Развитие кондитерской отрасли обусловлено повышенным спросом. Отмечается приверженность многих потребителей к определенным брендам. На потребительском рынке Республики Бурятия предпочтение отдается конфетам и мучным кондитерским изделиям, реализуемым на развес.
В тоже время, на мировом рынке идет ориентация на производство полезной для здоровья продукции. В соответствии с современными концепциями здорового питания особый интерес представляют вопросы, связанные с повышением пищевой ценности продуктов питания, сбалансированности в них основных пищевых веществ, снижением энергетической ценности. Такой подход предполагает использование натуральных ингредиентов. В ближайшее время на отечественном рынке ожидается растущее потребление кондитерских изделий для «здорового питания», с пониженным содержанием сахара, жиров, с использованием пищевых волокон, продуктов переработки плодов и ягод, обогащенных микронутриентами. Сохраняется тенденция увеличения производства фасованной кондитерской продукции. В последнее время на рынке все больше появляется продукции нетрадиционной - маффины, рулеты, бисквитные пироги. В условиях усиления конкуренции, расширения ассортиментного ряда кондитерских изделий и увеличения их срока годности особое значение приобретают качество, безопасность и конкурентноспособность продукции. В 2015 году кондитерами республики произведено 6,2 тыс. тонн кондитерских изделий. Кондитерская продукция республиканских производителей занимает пока около 30% от общего объема потребляемых в республике кондитерских изделий. В республике есть значительные резервы по увеличению производства высокорецептурных мучных кондитерских изделий. В настоящее время отсутствуют кондитерские производства в Кижингинском, Мухоршибирском, Хоринском, Муйском районах республики. Торты и пирожные на заказ давно считаются непременным атрибутом праздника. Сегодня потребителями востребованы торты и пирожные без консервантов и искусственных красителей. Большим спросом пользуются низкокалорийные торты. С целью расширения ассортимента кондитерских изделий в республике, при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, ООО «Пышка» 22 и 23 марта 2016г. провели семинар и мастер-класс по производству высокорецептурных кондитерских изделий. Технологи ООО «Фабрика сладкого декора» из г. Новокузнецк поделились секретами мастерства, были продемонстрированы интересные решения нового оформления и декора кондитерских изделий, применению современных ингредиентов, проведена дегустация.