозяйства резкой критике и даже заявили о намерениях направить соответствующее обращение в Генпрокуратуру России и «другие профильные органы государственной власти».

Как отмечается на официальном сайте международной экологической организации, контролируемое выжигание сухой травы принято считать противопожарной мерой: выжечь всё, что горит, пока можно сделать это аккуратно и «приглядеть» за огнём, чтобы он не перекинулся на ценные территории. Но на деле это требует работы очень многих людей, уверены активисты.

- Теоретически контролируемые выжигания сухой травянистой растительности на землях лесного фонда разрешены. Но они планируют сделать это на такой площади, что если региону хотя бы чуть-чуть не повезёт с погодой, новая пожарная катастрофа станет неизбежной, – считает глава лесного отдела «Гринпис» России Алексей Ярошенко.

По рекомендации Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года, человек за один человек может контролировать выжигание около 0,4 гектара. Бурятии, подчёркивают «зелёные», нужно 50-60 тысяч квалифицированных и прошедших специальную подготовку работников.

- Во всей России не наберётся столько человек: это как минимум втрое больше общего числа таких сотрудников во всех государственных лесохозяйственных и лесопожарных организациях по всей России! – подчёркивают в «Гринпис».

По мнению экспертов организации, «почти все выжигания будут представлять собой обычные стихийные палы сухой травы, распространяющиеся бесконтрольно».

- Если весна в Бурятии будет сухой или хотя бы не экстремально сырой и холодной, то избежать новых катастрофических пожаров уже не получится, и винить в них агентству лесного хозяйства и лесхозам будет некого, кроме самих себя, – заявил Алексей Ярошенко.

В связи с этим «Гринпис» России планирует направить обращение в Генеральную прокуратуру России и другие в профильные органы государственной власти.

Напомним, в сентябре представители международной экологической организации упрекали власти Бурятии в неэффективной борьбе с пожарами. Поводом послужила ситуация на торфяных болотах в Кабанском районе республики, где на тот момент было зафиксировано 25 очагов возгорания.

- Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, главное управление МЧС России по Бурятии не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в их зоне ответственности, – отметил тогда руководитель противопожарной команды Григорий Куксин.

Власти, в свою очередь, заявили, что подземных действуют на землях федерального значения, и потому республика не может профинансировать мероприятия по их тушению на этих территориях. В МЧС же пояснили, что борьба с горящими торфяниками не входит в полномочия спасателей.

- Наша главная задача – не допустить перехода огня на населённые пункты, заниматься спасением людей, – пояснили в ведомстве.

В итоге, представители «Гринпис» всё же обратились в прокуратуру республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях