Сегодня в правительстве республики предпринимают все меры, чтобы избежать повторения огненного лета-2015. В их числе – тушение «условных» пожаров. Одна из таких штабных тренировок в формате видеоконференции под руководством Главы Бурятии Вячеслава Наговицына состоялась 29 марта. Участие в ней приняли семь районов Бурятии и Северобайкальск.
Запрет на отжиги
В ноябре 2015 правительство России подписало постановление о полном запрете выжиганий сухой травы и разведение костров на полях. В свою очередь, в феврале 2016 года соответствующее распоряжение о подготовке к предстоящему пожароопасному сезону было подписано Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Согласно этому документу, на территории республики запретят разводить костры на полях, выжигать траву на землях запаса и в населённых пунктах, в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Под табу попадает также вход и въезд в леса для тех, кто не имеет специальных разрешительных документов.
Отработан алгоритм действий в случае, если пожары возникнут в труднодоступных местах и охватят большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва Рослесхоза. Соответствующее соглашение уже подписано. В республиканском агентстве лесного хозяйства планируют активнее привлекать и общественность. Около 300 добровольцев уже прошли обучение и получили соответствующее удостоверения. Есть совместный план действий и с окружным казачьим обществом. Кроме того, отлажен механизм межрайонного взаимодействия – на случай, потребуется срочная переброска сил из одного муниципального образования в другое.
Подвижки есть
- В прошлом году ситуация с лесными пожарами была достаточно напряжённая: аномальная погода, отсутствие осадков, высокая температура, ветра сделали своё дело. мы потеряли большое количество леса, особенно впечатляют размеры территории, пройденные огнём, – отметил в начале мероприятия глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Для того, чтобы оказать республике помощь в борьбе со стихией, была проведена масштабная операция с привлечением федеральных сил и средств. В этом году ситуация кардинально не поменялась. Все знают, что происходит сегодня: Байкал продолжает снижаться, падает уровень грунтовых вод. Можно ожидать, что в апреле опять начнутся пожары, и мы должны встретить их во всеоружии – не так, как в прошлом году.
Он отметил: определённые подвижки в этом плане уже есть.
- На борьбу с пожарами мы получим больше средств, но это даже менее 20% от норматива. Поэтому потребуются умение, сноровка и слаженная команда на всех уровнях управления этим процессом, – добавил глава.
Некоторые вопросы пока не удалось решить до конца. В их числе – табу на санитарную вырубку деревьев в центральной экологической зоне, которое накладывает Закон об охране озера Байкал. На несколько лет растянется и лесопатологическое обследование на пострадавших от огня территориях. Кроме того, Бурятия задолжала лесникам из Красноярского края, которые помогали в тушении бушевавших летом лесных пожаров.
- Если нам придётся привлекать силы и средства из других регионов, придётся столкнуться с серьёзными препятствиями. Этот вопрос вызывает определённую озабоченность, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – В 2016 году нужно быть готовыми к самой сложной обстановке.
«Всё сделали правильно»
Достигнуть слаженности при борьбе с лесными возгораниями призваны специальные штабные тренировки. На них главы районов должны продемонстрировать умение налаживать взаимодействие с ответственными службами в случае пожара. Первые такие учения прошли 29 марта в формате видеоконференции. «Вводные» все муниципальные образования получили заранее.
Дата – 20 апреля 2016 года, время – 12.00. По легенде, в Бурятии установилась жаркая ветреная погода, ежедневно регистрируется свыше 50 термических точек. На большей части территории республики установлен 4-ый класс пожарной опасности. В ближайшие пять дней осадков не ожидается. Указом главы региона по всей Бурятии введён особый противопожарный режим.
Лесной пожар бушует в Иволгинском районе: огонь охватил площадь в 30 га в 15 километрах от села Каленово. Под угрозой оказались жители. Местные власти «ввели» режим чрезвычайной ситуации.
- Начаты эвакуационные мероприятия, создан оперативный штаб. Информация передаётся через диспетчера ЕДДС и старшего оперативного дежурного, – доложил глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.
На борьбу с огнём «бросили» лесников, спасателей и добровольцев. На защиту села выставили две машины отряда пожарной службы, назначили ответственных лиц, организовали оповещение населения об угрозе ЧС. Для прокладки дополнительных минполос направили технику, в Иволгинске подготовили пункты временного размещения для населения.
- Ликвидацию пожара ставим на 18.00. В тушении принимают участие 111 человек и 30 единиц техники, – заключил Дымбрылов.
О ликвидации пожара отчитался сотрудник Иволгинского лесничества. В целом, со своей задачей район справился. Но без замечаний всё же не обошлось.
- Горит 30 гектаров, значит, главе района нужно выделить 50 человек и 6 единиц техники, чтобы пожар был ликвидирован в первый же день. Есть эти силы и средства у лесхоза или нет, – отметил руководитель Главного Управления МЧС РФ по РБ Виктор Михайлов.
Кроме того, власти района не назвали причину пожара, не уточнили, распространился ли дым от огня на другие населённые пункты и не рассказали о дальнейших действиях – после введения в районе режима ЧС.
Также руководству района и лесникам было рекомендовано наладить более тесное взаимодействие.
Свою оценку действиям руководства района дал и глава Бурятии.
- Район правильно сделал, что ввёл ЧС. Как и требуется, действует два штаба – оперативный и ГО и ЧС, – отметил Вячеслав Наговицын. – Вы работаете в этом режиме, а если собственных сил и средств не хватает, вы сначала раскрываете сводный план, а затем – сводный, совместно с остальными лесниками. Республика же вводит режим чрезвычайной ситуации, если ЧС действует в двух и более районах.
Всего в ходе учений обсудили ликвидацию возгораний в нескольких муниципальных образованиях и в Северобайкальске. Власти таким образом намерены отработать все возможные сценарии и проблемы, порядок тушения пожаров и случаи, при которых вводится режим ЧС.