Общество
2562

Бурятские мастера первыми в Азии освоили искусство обработки металла

В этом уверен исследователь тайных плит, выпустивший книгу «Большой небесный олень»

Фото автора

В своем произведении Дмитрий Багадаев обобщил три года своих поисков и изысканий. Книга вышла в середине марта. Взгляд сразу же приковывает яркая глянцевая обложка с изображением каменного монумента. На днях автор встретился с журналистом infpol.ru и рассказал о своем произведении.

- Написать эту книгу меня побудила расшифровка надписей на камнях, которые пользовались наши предки во время религиозных мероприятий, - сообщилл автор книги Дмитрий Багадаев. – Может быть, моя работа поможет исторической науке более близко подойти к тайне, которая все еще окружает историю Южной Сибири, Монголии, Джунгарии и Северного Китая.

По мнению исследователя, специалисты несколько однобоко подходят к изучению древней истории Центрально-Азиатского региона. Между тем, изображения и письмена на таинственном Оленном камне, по мнению автора, могут пролить свет на обычаи и традиции наших предков, установить закономерности в нахождении общих предков монголов и тюрков.

На страницах книги автор скрупулезно исследует древние символы и знаки, соотносит с тем, что ему удалось самостоятельно разыскать на территории Бурятии и Иркутской области. Автор выдвигает некоторые исторические теории. К примеру, о том, что предки-кузнецы бурят могли одними из первых дойти до обработки металла, а затем распространить это знание на Центральную Азию.

- Чем больше теорий выдвигается, тем лучше. Это рождает почву для работы мысли, а истина находится всегда где-то между предположений ученых и исследователей, - уверен исследователь.

Также автор приводит фотоснимки своих находок. Их уже набралось около десятка. На многих, кстати, можно отыскать изображение одного и того же символа: что-то вроде решетки на «телефонной клавиатуре». По утверждению автора, этот символ обозначает женское начало, материнство, возле таких камней наши предки проводили свои обряды.

Книга уже поступила в продажу, и ее можно найти на прилавках магазинов.

Напомним некоторые детали той истории. Загадочная белая плитка хранилась в доме Багадаевых уже много лет.

- Нашей семье ее передал дед Прокопий, который строго-настрого велел сохранить этот камень в доме. Однако он так и не объяснил значение плиты, - рассказал нам Дмитрий Данилович.

Кстати, дед Прокопий был в свое время личностью достаточно известной в Осинском районе Иркутской области.

- Все уважительно звали его Обоха. Это производное от слова «обо». Дед говорил про какую-то загадочную пещеру, куда в древности ходили люди и молились. И бережно хранил осколок белой каменной плиты, - рассказывает Дмитрий Багадаев.

То есть, дед Прокопий, скорее всего, был одним из хранителей какого-то таинственного обо. Об этом говорит то, что у него имелись некоторые сакральные атрибуты – посох и странный белый камень.

- Он все время говорил: «На камне есть надпись». Когда я вырос, дед Прокопий настоял на том, чтобы я стал владельцем этого камня. Говорил, что он будет моим талисманом, - продолжает свой рассказ Дмитрий Багадаев.

Камень, который новый хранитель назвал «Оленным» (он походил на мордочку олененка), перешел в дом Дмитрия Даниловича.

- Несколько лет назад я решил плотно заняться камнем. Обработал специальной пастой, чтобы были ясно видны все черточки. Перенес линии на кальку. К моему удивлению, некоторые «царапины» и впрямь напоминали иероглифы и странные знаки. Показал китайцу, и тот без труда прочел один из них как слово «могучий». А вот другие буквы он прочесть не смог. Зато легко прочитали другие специалисты. Иероглифы они перевели как «небо» и «олень». Самое интересное, что это были почему-то шумерские буквы, - рассказал Дмитрий Багадаев.

Исследователь посчитал, что надпись на камне может быть расшифрована как «могучий небесный олень». Может быть, поэтому камень напоминал мордочку оленя? Дмитрий Данилович корпел над историческими трактатами и диссертациями ученых, пытаясь понять, почему в одной надписи могли использоваться слова из разных языков.

- Были варианты, что камень как-то связан с монголами, хуннами, скифами... Но однажды я обратил внимание, что рисунок на камне похож на карту. Причем очертания местности были мне знакомы. Это были окрестности деревни Наймагуты, - рассказал хранитель оленного камня.

Справка infpol.ru
«Оленный камень» — название древних камней с изображениями. Обычно это отесанные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесен охрой. Встречаются на Алтае, в Забайкалье, Тыве, Монголии, Китае и других местах. «Оленные камни» в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил «оленные камни» обычно ориентированы лицевой гранью на восток. Кроме оленей, на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, орнаменты, различные геометрические фигуры и т.д.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях