Квитанции с астрономическими суммами за потреблённое электричество жильцы многоквартирных домов получают уже второй год. Правительство республики вновь встало на сторону потребителей и подало в суд сразу два исковых заявления «в защиту неопределённого круга лиц». Одно из них касается сверхнормативного начисления, второй – доначисления за общедомовые нужды (ОДН).
- Наша позиция остаётся неизменной: при наличии управляющей компании или ТСЖ люди не должны платить сверх нормативов, – отметил на правительственном брифинге 21 марта руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк. – Способ определения нормативного потребления должен быть изложен в договоре управления. Формула проста: есть норматив ОДН, есть площадь общего имущества, квартир, жилых и нежилых помещений в доме.
Так, в домах без лифта площадью около 45 квадратных метров плата за ОДН должна составлять в среднем пятьдесят рублей.
- Если речь идёт о нескольких тысячах, это незаконно, – отметил Павлюк.
19 проверок и 100 нарушений
С начала года республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора провела по Бурятии 19 проверок и выявила около ста нарушений.
- Зачастую даже не могут объяснить, каким образом эти киловатты появились в платёжных документах. И происходит это повсеместно. Проводить проверку в каждом конкретном случае тяжело физически. Поэтому мы объединили результаты в один иск и обратились в суд. Но в суде за 15 минут проблема не решается. Доказательная база есть. Думаю, мы получим положительное решение, и людям вернут деньги, – заявил руководитель ведомства.
Даты судебных заседаний пока неизвестны. К слову, с резко возросшими общедомовыми счетами на освещение подъездов, работу лифтов и домофонов столкнулись сегодня не только улан-удэнцы, но и жители районов республики – Селенгинского, Иволгинского и Заиграевского.
- Возникают вопросы – либо не организована сама схема, нет управляющей компании, которая бы работала в этом направлении, – добавил Николай Павлюк.
Он ещё раз напомнил о необходимости заключать с управляющей организацией договор, который позволяет контролировать все начисления. Именно «управляшки», по словам Павлюка, должны взять на себя переплату за общедомовые нужды.
«Думаю, мы выиграем»
Напомним, неразбериха с ОДН началась в Бурятии в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге, их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений.
Вскрылся и еще один любопытный факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно. Озвучивались предположения, что такие потребители и вовсе не пользовались электричеством.
От республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда надзорное ведомство обязало «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го – то есть за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.
Завышенные счета за ОДН стали темой для дискуссии на февральской сессии Народного Хурала и, как отметил тогда депутат Сергей Мезенин, «вогнали» в долги многие семьи. Больше всего страдают незащищённые слои населения: люди с задолженностью не могут получать субсидии на оплату внутриквартирных услуг.
В феврале даже была создана специальная правительственная комиссия. Она координирует деятельность рабочих групп, призванных разобраться с начислением ОДН. Туда-то жителям республики и советуют идти со всеми претензиями.
- В Улан-Удэ рабочую группу возглавляет заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. Если человек живёт в поселении, он должен обратиться в местную администрацию. Глава поселения или его зам входят в рабочую группу, – пояснил Николай Павлюк.
Результаты проверок направляют в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора. Всю интересующую информацию также можно узнать по телефону 8 (3012) 46-07-86. А вот на вопрос – платить или не платить – власти не дают однозначного ответа.
- По закону, за ОДН платить нужно. Встал вопрос – сколько? Поэтому наша рекомендация – по возможности. Ведь многие получают субсидии, и при возникновении задолженности их лишаются. Думаю, что мы выиграем суд и деньги, начисленные незаконно, вернутся на лицевые счета собственников, – повторил Павлюк.