Хурал
1904

Жителей Бурятии обяжут сортировать мусор

В правительстве уверены, что это поспособствует «оздоровлению» населения

Фото russianstock.ru

Соответствующие поправки в республиканский закон об административных нарушениях депутаты Народного Хурала рассмотрят на очередной, апрельской сессии.

Напомним, с 1 января 2015 года в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения: все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы производства, а не просто вывозить их на свалки. В 2016 году эти требования ужесточили. Исключение власти сделали лишь для предприятий малого и среднего бизнеса. А чтобы, наконец, навести порядок на свалках, каждый российский регион, в том числе и Бурятия, должен разработать два документа – специальную программу и территориальную схему.

Правительство республики создало такую схему ещё в 2013 году. Её остаётся лишь подкорректировать в соответствии с новыми требованиями. Таким образом, можно сказать, что на уровне республики в ближайшее время должна появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Пока ещё неясно, будет в Бурятии один такой оператор или несколько. Но, как заявил в декабре министр природы Бурятии Юрий Сафьянов, таким статусом можно будет наделить «любую организацию».

Ещё одно интересное нововведение ожидает население республики. Жителей хотят обязать платить не только за вывоз, но и за цивилизованную утилизацию мусора – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Новую услугу возложат на того же регионального оператора, а плату за переработку мусора будут начислять, исходя из числа людей, проживающих в квартире, а не из площади, которая находится в собственности. А это подразумевает подорожание коммуналки на 10-15 %.

Для реализации новых полномочий, возложенных на республику, правительство Бурятии намерено утвердить порядок сбора твёрдых бытовых отходов: их предлагается сортировать на пищевые и вторичное сырьё. Власти уверены, что это позволит «снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье население», а также «вовлечь отходы в хозяйственный оборот».

Жителей Бурятии, которые откажутся раскладывать мусор по разным контейнерам, обещают штрафовать. Для этого в статью 44 республиканского закона «Об административных правонарушениях» планируется внести соответствующие правки.

- За нарушение порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора), установленного правительством Бурятии, предусматривается административная ответственность, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Карать рублём обещают и за необорудованные контейнерные площадки – в случае, если их содержание не осуществляется региональным оператором. Размер штрафов не уточняется. Обсудить все нюансы сбора, хранения и переработки ТБО и проголосовать «за» или «против» нововведений депутатам Народного Хурала предстоит на апрельской сессии. Авторы законопроекта подчёркивают, что предлагаемые изменения не потребуют дополнительных расходов из республиканского бюджета.

К слову, попытки приучить жителей республики к «сортировке» уже предпринимались, но успехом так и не увенчались. А началось всё с того, что зимой 2014 года администрация Улан-Удэ закупила специальные контейнеры для раздельного сбора мусора и два мусоровоза. Они обошлись городской казне в 60 миллионов рублей.

Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на сортировку мусора махнули рукой и сами горожане. Сегодня инновационных баков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации, а другие попросту пришли в негодное состояние.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях