По данным службы исследований HeadHunter, только 27% дипломированных юристов Улан-Удэ работают по профессии. Примерно каждый десятый (13 %) пробует себя в продажах, 5 % трудятся в банках, 4 % – в сфере управления персоналом и столько же – в безопасности.
Что касается экономистов, около 25 % уходят в бухгалтеры, 16 % – в продажи, 14 % в банки, 8 % стали топ-менеджерами. Ещё 4 % «переквалифицировались» в администраторов.
- То, что юристов и экономистов слишком много, знают все, но абитуриентов на этих факультетах меньше не становится, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири и Уральскому федеральному округу Елана Таращук. – Принимая решение на стадии поступления, уже потом, с дипломом в руках, у них возникает вопрос о трудоустройстве. По нашим исследованиям, почти половина студентов к моменту получению диплома полностью разочаровываются в выбранной профессии. Но и остальным трудоустроиться непросто. Ведь наличие высшего образования – не гарантия лёгкого поиска работы. Наверное, поэтому, среди соискателей есть юристы и экономисты, которые работают рабочими или нянями.
Отметим, на минувшей неделе ряд федеральных СМИ сообщил, что в России могут запретить получать первое высшее образование по экономике и ряду других специальностей заочно. Эта инициатива сегодня обсуждается в Минобрнауки, сообщает ТАСС. И чиновники её поддерживают.
- Не очень понимаю, как можно подготовить менеджера заочно в рамках первого высшего. Не понимаю, как юриста, работника прокуратуры или МВД заочно подготовить в рамках первого высшего, – цитирует издание замглавы федерального ведомства Александра Климова.
По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, российская система заочной подготовки имеет критические изъяны.
- Нужно принимать действительно серьёзные решения. У нас в стране 2,5 миллиона заочников из 5 миллионов студентов. При этом 40 % заочников, даже 60 % изучают экономику и право, – заявил Кузьминов.