мэр
1304

Бурятских чиновников обяжут пускать на свои заседания всех журналистов

В ближайшее время СМИ республики могут получить беспрепятственный доступ на любые официальные мероприятия

Фото russianstock.ru

Госдума уже рассмотрела соответствующие поправки в закон «О СМИ» в первом чтении, сообщает «Парламентская газета». Инициатором законопроекта выступила член комитета по информационной политике, информационным технологиям, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Согласно нововведениям, редакции смогут подавать заявку на аккредитацию своих журналистов в органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, обязаны их аккредитовывать. Эти меры позволят обеспечить представителям СМИ беспрепятственный доступ на официальные мероприятия.

- Закон «О СМИ», обязывающий все органы власти вести аккредитацию средств массовой информации, был принят в 1991 году. А местные органы власти появились в 2003 году. При этом необходимых приправок в законодательство внесено не было. Документ призван устранить существующие несоответствия, – отмечает издание.

По словам Ольги Тимофеевой, огромное количество журналистов, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, просто не могут попасть на заседания и совещания.

- Когда мы попытались аккредитовать местную газету в сельском поселении Краснодарского края, суд встал на сторону местных органов власти, – рассказала она.

Именно многочисленные жалобы, поступившие от представителей региональной прессы, стали основанием для внесения изменений в действующее законодательство. В ОНФ надеются, что законопроект поддержат представители всех думских фракций.

- Сегодня мы говорим об информационной открытости, а жителям конкретных регионов как никогда важно знать, что происходит на их территории и как органы местного самоуправления принимают конкретные решения, – поясняет глава комитета по информационной политике Госдумы.

В ходе обсуждения без вопросов не обошлось. Так, коммунист Иван Никитчук высказал недоумение по поводу самой процедуры аккредитации. А Алексей Диденко из ЛДПР поинтересовался, не «загоняет ли» автор законопроекта журналистов «в рамки» и не «будут ли работники пера зависеть от решений того или иного начальника»? Ольга Тимофеева ответила, что уточняется норма закона, «давая общие правила игры для всех».

По мнению представителя КПРФ Николая Коломейцева, более демократичного закона о СМИ, чем в России, нет нигде.

- Вы же не предлагаете туда внести пару новых слов. Зачем усложнять и портить ситуацию? – подчеркнул депутат.

А его коллега по фракции Тамара Плетнёва и вовсе считает, что закон ничего не решает в принцип, особенно для депутатов.

- Что это даст? Сегодня в каждом регионе есть свои СМИ, которые без всякой аккредитации работают, – заявила она. – Для депутатов это ничего не решает, нам, оппозиционерам, и так ни одного слова не дают на местах сказать, и потому журналисты о нас не пишут.

Пока же муниципальные чиновники трактуют право на аккредитацию по своему усмотрению. За примерами далеко ходить не надо. Так, в январе прошлого года городские власти ограничили доступ СМИ на свои планёрки по понедельникам. Объяснили это «изменением формата совещаний».

Не так-то просто попасть и в здания правительства и Народного Хурала. Ранее сотрудники служб охраны в зданиях правительства и Народного Хурала, которые знают многих представителей республиканских СМИ в лицо, без лишних разговоров пропускали их на брифинги, совещания и интервью. Достаточно было предъявить аккредитацию или хотя бы документ, удостоверяющий личность. «Развернуть» корреспондента могли, если он, например, явился на официальное мероприятие в пляжных шортах или любой другой одежде, не соответствующей дресс-коду.

Всё изменилось в начале декабря. Журналисты, пришедшие на один из правительственных брифингов, предъявили аккредитацию. Но охране это показалось недостаточным: собрав операторов, корреспондентов ТВ и информационных сайтов в «кучу», ЧОПовец попросил назвать издания, которые они представляют. А затем по телефону перечислил все СМИ.

- Ну ... вроде все местные, – неуверенно произнёс он в трубку.

В итоге «проверку» корреспонденты и операторы прошли.

Тогда охранник одного из правительственных зданий пояснил infpol.ru, что правила пропускной системы ужесточились в связи с усилением мер безопасности на фоне трагических событий в Египте и Париже.

Однако сами журналисты связывают повышенную бдительность сотрудников охранных предприятий с нашумевшим инцидентом в администрации города, когда к мэру Улан-Удэ Александру Голкову пожаловали журналисты федерального телеканала «Россия-24». Напомним, журналист Артём Кол и оператор Владимир Брагин предъявили удостоверения, миновали охрану и беспрепятственно прошли в кабинет к градоначальнику. Чем всё это закончилось, уже всем известно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях